• Общество
Упрощена регистрация недвижимости

На Украине вступили в силу новые правила регистрации недвижимости. Теперь есть возможность регистрировать её через «Укрпочту». Право на недвижимость может быть зарегистрировано даже в случае потери владельцем госакта на землю. Инвесторам, за счёт которых строятся квартиры в новом доме, теперь нет необходимости предоставлять пакет документов на весь дом.

Документы - только на квартиру

Упрощён порядок госрегистрации прав на новый или реконструированный объект недвижимого имущества, построенный за счёт средств физических и юридических лиц. Разграничены перечни документов, которые должен подавать застройщик и непосредственно инвестор. Ранее каждый гражданин, который инвестировал в многоквартирный жилой дом, должен был для регистрации своей квартиры принести полный пакет документов на весь дом. Это было очень неудобно. Сегодня застройщики будут подавать пакет документов на весь дом, а каждый человек - только отдельно на свою квартиру.

Регистрация - через «Укрпочту»

Новые правила регистрации предусматривают несколько альтернативных механизмов подачи документов для проведения государственной регистрации прав. Заявитель может непосредственно обратиться в регистрационную службу, а может отправить документы по почте. Через «Укрпочту» можно получить справку или выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. При этом следует помнить, что при отправке документов с описью по почте необходима заверенная у нотариуса подпись заявителя.

Если утерян госакт

Другое новшество касается владельцев земельных участков. Ранее, если человек, например, потерял государственный акт на землю, он не мог зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. По новым правилам для регистрации такого объекта недвижимости владельцу достаточно предоставить госрегистратору копию экземпляра утраченного, повреждённого или испорченного документа, заверенную в установленном порядке органом, выдававшем его, а также объявление о потере документа, напечатанное в СМИ по месту нахождения земельного участка. При этом в объявлении должны быть указаны название документа, его номер и дата выдачи, а также на чье имя и каким органом он выдан.

Аренда и ипотека

Упрощается также система государственной регистрации прав, производных от права собственности: аренда, ипотека. Многие владельцы земельных паёв (имеющие государственные акты) десятки лет сдают их в аренду, при этом не оформляя госрегистрацию права собственности на землю. Однако договор со временем необходимо продлевать или перезаключать. Ранее, чтобы зарегистрировать изменения, возникающие из права аренды или ипотеки, было необходимо сначала провести государственную регистрацию права собственности и права аренды, а затем - государственную регистрацию изменений. Новый механизм регистрации прав аренды земельных участков на 2/3 упростил процедуру их оформления. Человек приходит в регистрационную службу и в специальном отдельном разделе реестра может зарегистрировать изменения к договору аренды.

Меньше справок

Госрегистрация права собственности на вновь построенные или реконструированные объекты недвижимого имущества, построенные за счёт средств членов кооперативов, проводится на основании справки о членстве в кооперативе и полной оплате паевого взноса. Ранее (в зависимости от конкретного случая) заявителю нужно было подать или перечень инвесторов, участвовавших в финансировании объекта строительства, или список членов кооператива, или перечень тех, кому принадлежат имущественные права на объект строительства. На практике собрать эти данные в полном объёме было весьма проблематично. Теперь можно проводить госрегистрацию права государственной и коммунальной собственности на объекты недвижимого имущества, построенные во времена СССР, на которые иногда не сохранились документы о праве собственности.

Не более пяти рабочих дней

Документы, выданные, оформленные или полученные нотариусом при госрегистрации прав на недвижимость, передаются органу госрегистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента принятия решения о регистрации прав.
В случае отсутствия в документах, подтверждающих возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество сведений о его технических характеристиках, заявитель обязательно подаёт технический паспорт на объект недвижимого имущества.

Новый порядок госрегистрации будет способствовать предоставлению качественных административных услуг как юридическим, так и физическим лицам.

Важно!

Аренда земельных паёв

Перечень документов, который подавали ранее:

- на регистрацию права собственности на земельный участок;

- на оформление договора аренды;

- на регистрацию продления договора аренды.

Сегодня:

- регистрация договора аренды в специальном разделе реестра.

Регистрация прав собственности на инвестиционное строительство, новостройки

Кто предоставлял документы ранее:

- застройщик (на все квартиры в доме);

- покупатель (акты на землю, разрешение на строительство, доверенности).

Сегодня:

- только застройщик и один раз;

- каждый владелец квартиры - инвестор подаёт документы на свою собственность: инвестиционный договор с фирмой; документ, подтверждающий оплату квартиры.

Утерянные документы

- При утере госакта на землю Укргосреестр будет регистрировать право собственности.

Что для этого нужно:

- заверенная копия акта органом, который выдавал его;

- объявление об утере оригинала в местной прессе.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.