• Общество
Ведём ремонт по финансированию
Ведём ремонт по финансированию
За мэра крымской столицы отдувались его заместители. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Растаял снег, а вместе с ним сошёл с земли и асфальт, поговаривают симферопольцы. В многоэтажках текут крыши, скамейки и остановки разрушены вандалами, подъезды тонут в грязи, а трубы отопления едва теплятся. Таковы бытовые реалии многих жителей крымской столицы. О том, каким образом и на какие средства Симферополь будет латать дыры в наступившем году, читатели «Крымской правды» спрашивали у заместителя столичного градоначальника Валерия Скуратовского, начальника столичного ЖКХ Анатолия Рогова и начальника УКСа Александра Бойченко.

Эх, дороги!

В. Дятлев, ул. Д. Ульянова:

- Зачем тратить миллионы на реконструкцию центральных улиц в то время, когда крыши наших «хрущёвок» постоянно текут. Вы меняете хороший асфальт у памятника Шевченко на дорогостоящую плитку, а то, в каком состоянии некогда прекрасная аллея вдоль Севастопольской, в упор не замечаете. Разве так следует заботиться о состоянии города?

- Что касается многострадальных кровель, то за три года мы отремонтировали их в сотнях домов, это десятки тысяч квадратных метров. В городе, кстати, почти 5 тысяч домов коммунальной формы собственности. Если для какого-то из них не хватило финансирования в прошлом году, обязательно включим в план текущего года. А асфальт у памятника Шевченко меняется на плитку по проекту реконструкции всего парка. Жители вашего района неоднократно обращались к городскому голове с просьбой привести в порядок единственное место отдыха в этой части города. Тротуарное покрытие по аллее на Севастопольской действительно нужно менять. Но не всё сразу.

Полина Орлова:

- Скажите, когда будет отремонтирована дорога по улице Батурина?

- Ваша улица внесена в список работ на текущий год. Сказать точную дату, к которой будет сделан ремонт, к сожалению, не могу: всё зависит от сроков поступления бюджетных средств. Поверьте, мы бы рады помочь всем симферопольцам в этом вопросе, но объёмы финансирования на порядок ниже того, что требуется. Специалисты подсчитали: только по заявкам граждан на дорожный ремонт требуется около 400 миллионов гривен, а выделили из них лишь 12 миллионов. Поэтому просим нас понять: в первую очередь мы будем вынуждены ремонтировать особо опасные аварийные участки.

Галина Петровна, ул. Севастопольская:

- Отправляю вам фотографию троллейбусной остановки на ул. Д. Ульянова. Не стыдно? Когда же у вас «дойдут руки» до обустройства жилых микрорайонов Симферополя?

- Стыдно. В первую очередь за наших с вами горожан, которые по-варварски относятся к своему дому. Ведь не служащие горисполкома разбирают скамейки и разрисовывают заборы. Если и вам стыдно, то давайте вместе с коммунальными службами приводить наш общий дом в порядок. Кстати, самое время организовывать всевозможные субботники. Дойдут руки и до всех таких вот остановок. Увы, она не одна. Посмотрите на многие отремонтированные и обустроенные остановки: через неделю-другую их варварски уродуют надписями, ломают панели, заклеивают объявлениями и афишами. Думается, что и вам, наверное, обидно за такое отношение к труду городских строителей и коммунальных служб.

Борщков, Марьино:

- Когда будет проведено уличное освещение на конечной остановке троллейбуса в Марьино.

- В последнее время горисполком тратит очень много средств на восстановление уличного освещения, и горожане это видят. Но, когда его не было вообще, все терпели, а теперь стало обидно, что у соседей лучше. Вы же понимаете, что сразу осуществить полную замену всех старых и разрушенных сетей невозможно. Нужно немного потерпеть, работы ведутся и будут продолжаться по установленному графику.

М. Брикота, ул. 2-й Гвардейской армии:

- Мы живём на этой улице с 1960 года и ни разу не видели ремонта дороги. Колдобины такие, что пройти нельзя, чтобы не упасть. Когда и до нас у вас дойдут руки?

- К сожалению, в план капитального ремонта на текущий год ваша улица не включена. Постараемся внести эти работы в следующий план. Предварительно наши специалисты выедут на место и посмотрят, чем мы сможем вам помочь.

Ирина Александровна, ул. Набережная, 79:

- В прошлом году нам обещали, что будут ремонтировать дорогу. Вопрос: когда? И ещё просьба: нельзя ли сменить место расположения мусорных баков во дворе, к которым очень трудно проехать большим грузовикам?

- Улицу Набережную в этом году планируется отремонтировать капитально, с устройством тротуаров и бордюрных камней. Заниматься этим будет управление капитального строительства. Что касается мусорных контейнеров, если они мешают, обязательно перенесём, нужно лишь определиться с более удобным местом.

Игорь Скачко, воин-интер­националист, заслуженный врач АРК, ул. Дзюбанова, 25/77:

- По поводу состояния внутриквартального проезда обращался на «прямую линию» с Могилёвым, получил ответ, что будут приняты меры. Поясните, какие именно и когда.

- Ваша улица включена в титульный список по ремонту. Но точные сроки, повторюсь, зависят от финансирования. И здесь мы с вами находимся в одинаковой ситуации вынужденного простоя: очень неприятно, когда планируешь одно, а получаешь - другое.

Детский вопрос

Ирина Нечаева, Загородный:

- Когда в нашем микрорайоне будет построен давно обещанный детский сад?

- При застройке любого жилого микрорайона в нём изначально планируется строительство социальных объектов - детского сада, школы, магазинов и прочего. В перестроечные времена это важное дело отложили в долгий ящик, и теперь нам приходится искать возможности исправить чужие ошибки. Мы действительно планировали построить детсад и начали его строить за счёт субвенций из государственного бюджета. Желание его построить не угасает и сегодня. Цена вопроса - около 100 миллионов гривен. Понятно, что изыскать такую сумму в городском бюджете, основные статьи расходов которого направлены на поддержку малообеспеченных слоёв населения, детей, инвалидов и бюджетных организаций, возможности нет. Получить государственную помощь в данный момент тоже нереально: мы все стали заложниками политической ситуации в стране. Стабилизируется обстановка - будем снова обращаться к правительству с этой просьбой.

Яковенко, Бондарь, Глыбина и другие, ул. Зуйская:

- Второй год нам не могут подключить готовую на 100% канализационную систему. Решение вопроса упиралось в разделение проекта, Верховный Совет рекомендовал решить его за 3 дня, но ничего не сделано. Начальник УКСа А. Бойченко обещал осуществить запуск до конца 2013 года, но ничего не делается. При этом С. Ткачёв шлёт отписки, что работы ведутся, а мы забыли, как выглядят рабочие.

- К рекомендациям Верховного Совета мы относимся предельно внимательно. Как и к исполнению законов. А по закону передавать объект на баланс частями мы не можем так же, как водоканал не может принять. Задним числом проект на части не делится - есть проектно-сметные и тендерные процедуры, которые строго регламентированы действующим законодательством. И если быть точным, то не второй год вам не могут подключить водоотводящие сети, а второй год, как их начали строить. После того, как ваш микрорайон несколько десятков лет обходился вообще без канализационной системы. Потерпеть вам осталось совсем немножко - потерпите, пожалуйста, будет наконец у вас канализация.

Анастасия Осипенко:

- Мы живём в частном секторе, участок не приватизирован. Кто и какой налог должен платить за землю? Есть ли скидки пенсионерам? Нужно ли проводить приватизацию и как это делается?

- С этим вопросом вам надо обратиться в управление по регулированию земельных отношений, и его специалисты дадут вам исчерпывающие ответы, помогут правильно оформить необходимые документы. Это управление находится в Симферополе на проспекте Кирова, 52.

В. И. Карлов, ул. Кирова, 39/35:

- В нашем доме 12 этажей, в нём проживают инвалиды и семьи с детьми, а один лифт совсем не работает, второй часто ломается. Когда они будут отремонтированы?

- К сожалению, большинство лифтов давно отработали сроки своей эксплуатации, а их ремонтом не занимались многие годы подряд. В некоторых многоэтажках шахты лифтов и вовсе десятилетиями стояли пустыми: дома так и были сданы в эксплуатацию. Много фактов, когда оборудование было разграблено и сдано на металлолом. Мы вплотную занялись решением этой проблемы: ремонтируем те узлы, которые ещё могут послужить, и заменяем на новые износившиеся кабины и механизмы. В прошлом году на эти цели из городского бюджета было выделено 6 миллионов гривен, столько же предусмотрено в текущем. Но ваш дом в титульный список не вошёл. Мы планируем во второй половине года сделать коррекцию бюджета. Если получится, добавим ещё средств. Тогда, возможно. Получится отремонтировать хотя бы один из ваших лифтов.

Выживай, как можешь

Жильцы дома 29 по ул. Маршала Жукова:

- В холодные дни температура в квартирах на нижних этажах не выше 15 градусов. Эта проблема якобы решается с 1988 года, но мы продолжаем мёрзнуть. Собираетесь ли вы хоть что-нибудь предпринять?

- Вынуждены вас огорчить: не найдено решения этой проблемы с самого 1988 года. Все дома в вашем микрорайоне построены без обратного тока системы отопления. Оттого и холодно, до какой температуры ни поднимай теплоноситель. Как всё это проверялось во время сдачи домов в эксплуатацию - теперь остаётся только голову ломать. Решить проблему можно только с помощью полной реконструкции внутридомовых сетей теплоснабжения. Мы думаем, как это сделать, чтобы и жильцы не страдали, и бюджет вытянул. Вы должны понимать, что это достаточно большие затраты.

В. Кораблёв, ул Петровская балка:

- Этой зимой наша улица «прославилась» как грязевой капкан для транспорта, который не могут преодолеть ни «скорая помощь», ни трактор. Когда вы собираетесь решить этот вопрос и сделать у нас дорогу?

- Пресловутый грязевой капкан был сразу засыпан щебнем. Более масштабные работы станут возможными, как только позволит погода и финансовая ситуация в стране.

Полина Карповна:

- После реконструкции парка им. Тренёва в нём остались лишь жалкие обрубки старых деревьев. Особенно удручает это страшное зрелище со стороны улицы Самокиша. Почему сразу не посадили новые растения? Опять денег не хватило или вам это просто не нужно?

- В сквере деревья не спилили: возникла необходимость их жёсткой омолаживающей обрезки потому, что в течение 30 лет здесь не проводилось никаких работ по уходу за зелёными насаждениями. По технологии на обрезанных старых деревьях из спящих почек образуется множество молодых побегов, что позволит в дальнейшем сформировать здоровую красивую крону. Кроме того, в ближайшее время на месте снесённых аварийных и больных деревьев будут высажены 30 саженцев клёна, которые омолодят средний возраст зелёной зоны и создадут тень над прогулочными дорожками. Так что особенно переживать по поводу «облысения» сквера не стоит.

Михаил, ул. Шалфейная:

- Очень прошу разобраться с горводоканалом, который без всяких пояснений в течение пяти месяцев отключает нам воду ежедневно после обеда и до утра. На наши вопросы нас отправляют в ПМК, где к подаче воды не имеют никакого отношения. В то же время грунтовые воды подтапливают дома и заливают подвалы, и с этим тоже срочно нужно что-то делать.

- Мы узнаем в горводоканале, в чём там проблема. Возможно, что сам водовод не стоит на балансе горводоканала или ПМК.

Георгий Угольцов, ул. Л. Чайкиной:

- Мы десятки лет живём в первобытном строе - без централизованного водоснабжения: воду к домам подвозят машинами. Когда исчезнет этот позор крымской столицы?

- Водоснабжение вашей улицы является частью масштабного проекта, осуществляемого по государственной программе. Речь идёт о строительстве двух резервуаров по две тысячи кубометров воды и сетей её подачи. В целом стоимость проекта составляет около 18 миллионов гривен. Работы начаты и ведутся: в октябре прошлого года было выполнено работ на 2,5 миллиарда гривен, один миллион остался недоплаченным в виде кредиторской задолженности. Как только она будет погашена, дело снова закипит. Опять же: проблема не решалась десятилетиями и только теперь сдвинулась с мёртвой точки.

Юрий Землянский, ул. Марка Донского:

- Ещё в 2011 году на нашей улице проложили сеть канализации, которая обошлась в 600 тысяч гривен. Но пользоваться ею мы до сих пор не можем, потому что система не передана на баланс водоканалу. В чём проблема?

- Строительные работы на этом объекте завершены, и затраты числятся на управлении капитального строительства города. Но передать на баланс республиканского предприятия «Вода Крыма» мы этот объект пока не можем: за время его строительства изменилось законодательство. Как только будут приведены в соответствии с изменениями закона все документы, вопрос будет закрыт.

О наболевшем

В. Дейнека:

- Во время прошлой «прямой линии» вы говорили, что в 2013 году запланировано отремонтировать дорогу, по которой на Неаполь Скифский ходят маршрутки №№108, 4, 24 и 85. Никакого ремонта, кроме нескольких латок, мы так и не увидели. Более того, заплаты рассыпались после первого дождя. Куда ушли запланированные на ремонт деньги?

- Латки, как вы говорите, в план ремонта не входили. Поскольку у нас возникли проблемы с финансированием, мы лишь засыпали выбоины отработанным асфальтом, чтобы временно облегчить движение автотранспорта. Планировали отремонтировать, но финансирование на этот объект не было выделено. Надеемся сделать ремонт в этом году.

Сергей Григорьевич, ул Киевская/Феральская:

- Являюсь председателем ОСМД. Сделали смету на ремонт здания, получилось более 500 тысяч гривен. Кроме того, в аварийном состоянии балкон, который может в любой момент обрушиться на головы прохожих. Замена плит является для нас непосильной по своим финансовым затратам. Куда можно обратиться за помощью?

- Вы знаете, что согласно действующему законодательству все расходы на содержание жилого дома возлагаются на Общество совладельцев многоквартирного дома. Но мы попытаемся вам помочь: пришлите в горсовет письмо, и на его основании мы будем просить у правительства профинансировать ремонт аварийного объекта.

Тамара Большакова, ул. Гавена, 107:

- Все наши дома опутаны сетями кабеля, который тянут куда попало интернет-провайдеры. Провода уже даже на газовых трубах. Наведите, пожалуйста, порядок.

- Не только на вашем доме газовые трубы опутаны низковольтными сетями интернет-провайдеров. Не вполне добросовестных, подчеркну, провайдеров. Потому, что они пренебрегают угрозой безопасности десятков и сотен людей, живущих в многоквартирных домах. Мы ведём с ними работу, ведёт работу и «Крымгаз». Пока нам удалось решить только часть этой проблемы. Многие из провайдеров понимают, что в конечном итоге могут пострадать люди, когда в таких случаях городские газовые службы вправе отключить газ, и переносят свои сети в специальные колодцы внутрь домов. Но, как видите, есть и такие, кто на небольшие в общем затраты идти не хочет. Что касается конкретно вашего дома, то мы поручим руководству коммунального предприятия «Инфо-сервис» выехать на место со специалистами газовой службы и представителями провайдера.

Пётр Молицкий:

- 22 февраля 2013 года на «прямой линии» Виктор Агеев обещал восстановить на мемориальной доске у памятника танку «Т-34» утерянную надпись о 417 дивизии, но ничего не было сделано. Скоро 70-летие освобождения Симферополя от фашистов. Поторопитесь хоть на этот раз.

- Ваш вопрос решаемый. Более того, это святое дело. К 13 апреля мы наметили осуществить много хороших дел и памятных мероприятий.

Кроме того

Вопросы Марии Поддубной о судьбе сквера у кинотеатра «Космос», Л. Н. Бабенко о схеме выделения земельных участков, студентов университета экономики и управления о восстановлении маршрута №40, М. Савенко о стройке на площади у Центрального рынка, Алексея М. о согласовании проекта реконструкции парка им. Гагарина, Аллы Гриценко о плохом качестве хлеба производства Симферопольского хлебозавода и другие, на которые не смог ответить Валерий Скуратовский, переданы лично столичному мэру Виктору Агееву. Ответы на них градоначальник обещал передать в редакцию «Крымской правды» в ближайшее время.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.