Если бы не Крым...

Турция осталась бы без печенья, а гейзеры Камчатки - неоткрытыми

25 Февраль 2014 934
Сабри Улькер (четвёртый слева) с родными перед тем, как покинуть Крым.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Забытый вкус

Именно ради него в Стамбуле в 1944-м два брата Сабри и Асим Улькер приобрели небольшую пекарню и стали выпускать печенье. За годы Второй мировой они, как и многие, забыли его вкус. Сегодня печенье «Ulker», а также ещё массу продукции - сладостей, молока, детского питания и иных товаров, выпускаемых одноимённым холдингом под различными торговыми марками, знают во многих странах мира. И у нас продают, но мало кто из жителей полуострова в курсе, что братья - родом из Крыма. Крымские татары, родившиеся в небольшом селе под Алуштой. Увы, об Асиме Улькере известно мало: старший брат в Турции первым устроился на работу на кондитерскую фабрику.
Сабри Улькер родился в 1920 году. К этому времени в Крыму установилась Советская власть, личная собственность становилась общественной, началась коллективизация, а недовольных, не желающих менять привычный уклад ведения хозяйства, не ждало ничего хорошего. Едва мальчику исполнилось 9 лет, семья решила перебраться в Турцию. В Стамбуле на каникулах Сабри и помогал Асиму на фабрике. Правда, посвящать жизнь сладостям не собирался: мечтал стать инженером, окончив школу и лицей, обучался в высшей школе экономического и торгового образования. Но заканчивалась Вторая мировая, парень видел, что пришлось пережить детям, хотелось чем-то порадовать малышню. Решение пришло быстро: вспомнив подростковый опыт работы на кондитерской фабрике, Сабри Улькер вместе с братом приобрёл крохотное помещение, чтобы выпускать печенье: вспомнить забытый вкус детства, ведь «каждый имеет право на счастливое детство». Начинали с нуля, отыскивая старые печи, ремонтируя их. Вскоре в день небольшой цех, в котором трудилось пять человек, производил около 100 килограммов печенья. Стоимость его была низкой, а часть хозяева и вовсе отдавали неимущим. Через четыре года появилась фабрика бисквитов, потом стали выпускать конфеты, вафли. В 1974 году кондитерские изделия вышли на мировой рынок. Сегодня это мощнейшая компания, производящая не только продукцию, но и сырьё для неё, начиная от муки и заканчивая картоном для упаковки.
В 2000 году один из самых богатых людей Турции Сабри Улькер передал компанию сыну и окончательно посвятил жизнь благотворительности. На его средства в Турции открыты начальные школы, библиотеки, лицеи, студенты получали его стипендию, спонсировались спортивные клубы. Судьба отвела меценату 92 года - крымского татарина, уроженца небольшого села под Алуштой Сабри Улькера не стало 12 июня 2012 года. Но в память о нём осталась компания, родившаяся 70 лет назад из маленького цеха по выпечке печенья.

Первенец, Тройной, Щель

И ещё десятки гейзеров Камчатки, единственных во всей Евразии, открыты 73 года назад крымчанкой Татьяной Устиновой. Она родилась 14 ноября 1913 года в Алуште. «Жили мы с мамой, прекрасной портнихой, и бабушкой на даче, что купила бабушкина тётя, богатая женщина, имевшая земли на юге Новороссийской губернии, - вспоминала Татьяна Устинова. - Небольшой двухэтажный каменный дом, пристройка, комнаты в которой сдавали на лето дачникам. Очень красивый сад, много цветов, много роз. Сад с одной стороны был ограничен глухой каменной стеной, за ней - церковь, в которой меня крестили». Отец девочки Иван Устинов в это время учился на инженера в горном институте в Томске у известного геолога Владимира Обручева, который прочил молодому человеку большое будущее в геологии. Но в 1917-м мужчина решил увезти из Крыма жену, страдающую астмой, и 4-летнюю дочь к себе на Родину - в Харьков. Учёбу пришлось прервать, устроился статистиком в земской управе. Позже семья переехала в Изюм, где глава семьи работал заведующим районным статбюро. Когда Татьяне исполнилось 12, она осталась без мамы. Девочку, до этого обучавшуюся на дому, отдали в 4-й класс школы, но учиться ей, самой начитанной в классе, было неинтересно, сбегала с уроков. В итоге отец, чтобы справиться с дочкой, вернулся к родне в Харьков. Учёба наладилась, Татьяна даже записалась в драмкружок. После семилетки окончила Харьковскую торгово-промышленную школу, поступила в Гидрометеорологический институт. Но после первого курса, к радости и удивлению отца, перевелась на геологический факультет Харьковского университета, который окончила в 1937-м. На Камчатку приехала в 1940-м вместе с мужем, зоологом Юрием Авериным, которому предложили работу в Кроноцком заповеднике.
Уникальные гейзеры, до этого известные только в Исландии, США и Новой Зеландии, Татьяна Устинова и её спутник, проводник заповедника Анисифор Крупенин, открыли случайно. 14 апреля 1941-го отправились выяснить, куда стекает вода из множества горячих источников котлована вулкана Узон. Карт региона не было, приходилось становиться первооткрывателями. Крымчанка предположила, что за горным хребтом, отделяющим вулкан от приморской равнины, существует приток реки Шумной, куда и стекает вода. «Встретились с разными трудностями, - вспоминала учёная. - Заблудились в пурге, потеряли собак с упряжкой, нашли их только через несколько дней, ночевали в снегу, тяжело уставали и поголодать пришлось. Во время короткого привала в пути в нашу сторону неожиданно ударила мощная струя кипятка из маленького источника на противоположной стороне реки. Эта струя исчезла так же внезапно, как и появилась. Меня осенило: «Гейзер!». Кипящий источник, периодически фонтанирующий пароводяной смесью».
Наблюдали за ним два часа: фонтанировал по 3 минуты через каждые 45 минут. Кипяток 97 градусов. Возле гейзера в Шумную впадала тёплая речка и была долина, «где в ряде мест взлетали фонтаны кипятка и клубы пара». Спуститься туда, обследовать долину и речку, названную Гейзерной, смогли лишь 25 июля 41-го. Описали гейзеры, проследили режим каждого, дали им имена. Найденный весной стал Первенцем, самый большой гейзер - Великан. Гейзер, бьющий из щели, - Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьёт из трёх отверстий, - Тройной, и так далее. Но уже шла Великая Отечественная, работу по изучению гейзеров пришлось прекратить из-за недостатка финансирования, а Татьяна Устинова стала наблюдателем на метеостанции, находившейся в ведении Тихоокеанского флота. Вновь в долине гейзеров довелось побывать лишь после войны, составив более подробную схему, сделав фотографии.
В 1948-м семья Татьяна Устинова уехала в Симферополь, где её мужу Юрию Аверину предложили заведовать зоологической лабораторией на вновь организованной базе Академии наук в Крыму. Уехали из-за дочери, родившейся в 43-м, ей не подходил климат Камчатки. В Симферополе родилась ещё одна дочь - Галина. А Татьяна Устинова на родном полуострове занималась изучением оползней и карстовых пустот.
И ещё раз съездила на Камчатку - в качестве геолога экспедиции Института курортологии. В 1958-м семья перебралась в Молдавию, а в 1988-м, похоронив мужа, Татьяна Устинова уехала к дочери в Канаду.
Крымчанки, подарившей Евразии гейзеры, не стало 4 сентября 2009-го. Незадолго до смерти 95-летний геолог завещала похоронить её на Камчатке, в «своей долине». В августе 2010-го урну с прахом захоронили в Кроноцком заповеднике на склоне долины реки Гейзерной. А каждый из советских людей мог видеть красоту долины гейзеров, открытой крымчанкой Татьяной Устиновой, в фильме «Земля Санникова», снимавшемся там в 1972-м.

Анисифор Крупенин и Татьяна Устинова перед экспедицией в долину гейзеров.