• Политика
Севастополь. Перезагрузка
Губернатор Владимир Яцуба ушёл в отставку после избрания «народного» мэра
Севастополь. Перезагрузка
Антибандеровский митинг в Севастополе. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Работу постмайданного Верховного Совета Украины жители города-героя считают нелигитимной и отказались его признавать. Об этом говорилось на митинге народной воли, собравшем более двадцати тысяч жителей Севастополя. Участники митинга выразили недоверие городской администрации и потребовали от депутатов фракций Партии регионов и КПУ в украинском парламенте сложить свои полномочия. Чтобы защитить свой город от нашествия экстремистов, население решило создавать отряды народной самообороны и силами добровольцев патрулировать улицы города. Но, пожалуй, самый знаковый момент состоит в том, что севастопольцы решили бороться за своё право выбирать себе мэра прямым голосованием, чего действующее законодательство им не позволяет с самого начала независимости Украины.

С трибуны митинга было заявлено, что горожан на площадь Нахимова пригласили для того, чтобы решить вопрос судьбы Севастополя. Правовую невозможность самим выбирать себе мэра, которая коробит многих севастопольцев, участники встречи назвали «конституционным недоразумением». Предложение об избрании нового исполкома и его руководителя, который сформирует отряды народной самообороны, севастопольцы встретили бурными аплодисментами. Митингующие поддержали кандидатуру на пост городского мэра российского предпринимателя, директора промышленной группы  «Таврида Электрик» Алексея Чалого - известного в городе мецената, который за собственные средства восстановил мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».
- Если у нас президента на площади можно в отставку отправить, то почему на площади мы не можем выбрать себе мэра? - рассуждали митингующие. Вот что считает сам Алексей Чалый.
- Такого вызова, пожалуй, Севастополь не встречал, начиная с 1991 года, а может быть, и раньше. Сегодня наступление на наши права идёт по нескольким фронтам. Первый фронт - физический: погромы, уголовные преследования. Второй - идеологический: нас загоняют в рамки людей второго сорта, которым запрещено будет иметь то самое право на историю и русский язык, которые мы имеем по праву своего рождения. И первый фронт, хотя он и кажется страшным, на самом деле с ним легче справиться, потому что понятно, где враг. А второй представляет большую проблему, потому что маскируется под лояльность и законность, а этой законности на самом деле нет. Обстановка критическая, счёт идет на часы, но я думаю, что выкрутимся, - сообщил с трибуны Чалый.
Заметим, председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба, назначенный на эту должность указом украинского президента Виктора Януковича в июне 2011 года, также взял слово на митинге.
- Делегация из Севастополя в Харькове сделала всё для реализации всех идей, за которые вы сегодня здесь на митинге проголосовали. К сожалению, Севастопольский горсовет сегодня не проголосовал за утверждение (Харьковской резолюции. - Авт.), но он проголосует через два дня. Кандидатуру Алексея Чалого я поддерживаю двумя руками, это достойный претендент, чтобы возглавить исполнительный орган. Но я вас убедительно прошу: не делитесь на политические партии, по национальности и кто откуда приехал - это плохо кончится и прольётся кровь. Я считаю, что новый исполком должен взять всю ответственность на себя. Нельзя разделять Севастополь и Украину, - заявил Яцуба. Договорить Яцубе не дали, и он покинул сцену. А уже на следующий день оставил свой пост. По словам Яцубы, поскольку о местонахождении Виктора Януковича ничего не известно, о своём уходе градоначальнику пришлось сообщить публично.
Ситуацию уже прокомментировал городской прокурор Севастополя Игорь Пилат.
- Не поддавайтесь разного рода провокациям и сепаратистским призывам! Я обращаюсь к депутатам и политикам всех уровней: ради спокойствия в городе предотвратить негативные проявления и разжигание межнациональной розни, втягивание граждан в незаконные проявления, что может привести к последствиям, которые в качестве горького опыта мы уже имеем. Что касается вопроса, с кем силовые структуры, даю однозначный ответ: бесспорно, с людьми. Но с теми, кто понимает, что совершение преступления карается по закону. Призываю всех прекратить противостояние, способствовать правопорядку в городе, миру и спокойствию и не допустить жертв и самосудов, - призвал прокурор.

Кстати

Пользуясь неразберихой в стране, севастопольские активисты попали на территорию крымского «Межигорья» - незавершённого новостроя на мысе Айя, который называют резиденцией семьи Виктора Януковича. По словам очевидцев, объект охраняет несколько человек, но три десятка горожан попали внутрь без проблем. Стройку никто не прекращает, однако ничего ценного внутри резиденции на момент «экскурсии» обнаружено не было.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.