• Экономика
Дефолт: кошмарный конец или кошмар без конца?
Дефолт: кошмарный конец или кошмар без конца?
Карикатура с сайта ForexAW.com

Нацбанк Украины сообщал, что остаток средств украинских банков на корсчетах НБУ на 8 января составил 31,7 миллиарда гривен. А по состоянию на 19 февраля он составил 22,7 миллиарда гривен. Таким образом, за месяц с лишним банки вынуждены забирать девять миллиардов гривен с корсчетов в НБУ для выплат средств населению - вкладчики начали снимать деньги с депозитов, опасаясь банкротства банков. Не только профильные эксперты в области экономики и финансов, но и те, кто устремляется к банкоматам, чтобы снять наличную гривну, всё чаще произносят пугающий иностранный термин «дефолт».

Доллар «улетел»

В декабре, когда началась первая волна вынесения денег из финучреждений, банкиры заявили, что пришли к такой ситуации подготовленными, поскольку улучшили качество своих активов и обеспечили достаточный запас ликвидности. Минуло три месяца. Вчера на межбанке торги по доллару открылись на отметке 9,0/9,20 гривны.  Экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко сегодня заявил, что Нацбанк должен объявить о каникулах для банков, чтобы «обеспечить сохранение золотовалютных резервов и предупредить панические настроения, которые касаются курса и ликвидности банков». В самом Нацбанке заявили, что наличных гривен вполне достаточно, чтобы удовлетворять спрос клиентов банков. Тем не менее у банкоматов на прошлой неделе выстраивались очереди. И снять наличные было проблематично.
В «Приватбанке» временные сбои в работе банкоматов объяснили большой нагрузкой на сеть в связи с усиленным снятием наличных. А вчера стало известно, что «Приватбанк» объявил акцию, которая продлится до 7 марта. До этого времени вкладчики могут восстановить расторгнутые досрочно депозитные договоры с сохранением процентов. «ВТБ Банк» и «Альфа-Банк» на прошлой неделе ввели ограничения на снятие средств в банкоматах из-за случаев мошенничества - новый программный вирус и скиммеры. А Сбербанк России на Украине временно приостановил активные операции по кредитованию.
Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что непосредственной экономической угрозы банковской системе Украины сейчас нет.
- Но, безусловно, есть повышенный спрос как на твёрдую валюту, так и просто желание снять гривневые депозиты, чтобы опять же поменять их на твёрдую валюту, - прокомментировал эксперт.
По его мнению, сейчас банкам не стоит перекрывать полностью возможность снимать депозиты, а только ограничивать их какими-то суммами.
- В то же время надо проводить информационную кампанию как Национальному банку, так и коммерческим банкам, объясняя, что никакой кризисной экономической ситуации нет. Просто политические события плюс повышенный спрос на деньги. И этот спрос не может удовлетворить ни один коммерческий банк, потому что у него предусмотрены только определённые суммы, определённые проценты, которые предназначены для ежедневных операций при нормальной ситуации. Поэтому экономических причин нет, только негативные ожидания, которые реализуются в панике, что может дать отрицательный результат. И от этого пострадают прежде всего сами вкладчики. Поэтому сейчас максимально надо транслировать то, что никаких глубоких экономических оснований для кризиса в банковской системе нет, - подчеркнул эксперт.

Догоним и перегоним... Гренаду?!

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень - с CCC+ до преддефолтного уровня CCC с «негативным» прогнозом. Рейтинг CCC присваивается эмитентам, по которым существует риск дефолта в течение ближайших 12 месяцев. S&P отмечает, что политическая ситуация на Украине существенно ухудшилась.
- Мы считаем, что это снижает возможность украинского правительства обслуживать долги в условиях повышенного риска и повышает неопределённость относительно продолжения предоставления Россией финансовой помощи в течение 2014 года, - говорится в сообщении агентства.
В настоящее время ниже, чем у Украины, по версии агентства, рейтинг только у Гренады (SD - выборочный дефолт).
Также пару недель назад международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с «B-» до «ССС» или «чрезвычайно спекулятивного» уровня. Согласно новым определениям рейтингов Fitch, на этой ступени «дефолт является реальной возможностью», а от собственно дефолтной отметки Украину отделяют всего несколько шагов. На данный момент подобные рейтинги имеют также Гамбия и Ямайка.
Если наступит дефолт, отмечают эксперты, то пострадают наименее защищённые слои населения. Неспособность государства покрывать собственные долговые обязательства ударит по социальным выплатам и может привести к ещё большему обесцениванию гривны.

Обещанного два года ждут?

Очередной транш российского кредита в два миллиарда долларов планировалось взять под обеспечение украинских еврооблигаций, которые Кабмин намеревался разметить на Ирландской фондовой бирже. Однако в последний момент Украина отказалась размещать евробонды. В проспекте эмиссии украинских государственных еврооблигаций, размещённом на сайте биржи, сказано:
- Дефолт по украинским внешним обязательствам будет иметь тяжёлые последствия для украинской экономики, включая значительную девальвацию гривны. Способность Украины рефинансировать (существующий) долг будет в значительной степени зависеть от связей с Россией, одновременно и от готовности России рефинансировать долг.
ЕС готов предоставить Украине 20 миллиардов евро на проведение реформ, заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.
- Мне кажется, что эту поддержку можно будет предоставить немедленно для предотвращения дефолта. Людям не стоит бояться того, что произойдёт дефолт, не будет обеспечено проведение реформ, и Украина останется сама, без поддержки, - сказал он.
По его словам, помощь ЕС будет направлена на «создание лучших экономических условий для экономического будущего - чтобы приготовить страну к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС».
Вчера стало известно, что Минфин Украины планирует получить плановый объём макрофинансовой помощи около 35 миллиардов долларов, правда, в течение двух лет - в 2014-2015 годах. И. о. главы ведомства Юрий Колобов сообщил, что проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями.
Недаром говорят: обещать - не значит жениться. Как отмечают аналитики, даже если кредит ЕС и будет предоставлен, то вряд ли это может произойти настолько быстро, как того требует ситуация на финансовом рынке. Таким образом, сколько продлится финансовый кошмар в реальности - точно не знает никто. В этих условиях Россия может заявить: не хотите наш кредит сейчас, ждите его от ЕС, но потом. Если это «потом» вообще наступит.

А тем временем

Американский инвестиционный фонд Franklin Templeton стал крупнейшим кредитором Украины в результате приобретения государственных облигаций в четвёртом квартале прошлого года, передает Bloomberg. По информации агентства, объём госдолга Украины под контролем фонда в четвёртом квартале 2013 года вырос на 252 миллиона долларов по номинальной стоимости до 3,8 миллиарда долларов.
С учётом вложений европейских партнёров фонда вложения оцениваются в 6,4 миллиарда долларов, что составляет более чем треть внешних валютных облигаций Украины. Также сообщается, что доходность по облигациям правительства на один миллиард  долларов со сроком погашения в июне 2014 года выросла на 19% - до 42%, и рост продолжается.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.