• Культура
Окунуться в старину
позволяют экспонаты севастопольского «музея в чемодане»
Окунуться в старину

У каждого из 100 экспонатов «музея в чемодане» севастопольской библиотеки №9 имени Анны Ахматовой своя история. Это предметы времени Анны Андреевны Ахматовой, подаренные читателями.

- Сотрудники Санкт-Петер­бургского музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме показывали в Севастополе вещи эпохи поэтессы. Было очень интересно, и мы решили реализовать аналогичную идею у нас в городе, - рассказывает заведующая филиалом Валентина Державина. - Четыре года назад наши экспонаты помещались в одном чемодане.
С увеличением их числа мы получили в дар от севастопольского художника Владимира Адеева старинный сундук. Его нашли на Корабельной стороне в сарае. Мастер отреставрировал раритет, обтянул ситцем.
Достаю из него большую шкатулку с резной крышкой, на которой маслом написан пейзаж. В ней лежит митенка молочного цвета с удивительно тонким плетением кружев - возможная «участница» любовной истории, ведь раньше дамы дарили их в знак симпатии кавалеру. Аналогичное значение имел и раскрытый у груди веер. При его помощи можно было признаться и в противоположном чувстве: достаточно просто закрыть и опустить вниз; незаметно назначить встречу, например, на 16.00, открыв 4 доли веера. Его языком прежде владели практически все, сейчас те секреты забыты. Перчатку, как и муаровую ленту (к ней мужчины прикалывали ордена и перекидывали через плечо), принесла 95-летняя Алла Васильевна Старкова.
Шею прекрасной дамы некогда украшало элегантное колье из чёрного бисера,  которое можно часами перебирать в руках, рассматривая его узоры. Надев бордовую шляпку с заколкой и взяв в руки ридикюль, чувствуешь себя настоящей леди. В дамской шкатулке нахожу клипсы 50-х годов прошлого века, подвеску и брошь. Этот набор дополняет флакон популярных в советское время духов «Красная Москва». В коллекцию с аналогичным названием входили также одеколон, пудра и мыло. Сотрудники музея теперь мечтают найти флакон одеколона, выполненный в форме кремлёвской башни. Мужская шкатулка также интересна: запонки из настоящего перламутра, оригинальная заколка для галстука.
Современным хозяйкам советую подержать чугунный утюг, которым гладили наши бабушки, и рассмотреть устройство примуса. Думаю, что многие после этого перестанут жаловаться на свою судьбу и поймут, насколько нынешняя техника делает жизнь легче. Давно забыты и не используются больше чернильницы, перочистки (некоторые сегодня даже не догадываются об их функционале), куклы на заварной чайник в объёмных красных платьях в горошек. Не сидят за «Букварём» 1957 года издания малыши.
В этом возрасте они больше проводят времени за компьютером и другими гаджетами. Сложно им понять тех, кто по сей день хранил у себя в доме и передал в музей коробочки из-под любимых монпансье и халвы. А с какой радостью вспоминает о поездке класса на кремлёвскую ёлку в 1956 году читатель, принёсший в дар жестяную коробку с изображением Красной площади на крышке. Новогодний подарок был доверху наполнен печеньем и шоколадными конфетами. Посмотрите на старые ёлочные игрушки: они такие простые, некоторые экземпляры выполнены из ваты и раскрашены акварелью, обыкновенные стеклянные шишки, часы, бусы, а сколько радости они приносили детям и взрослым, создавая атмосферу праздника.
В музее попадаются и любопытные экземпляры: например, круглый шарик, с одной стороны которого красная звезда, а с другой - серп и молот, игрушка красноармеец-барабанщик.
Некоторые экспонаты музея заставляют изрядно поломать голову. Например, щипцы для завивки волос или усов принимают за открывашку для вина или ножницы. На вид обыкновенный деревянный грибок, внутри которого лежит моточек штопки. Оказывается, с его помощью чинили прохудившиеся носки и чулки. Лишь немногим сейчас надпись «Московский городской совнархоз» на жестяной коробочке из-под краснодарского чая подсказывает, что выпущен он был во времена правления Никиты Хрущёва. Вопросительно смотрю на экскурсовода, беря в руки обыкновенный на первый взгляд кирпич. Клеймо «ФШ» на нём мне ни о чём не говорит. Оказывается, Фёдор Шталь жил в Севастополе, владел виноградниками в районе Любимовки (Северная сторона) и кирпичным заводом. Из его кирпича жители города-героя строили дома, клали печи. А крышу некоторые покрывали марсельской черепицей, которая в музее тоже имеется.
Хранят память о предках-героях и фотографии начала ХХ века. Рядом со снимками лежит кисет. Ему 100 лет, принадлежал отцу Аллы Старковой, с ним в 1914 году он пошёл на фронт. Туда же отправился, прихватив с собой небольшую мисочку с ручками, и дедушка одного из дарителей музея. Все эти вещи хранят память о жизни людей, достойных того, чтобы о них помнили и говорили. В Севастополе пока нет официального музея истории города. Возможно, эта выставка - его начало.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.