KP
  • Проиcшествия
Резонансное дело
Убийца-педофил умер, сообщница осуждена
Резонансное дело
За этих двух девочек сейчас можно лишь помолиться.

Гражданин Российской Федерации Николай Хаткевич, обвиняемый в убийстве севастопольских школьниц Насти Балябиной и Тани Мизиной, скончался после второго инсульта в психиатрической больнице города. Гагаринским районным судом дело в отношении него было закрыто. К двум годам ограничения свободы осуждена домработница Хаткевича Валерия Попова за сокрытие преступления. Наказание она будет отбывать в исправительном центре.

10-летняя Настя Балябина и 11-летняя Таня Мизина пропали в Севастополе 4 января 2011 года. На следующий же день их поиском занялась милиция и общественность города. Как это часто бывает, появились свидетели, видевшие девочек в разных местах города. Но 29 января их нашли мёртвыми на стихийной свалке вблизи улиц Генерала Коломийца и Генерала Хрюкина - в центральном Ленинском районе города, где и проживали погибшие. Они были зверски зарезаны: старшей нанесено 9 ножевых ранений, младшей - 4.

Разрабатывалось несколько версий совершения преступления. Следствие громкого дела, взбудоражившего всех жителей города-героя, вело Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве. И 8 сентября 2012 года в отношении Николая Хаткевича было возбуждено уголовное дело, по которому месяц спустя заместитель генерального прокурора Украины утвердил обвинительное заключение.

Убийство девочек произошло на даче садового товарищества «Строитель». У Хаткевича был большой участок земли и хозяйство, ведением которого занималась Валерия Попова, проживающая тут же, в отдельном хозяйственном помещении. Подозреваемый постоянно приглашал к себе детей, которые за материальное вознаграждение и еду оказывали ему определённые услуги.

- Следствием установлены факты развращения, изнасилования, вовлечения в преступную деятельность и пьянство ещё 7 малолетних девочек, - подтвердили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Вечером 4 января 2011 года Валерия Попова впустила Настю Балябину и Таню Мизину в дом к маньяку. Они уже были у него в гостях и на этот раз пришли попросить денег. Однако он отказался дать им необходимую сумму. На этой почве и возникла между ними ссора. Будучи в запое, извращенец повёл себя агрессивно и достал кухонный нож. После убийства Мизиной испугавшаяся Балябина попыталась убежать, но на входной двери заклинил замок. Через 4 дня Попова помогла Хаткевичу вывезти трупы.

После задержания извращенец не признался в убийстве девочек. Потом у него произошёл первый инсульт, и он длительное время находился на лечении. Созналась в содеянном домработница. Нашлись и материальные доказательства: шапку Балябиной признал сам убийца; орудие, которым он совершил преступление, было обнаружено у него на даче; а на лестнице, ведущей в подвал, осталась нитка от свитера одной из несчастных.

Хаткевичу вменяли умышленное убийство (пункты 1, 2, 9, 10 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса Украины), изнасилование (часть 4 статьи 152 УК), насильственное удовлетворение половой страсти в извращённых формах (часть 3 статьи 153 УК), развращение несовершеннолетних (часть 2 статьи 156 УК) и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (статья 304 УК).

- После второго инсульта он находился в тяжёлом состоянии, практически не мог разговаривать, был частично парализован, - рассказали нам в пресс-службе прокуратуры города.

- Решения суда не оспаривались ни одной стороной по делу и в настоящее время вступили в силу, - подытожили в ведомстве.

Балябины и Мизины говорить о случившемся отказались.

Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK