KP
  • Общество
Памятуя о Страшном Суде

Воскресный день 23 февраля в нынешнем году именуется Святой Церковью Неделей мясопустной, о Страшном Суде.

Она напоминает нам о грядущем Страшном Суде, обращая мысли к грядущему Великому посту - времени глубокого покаяния, исправления жизни.

Для всего домостроительства нашего спасения это напоминание чрезвычайно важно, поистине неоценимо! Ведь праведный Суд Божий является для всех людей мерилом совести, мыслей и дел, мерилом веры и чаяний души.

Святитель Феофан Затворник даёт нам удивительно яркое и проникновенное описание этого Суда Христова: «Страшный Суд! Судия грядёт на облацех, окруженный несметным множеством Небесных Сил бесплотных. Трубы гласят по всем концам земли и восставляют умерших. Восставшие полки полками текут на определённое место, к Престолу Судии, наперёд уже предчувствуя, какой прозвучит в ушах их приговор...». А другой дивный святитель, наш славный Таврический архипастырь Гурий (Карпов), глаголет, что «человек со здоровыми глазами, пользуясь светом солнца, смотрит на предметы видимого мира с удовольствием - наслаждается; больной же глаз при этом же свете страдает. Так и в Царстве Небесном. Праведные во свете лица Божия будут находить блаженство, а грешные, если бы и были допущены в рай, неизбежно будут страдать».

Конечно же, дорогие братия и сестры, эти освящённые Господом глаголы призывают нас ныне к христианскому смирению и послушанию всеблагой воле Божией, к неусыпному хранению наших святых православных духовных ценностей, к делам любви и милосердия. Тогда грядущий Страшный Суд станет вратами в вечное блаженство, в общение святых, начало которому истинно верующий человек предвкушает уже в этой жизни, в храме Божием!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK