KP
  • Политика
Страсти по Ленину
Останется ли памятник вождю мирового пролетариата?
Страсти по Ленину
Инициаторами сноса памятника Ленину стали представители меджлиса. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В минувшее воскресенье в крымской столице состоялся многотысячный митинг крымских татар, на котором в частности председатель меджлиса Рефат Чубаров потребовал от симферопольских властей в десятидневный срок демонтировать памятник Ленину.

О готовности защищать памятник от сноса сразу заявили Крымский реском КПУ, политическая партия «Русское единство», ряд других общественно-политических организаций.
Для этих целей созданы отряды добровольцев, на которых возложено дежурство у памятника Ленину с целью недопущения каких бы то ни было провокаций.
Мгновенно последовала реакция премьера автономии Анатолия Могилёва, призвавшего крымчан воздержаться от актов вандализма и решить судьбу памятника путём референдума.
Уже утром в понедельник мэр Симферополя Виктор Агеев заявил о проведении в крымской столице опроса по переносу памятника Ленину.
Как заявил Агеев, голосование, по итогам которого определится внешний вид главной городской площади, будет проводиться в субботу с 10 до 14 часов на 148 участках, расположенных во всех районах города. Для того, чтобы принять участие в опросе, необходимо будет предъявить паспорт с симферопольской пропиской и сделать отметку в бюллетене. По предварительным данным, горожанам предложат выбрать между переносом памятника в другое место, созданием парка памятников или строительством фонтана на площади.
- Уже полгода мы рассматриваем предложение о строительстве подземной стоянки с торговым центром на площади им. Ленина, там же планировалось строительство фонтана. Эскизные проекты уже готовы, - сообщил мэр Симферополя Виктор Агеев. - В любом случае городская власть не будет принимать единоличных решений, не узнав предварительно мнения симферопольцев.
Мэр не исключил возможности переименования площади в том случае, если памятник Ленину всё же будет демонтирован.
Масла в огонь подлил инцидент в Зуе, где в ночь с 23 на 24 февраля неизвестными был снесён памятник Ленину.
Реском КПУ провёл расширенное заседание бюро, где было принято заявление с призывом ко всем политическим силам полуострова объединиться в вопросе недопущения провокаций и сохранения мира и стабильности в Крыму.
Лидер крымских коммунистов Олег Соломахин заявил, что считает недопустимым перенос памятника, а тем более его уничтожение, так как, по его мнению, это может стать поводом для гражданского противостояния в Крыму.
Аналогичную мысль высказал председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв, обратившийся к представителям политических партий и национальных организаций автономии с настоятельной просьбой сделать всё возможное, чтобы не допустить столкновений, которые будут иметь лавинообразный эффект. Премьер предупредил, что снос памятников Ленину может иметь серьёзнейшие последствия для эскалации напряжённости на полуострове и вина за конфликт ляжет на тех людей, которые своими безответственными заявлениями провоцируют разжигание конфликта.
По мнению Анатолия Могилёва, вопрос памятников Ленину не является первичным для Крыма в плане обеспечения безопасности жителей полуострова.
Позиция крымской милиции, естественно, состоит в том, чтобы защищать правопорядок в рамках своих полномочий.
Однако, с другой стороны, мы видим, что в ситуации с «ленинопадом», повлёкшим уничтожение на Украине более 90 памятников Ленину только за последние дни, ни в одном регионе нашей страны сотрудники милиции не сумели воспрепятствовать сносу памятников.

Пока верстался номер

К вечеру вчерашнего дня стало известно, что под Алуштой в селе Приветном снесён ещё один памятник Ленину. Фигуру вождя свалили с постамента, обезглавили и разделили на части.

Юрий АВДЕЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK