• Общество
Беспорядочные потери
В Крыму готовятся к сезону, на Западной Украине обстреливают туристов
Беспорядочные потери
МИД России требует обезопасить туристов. Фото с сайта vladtime.ru

Несмотря на объективные риски, созданные политическим кризисом, падение туристического имиджа Украины и рост конкуренции в Черноморском регионе, в АРК готовятся к туристическому сезону. Идут обновление номерного фонда, ремонт, реконструкция и строительство отелей, ресторанов и здравниц. Тем временем в Ровенской области бандиты обстреляли автобус с туристами из Белоруссии. В результате ранен водитель - гражданин России.

Крымские здравницы, музеи, дельфинарии, отели и вся туристическая инфраструктура работают в своём обычном режиме. С 1 января полуостров уже принял 85 тысяч туристов. В санаториях Ялты, Алушты, Евпатории и Сак сейчас оздоравливаются 34 тысячи отдыхающих, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, сообщил министр курортов и туризма АРК Александр Лиев в своём обращении к туристам. В нынешнем году гостям предложат свои услуги 467 здравниц, более пяти тысяч отелей и мини-пансионатов, 583 пляжа, 12 тысяч объектов культурного наследия, 17 тысяч ресторанов и кафе.
- В туриндустрии Крыма работает более 100 тысяч гостеприимных людей, - подчеркнул Лиев.
Как мы сообщали ранее, тур­операторы Украины и Крыма забили тревогу: нестабильная политическая ситуация в стране - угроза для курортного сезона-2014. Отдыхающие из России и Белоруссии, а также с Украины не спешат бронировать туры и путёвки в здравницы Крыма. Представители турбизнеса просили  украинский МИД сделать официальное заявление, чтобы успокоить туристов. При этом туроператоры обратили внимание на то, что, например, в Таиланде власти постоянно обращаются к туристам и заверяют их, что революция не коснётся отдыхающих.
Суммы возможных убытков из-за массовых беспорядков в Киеве в АРК пока не подсчитывали. А тем временем на прошлой неделе Туристическое управление Таиланда оценило потенциальные потери экономики страны от сокращения притока туристов из-за массовых беспорядков в 90 миллиардов батов (около трёх миллиардов долларов), сообщает Bangkok Post. Такие потери Таиланд может понести в случае, если противостояние между властью и оппозицией затянется ещё на полгода.
Ранее руководство туриндустрии Таиланда призвало иностранных туристов не опасаться беспорядков, так как большая часть проходивших протестов была сосредоточена в центре Бангкока. Остальные районы города и другие территории страны были названы безопасными. В то же время только за январь убытки были зафиксированы на уровне 685 миллионов долларов. 18 февраля в ходе протестов была зафиксирована очередная вспышка насилия, в результате которой четыре человека убиты и несколько десятков ранены.
На прошлой неделе в Ровенской области Украины был обстрелян автобус с туристами из Гомеля, направлявшимися на отдых в Яремчу (Ивано-Франковская область). Ранение получил водитель автобуса - гражданин России, проживающий в Белоруссии.
- В связи с блокированием автотрасс, подъездов к международному аэропорту «Борисполь», имеющими место обстрелами транспортных средств и фактами мародерства Министерство иностранных дел рекомендует белорусским гражданам воздержаться без крайней необходимости от поездок на Украину, - говорится в распространённом в пятницу сообщении внешнеполитического ведомства Белоруссии.
- В России возмущены провокацией, которая произошла 21 февраля в Ровенской области Украины. Автобус с туристами из белорусского города Гомель, которые направлялись на отдых в Карпаты, был обстрелян боевиками, - подчёркивается в сообщении Департамента информации и печати МИД России.
Внешнеполитическое ведомство РФ требует «от украинских правоохранительных органов, а также от тех, кто контролирует или пытается контролировать радикальные силы на Украине, обеспечить безопасность мирных граждан».

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.