KP
  • Общество
Тревожное эхо майдана
Раненые крымчане возвращаются домой
Тревожное эхо майдана
Превосходство было на стороне антимайдановцев.

В стране бушуют страсти. Вооружившись награбленным оружием, экстремисты творят беспредел не только в Киеве, но и в других регионах страны. На Черкасщине вооружённые боевики захватили в плен автобусы с крымскими антимайдановцами. Часть автобусов сожгли, а людей избили. На общем фоне общественно-политическая ситуация в Крыму остаётся стабильно спокойной, но желающие раскачать лодку находятся и у нас.

Вчера перед зданием крымского парламента собрались немногочисленные представители общественных организаций, обеспокоенных перспективой отделения Крыма от Украины. Несмотря на то, что вопрос самоопределения Крыма, по словам властей, не стоит, пикетчики хотели поучаствовать в заседании фракции Партии регионов в ВС АРК, чтобы убедиться в этом лично. В парламент их, разумеется, не пустили, и они продолжили «бузить» для телекамер. Между пикетчиками и представителями другой стороны - Народно-освободительного движения - возникла потасовка. Один из активистов даже достал пистолет, напоминающий игрушечный, демонстративно направив его в сторону Верховного Совета. Однако милиционеры немедля увели провокатора под белы рученьки. А вопрос, о котором так беспокоились «патриоты», на заседании фракции даже не поднимался.

- Во фракции «Регионы Крыма» в Верховном Совете АРК обсуждался вопрос о политической ситуации на Украине. Отмечалась необходимость немедленного прекращения братоубийственных столкновений на улицах городов, освобождения административных зданий, роспуска незаконных органов, заявляющих о своём праве на контроль за деятельностью власти. По мнению депутатов, развитие политической ситуации на Украине даёт веские основания для опасений за судьбу автономии, создаёт угрозу миру и стабильности в Крыму. Депутаты призвали все политические силы республики сохранять выдержку и благоразумие, осознать общую ответственность за безопасность крымчан, - сообщили в пресс-центре парламента.

Кроме того, вчера в Петропавловском кафедральном соборе Симферополя митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил панихиду по погибшим при исполнении служебного долга в Киеве крымским правоохранителям. Сегодня с 9.00 до 10.30 в здании Украинского академического музыкального театра состоится церемония прощания с погибшими бойцами Андреем Федюкиным, Виталием Гончаровым и Дмитрием Власенко, после чего их похоронят в Судаке и Евпатории.

В минувший четверг в крымскую столицу самолётом доставили вторую группу раненных в ходе столкновений на Институтской силовиков. Как и их коллеги, прибывшие днём, семеро военнослужащих Крымского территориального командования Внутренних войск и двадцать сотрудников крымского «Беркута» пройдут лечение в больницах Симферополя. В пресс-центре крымского командования ВВ МВД нам сообщили: пострадавших силовиков обеспечили всеми необходимыми медикаментами, продуктами питания, а взамен сгоревшей на майдане форменной одежды уже выдали новую.

Удовлетворительно себя чувствуют и крымские бойцы Внутренних войск, которых накануне захватили в плен боевики майдана. Все 67 человек, служащие в Симферополе и Краснокаменке, что под Судаком, освобождены и находятся на территории одного из киевских воинских подразделений.

Тем не менее независимо от переговоров центральной власти и оппозиции ситуация в стране остаётся напряжённой. Позапрошлой ночью в Черкасской области 900 вооружённых боевиков, перегородив трассу тяжёлой техникой, остановили колонну автобусов с мирными крымскими и севастопольскими активистами, возвращавшимися домой с «антимайдана».
В автобусах находилось 370 человек. По данным Совмина АРК, в результате захвата боевики высадили людей, сожгли три автобуса, некоторых избили. Семеро крымчан находятся в больнице, в том числе с тяжёлыми ранениями. Смертельных случаев не зафиксировано. Как сообщил нам депутат ВС АРК Владимир Осипенко, к моменту сдачи материала в номер большинство заложников удалось освободить.

- Мы активно вызволяем людей из плена. Освободили почти всех, там остаётся ещё 30-40 человек, надеюсь, их тоже скоро вытащим. По приезде в Крым всем окажут необходимую медицинскую помощь, - заверил Осипенко.

Напряжённой остаётся обстановка и на улицах Киева: вчера в сторону правоохранителей, находившихся возле Верховного Совета Украины, снова стреляли неизвестные. Чтобы вывести безоружных солдат из-под обстрела с наименьшими потерями, милицейское руководство наконец решилось отправить им на подмогу вооружённых милиционеров. Попавших в ловушку силовиков удалось спасти, но вооружать милицию МВД всё равно пока не намерено.

Прямая речь

И. о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко:

- Когда в государстве творятся бесчинства, происходят нападения на людей и мародёрство, когда люди не знают, чего ждать дальше, задача людей в погонах - защитить своих граждан. Неужели нас ничему не научила история? Ведь завтра эти боевики с оружием придут домой к людям: кому-то понравится чья-то машина, и он её заберет, а кому-то не понравится кто-то - и он его убьёт. Защищая экстремистов, вы сражаетесь не против власти или милиции - вы воюете против себя и своей Родины! Милиция - из народа, и она всегда была с народом. Как бы ни старались политики нас разделять.

Максим ГОЛОВАНЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK