KP
  • Политика
Верить в лучшее, готовиться к худшему
Верить в лучшее, готовиться к худшему
Владимир Константинов.

Делегация Верховного Совета автономии во главе с председателем крымского парламента Владимиром Константиновым побывала в Москве. Несмотря на критическую ситуацию в стране, вопрос об отделении Крыма от Украины пока не стоит.

20 февраля в рамках рабочего визита в Москву председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов встретился с председателем палат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также провёл ряд встреч с депутатами фракций «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР.

По словам председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова, в подготовке нынешних событий, создающих угрозу начала гражданской войны на Украине, принимали активное участие некоторые страны Запада.

Отвечая на вопросы российских коллег о возможных сценариях развития событий, Владимир Константинов отметил, что в случае прихода экстремистов к власти насильственным путём Российская Федерация не должна, по его мнению, признавать такую нелегитимную власть. Крымский спикер отметил, что экстремисты не случайно активизировались во время Олимпиады: они понимали, что внимание России будет в значительной степени посвящено этим важным для российского народа соревнованиям, а арсенал дипломатических средств Москвы будет крайне ограниченным.

Отвечая на вопросы журналистов, глава крымской делегации заверил, что Крым за военной помощью к России не обращался.

- Никаких просьб на эту минуту нет. Нужно пройти свой путь. Зачем российская армия, если своя не воюет, - сказал Константинов.

При этом, по мнению крымского спикера, в сложившейся ситуации «центральные власти Украины должны были бы уже давно обратиться за помощью - технической, информационной поддержкой и так далее».

Самой крайней мерой защиты автономии, по словам Константинова, в случае свержения законной власти в стране, наступления хаоса и беззакония может стать денонсация акта о передаче Крыма Украине.

- У нас единственный путь - у нас их не два и не три - это денонсация решения президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма. Одна страна передавала другой стране в знак дружбы, вековой дружбы - той стране, которая сегодня называется Украиной. Что происходит с дружбой, мы видим. И если прекращает существование сама страна, то прекращают отношения все те акты. Будет уже совсем другая политико-правовая история, - сказал Константинов.

При этом глава крымского парламента выразил уверенность, что до таких крайних мер дело не дойдёт.

- Я бы не хотел этот вопрос «жевать», потому что сегодня Крым - это одна из опор центральной власти. И если сегодня мы начнём этим заниматься, то погубим страну, потому что борьба идёт не за Крым сегодня, а борьба идёт за город Киев, и ни в коем случае потерять его нельзя, - подчеркнул спикер.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK