• Спорт
И понеслись вскачь!
И понеслись вскачь!
Последние минуты зимних Олимпийских игр в Сочи запомнятся навсегда. / Фото: Автора.

Вспомните, после первой недели XXII зимних Олимпийских игр в Сочи мы, освещая состязания «зимников», озаглавили материал «Русские долго запрягают...». А как можно было иначе, если в день выхода материала в свет сборная России в таблице общекомандного зачёта занимала седьмое место (2 золотые, 5 серебряных, 4 бронзовые медали), пропустив вперёд сборные Германии, Канады, Норвегии, Нидерландов, США, Швейцарии? Не лучше стартовали и прежние «однополчане» россиян по великолепной сборной СССР: белорусы, латыши, украинцы, казахи. В активе каждой из этих национальных сборных было по одной медали. Но если у белорусов имелось «золото», то у нашей сборной и латышской - лишь по «бронзе».

Взяв пословицу для заголовка, мы не только привели её первую часть: «Русские долго запрягают», но не могли не вспомнить и вторую: «...но быстро ездят!».
И оказались правы в отношении всех наших бывших сограждан.
Ну а то, что произошло в те три дня, когда мы не общались с читателями на олимпийскую тему (не позволял график выхода «Крымской правды» в свет), вообще, как говорится, поставило «на уши» весь мир. Ведь исполнилась мечта сборных России и Украины, которую «зимники» двух братских стран вынашивали двадцать лет. Наши северные друзья-соседи вновь вернули себе титул сильнейшей зимней державы на Олимпийских играх, а украинский квартет «стреляющих лыжниц» вслед за одесситкой Оксаной Баюл вторично привёз на Родину золотые медали олимпийских чемпионов. Они позволили после «нулевого» Ванкувера-2010 возвратиться в число 21 страны, располагающей олимпийскими чемпионами Сочи-2014. Причём это произошло в тот момент, когда государство переживало и переживает одни из самых трудных дней в своей истории. Победа девчат на Олимпиаде хотя бы на несколько дней вдохнула в сердца людей радость, которая так необходима в жизни.

Мастерство и выдержка

В сборной Украины, которую на зимней Олимпиаде в Сочи возглавлял президент НОК страны Сергей Бубка, все могли надеяться на успех биатлонистов, причём только женщин. Нельзя сказать, что девушки в лучшей форме подошли к олимпийским стартам, ряд причин явно снизил их возможности вести сражение за медали в личном первенстве, тем более что в них доминировала белоруска Дарья Домрачёва. Но в том, что Елена Пидгрушная, сестры Валя и Вита Семеренко, Юлия Джима замахнутся на самые высокие места в эстафете
4х6 км, не вызывало сомнения даже у специалистов. Ведь столь равного по силам квартета не имела ни одна сборная. Поэтому наши девушки на одном дыхании провели эстафету. Вита Семеренко на первом этапе смогла заложить временной фундамент. Молодая Джима привезла роскошный отрыв для Вали Семеренко. Правда, Валя на третьем этапе абсолютно неожиданно неточной стрельбой поставила команду в критическое положение. Но сумела собрать волю в кулак и тремя дополнительными патронами поразила три неразбитые мишени и первой передала эстафету на заключительный этап действующей чемпионке мира в спринте Пидгрушной. Та более чем на тридцать секунд опередила самоотверженно боровшуюся за «серебро» сборную России и на сорок - норвежек.

Молодцы, девчата!

Будет просто непонятно, если новый Кабинет министров Украины вовремя не выплатит обещанные премии за победу на Играх в размере 600 тысяч долларов, сославшись на то, что пока в казне нет денег, да и вообще на то, что не нынешние руководители Совмина, а прежние давали обещания (?!). Ведь подобное уже случалось в истории выступлений украинцев, правда, на летних Олимпийских играх.
Разумеется, все девушки - патриоты своей Родины. Но биатлонистки отлично понимали, что их победа будет означать для украинского народа. В отличие от некоторых лыжниц и горнолыжниц, они, не имея возможности выступать с траурными повязками, не покинули Олимпиаду, а стали её героинями. А вот отказ от выхода на старт командной гонки по этой причине Марины Лисогор и Катерины Сердюк иначе, как пиаром, не назовёшь. Даже если бы они выступили, их результат был бы не засчитан. Ведь одна из них в Сочи была уличена в принятии допинга.

Сокрушительный рывок

В предыдущем номере газеты, когда мы на выходные дни расстались с читателями, «золотой» запас лидеров общекомандного зачёта выглядел следующим образом: Норвегия - 10, США и Германия - по 8, Россия и Канада - по 7 медалей. И вряд ли можно было предположить, что за пятницу, субботу и воскресенье россияне смогут опередить, например, тех же норвежцев.
Но наши северные соседи словно понеслись вскачь. В пятницу заканчивался турнир по шорт-треку. Тут в полной красе блеснул четырёхкратный олимпийский чемпион Турина и Сочи, тогда спортсмен Южной Кореи, а теперь россиянин Виктор Ан. Победитель в беге на 1000 м, вежливый и приветливый «трековик» уже после дистанции 500 м, преодолённой им как по накатанной схеме, стал двукратным чемпионом Сочи - 41,312. А спустя час стал уже трёхкратным чемпионом на берегах Чёрного моря, приведя своих товарищей по эстафете 5000 м экс-украинца Владимира Григорьева, Семёна Елистратова, Руслана Захарова к титулу олимпийских чемпионов с новым рекордом Игр - 6.42,100. Этим мастер шорт-трека не только сделал заявку вместе с трёхкратной чемпионкой Сочи-2014 Дарьей Домрачёвой быть героем Игр, но и стал уже самым успешным на Олимпиадах «трековиком»: ведь шесть золотых медалей - это вам не фунт изюма!
В субботу пришла очередь стать двукратным олимпийским чемпионом по сноуборду ещё одному новому «русскому», недавнему американцу Вику Вайлду, который за год жизни в России добился огромного прогресса на дистанциях параллельного гигантского слалома и слалома, о чём даже не мечтал в годы пребывания в сборной США. После сенсационной победы в параллельном гигантском слаломе он снова пробился в финал в параллельном слаломе, где в остром соперничестве взял верх над словенцем Заном Коширом. Прибавьте к этому уникальному достижению ещё и «бронзу», завоёванную женой Вика Алёной Заварзиной, и можно говорить о звёздной семье сноубордистов. Правда, её в Сочи опередила тоже интернациональная семья биатлонистов Дарьи Домрачёвой и норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена, у которой на нынешней Олимпиаде пять золотых медалей. Но когда Алёне напомнили об этом, она моментально парировала: «Мы с Виком венчаны, а вот Даша пока ещё официально не сообщает об этом, величая Оле бой-френдом».
А вот на улицу мужского российского биатлона, наконец-то, пришла желанная победа, о которой мечтали давно выступавшие в эстафете 4х7,5 км Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Среди этих ребят только Женя четыре года назад выигрывал медаль олимпийского чемпиона в Ванкувере. После трёх этапов уверенно лидировали норвежцы. Но на заключительном этапе дрогнул один из лидеров их сборной - трёхкратный «олимпионник» Эмиль Хегле Свендсен, не сумевший восемью пулями поразить пять мишеней и угодивший на дополнительный круг, который лишил норвежцев медалей. А вот непосредственно за «золото» пришлось схлестнуться финишёрам сборной России, Германии, Австрии. Самым удачливым из них оказался, на радость родителей, Антон Шипулин, впервые в отличие от родной сестры Анастасии Кузьминой ставший олимпийским чемпионом. А у Насти, выступающей за Словакию, уже две золотые награды Ванкувера и Сочи.
Последний день Игр, когда разыгрывались три медали олимпийских чемпионов, опять принёс двойной успех сборной России. Сначала всю свою «злость», разумеется, в спортивном плане, из-за неудачных предыдущих стартов, выплеснули на соперников российские лыжники в «королевской» гонке, как её называют, на 50 км.
В итоге в таком порядке поднялись на пьедестал почёта Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов. Такой же успешной атаки пьедестала добились и норвежские лыжницы в гонке на 30 км. Завоевавшая в этой гонке третью золотую медаль российской чеканки Марит Бьорген вместе с Домрачёвой и Аном признана героиней Олимпиады-2014. Символично и то, что прославленный бобслеист Александр Зубков, знаменосец сборной России на Играх, вслед за победой на двойке привёл в победную гавань и четвёрку, в которой вместе с ним демонстрировали рекордные заезды разгоняющие Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Алексей Воевода. Тринадцатая чемпионская награда, завоёванная экипажем Зубкова, вывела россиян в победители командного зачёта XXII зимних Олимпийских игр с рекордным показателем наград - 33. Такого не удавалось достигать на всемирных форумах зимнего спорта даже олимпийской сборной Советского Союза. Однако «красная машина» всегда побеждала в хоккее, а нынешняя сборная России, состоящая, как правило, из миллионеров НХЛ и не менее богатых игроков КХЛ, в очередной раз уже в четвертьфинале покинула ледовое поле не со щитом, а на щите.
В Сочи её вынесли финны (3:1), не сумевшие пробиться в финал, их выбили шведы (2:1). Но зато финны, играя за «бронзу» со сборной США, первых обидчиков россиян в Сочи, отомстили заокеанским парням с лихвой (5:0). А чемпионами в девятый раз в олимпийской истории стали канадцы, в решающей игре уложившие на лопатки шведов - 3:0.
К сожалению, украинские поклонники спорта в воскресенье не увидели церемонию закрытия Сочинских игр, которые президент МОК Томас Бах оценил, как выдающееся достижение России, которое можно только повторить, но не улучшить. А саму церемонию оценил лишь одним словом: «Великолепно!».

Олимпийские чемпионки Сочи-2014 в биатлонной эстафете: Вита Семеренко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная (слева направо).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.