• Политика
«Правый сектор» грозит привезти в Крым своих боевиков
«Правый сектор» грозит привезти в Крым своих боевиков

Украинское национал-радикальное движение «Правый сектор» пообещало пресечь любые проявления сепаратизма в стране.

Об этом заявил активист организации Игорь Мосийчук.

- Попытки разорвать территориальную целостность Украины будут жестко наказаны. Если власть на это не способна, то «Правый сектор» сформирует «поезд дружбы». Мы, как в 90-м УНСО, поедем в Крым. Тогда публика, подобная этой, как крысы убегали, когда колонна унсовцев входила в Севастополь, - рассказал он.

По всей видимости, Мосийчук имел в виду события весны 1992 года, когда организация УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона) совместно со священниками украинской автокефальной православной церкви выехала на так называемом «поезде дружбы» на юг Украины (в том числе в Крым) для подавления там сепаратистских настроений.

В Севастополе священники намеревались «освятить» место расстрела в 1918 году украинских моряков большевиками. Охрану им обеспечивали около 700 активистов. Власти Крыма остановили поезд на подъездах к городу, после чего националисты на несколько часов заблокировали железнодорожное сообщение. В итоге, им все же удалось добраться до Севастополя, где они провели марш. Местные жители в ответ организовали митинг протеста, который, однако быстро рассеялся.

Очередной всплеск сепаратистских настроений в Крыму произошел в связи с последними беспорядками и сменой власти на Украине. В Севастополе на днях прошел многотысячный митинг, участники которого заявили, что не признают легитимность новой Верховного Совета и принятые им решения.

О движении «Правый сектор» стало широко известно в ноябре прошлого года, сразу после начала протестных акций на Украине, спровоцированных отказом правительства подписывать соглашение об евроинтеграции. Игорь Мосийчук, выступивший от имени движения, ранее являлся активистом социал-национальной ассамблеи, одного из наиболее мощных правых объединений Украины. СНА выступила одной из четырех организаций, создавших «Правый сектор».

До недавнего времени Мосийчук находился в заключении. 11 января суд приговорил его к шести годам тюрьмы за подготовку подрыва памятника Ленину в Борисполе (он являлся одним из трех фигурантов дела «васильковских террористов»). 24 февраля активист был отпущен из-под стражи согласно постановлению Верховного Совета об освобождении «политических заключенных». Всего в данном постановлении были перечислены 23 человека. Депутаты утверждают, что решение освободить их соответствует «суверенной воле украинского народа».

Источник: Lenta.ru.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.