KP
  • Общество
Без денег и еды не останемся
С чем связан небывалый ажиотаж с валютой и продуктами
Без денег и еды не останемся
Паниковать крымчанам пока не стоит. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В четверг вечером в Симферополе и других городах автономии около банкоматов выстроились небывалые очереди, в которых было по два-три десятка человек. Основной лейтмотив - из-за событий в Киеве банки якобы могут заморозить счета клиентов. Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что в четверг во многих магазинах вдруг перестали принимать к оплате пластиковые карты, ссылаясь на «технические трудности». Кроме того, люди массово ринулись скупать продукты. Огромные очереди были и на автозаправках.

Со вчерашнего дня «ПриватБанк» ввёл ограничение на снятие наличных в банкоматах в три тысячи гривен в сутки (на одну платёжную карту). Как пояснил директор крымского управления банка Борис Финкельштейн, суточный лимит на снятие наличных денег в банкомате - нормальная мировая практика.

- В Европе этот лимит, как правило, не превышает 600 долларов. Хочешь расплатиться в большей сумме - сделай это безналично, с помощью пластиковой карты.

Эксперты в области экономики напоминают, что ещё в январе в Интернете со ссылкой на неких «авторитетных финансистов» появлялись призывы провести «всеукраинскую акцию» по одновременному снятию денег с банковских счетов жителями Украины. Раскачать ситуацию тогда не удалось. Вчера председатель Национального банка Украины Игорь Соркин сделал официальное заявление о нынешней ситуации на финансовом рынке.

- Система электронных платежей функционирует без сбоев. Мы работаем над дополнительными инструментами оказания своевременной поддержки ликвидности банков, чтобы они могли своевременно выполнять свои обязательства перед клиентами, - подчеркнул главный банкир Украины.

Главный нюанс его заявления: «У НБУ достаточно ресурсов для обеспечения бесперебойного подкрепления банков наличными средствами в национальной валюте на всей территории Украины».

- Работают все банкоматы. Нацбанк снабдил нас достаточным количеством наличных денег, и я ответственно заявляю, что никаких задержек по выдаче наличности не будет, - заверил наше издание Борис Финкельштейн.

Банкир подчеркнул: «Нынешний ажиотаж - спланированная акция, которая прошла по территории всей страны».

- Люди получали эсэмэс-сообщения о том, что якобы в четверг после 16.00 банковская система страны должна прекратить работу, - отметил Финкельштейн.

- Банки оказались просто не готовы к такому резкому ухудшению ситуации. Существенно возрос спрос на наличные деньги, люди бросились снимать их с карточек, - пояснил в беседе с корреспондентом «Крымской правды» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

Второй момент ажиотажа - скупка наличных долларов. В пятницу утром курс покупки доллара в Симферополе колебался в пределах 8,80-8,96 гривны, продавали доллары в среднем за 9,10 гривны. На межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись продолжающимся ростом котировок - 9,0/9,2 против 8,9 гривны во вторник. Эксперты связывают это с тем, что Украина отказалась от выпуска евробондов на два миллиарда долларов, которые ранее планировались к размещению на Ирландской фондовой бирже в рамках привлечения очередного транша российского кредита.

Помимо этого в четверг крымчане бросились скупать продукты: за несколько вечерних часов опустели полки крупнейших симферопольских супермаркетов. С них исчезли такие стратегические продукты, как сахар, соль, макароны, гречневая и пшеничная крупы, рис, дешёвые консервы, картофель, растительное масло, мука.

Как сообщила нашему корреспонденту заведующая отделом торговли и общественного питания Симферопольского горисполкома Инна Шевченко, имеющиеся в крымской столице и на всём полуострове товарные запасы не позволяют говорить ни о каком дефиците. Виной происходящему, по её мнение, искусственно созданная паника, которой крымчане необдуманно поддались.

- На территории только одного Симферополя находится пять тысяч торговых объектов, из которых половина занимается продуктами питания, - сообщила Шевченко. - Если покупателю чего-то не хватило или не устроила цена, не стоит паниковать и скупать на все деньги что попало - просто обратитесь в другой магазин.

Кроме того, паника охватила и владельцев автотранспорта: в четверг к заправочным станциям выстроились длинные очереди. Слух о том, что в самое ближайшее время крымские АЗС перестанут работать, не подтвердился. Как сообщил нашему корреспонденту директор корпорации «ТЭС» Антон Раскин, бензина и дизельного топлива в республике хватает, и его реализация идёт в обычном режиме. Ситуация стабильна, в первую очередь благодаря имеющемуся запасу топлива, которого ещё хватит на несколько недель.

По мнению нардепа Вадима Колесниченко, который на днях выступил на одном из крымских телеканалов, всё дело в том, что в стране идёт спланированная акция по обвалу валюты и подрыву экономики. По его словам, отсюда и распространение слухов, что банки перестанут выдавать деньги, а АЗС закроются.

Алексей ЕРМОЛИН,

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK