• Общество
«Силовой разгон уже не поможет»
- считает один из пострадавших бойцов Внутренних войск, прибывших в Крым
«Силовой разгон уже не поможет»
Раненых крымских бойцов доставили в Симферополь на лечение. Фото Егора ЖУЧЕНКО.

Вчера на полуострове скорбели по погибшим в ходе столкновений в Киеве правоохранителям из Крыма. Люди продолжали приносить цветы и ставить поминальные свечи возле портретов трагически погибшего сотрудника крымского спецподразделения «Беркут» Андрея Федюкина, офицеров спецподразделения ВВ МВД «Тигр» Виталия Гончарова и Дмитрия Власенко, выставленных на площади Ленина в Симферополе. Траурные мероприятия памяти прошли и в других городах Крыма. Вчера в аэропорту «Симферополь» приземлился самолёт, доставивший из Киева 26 раненых крымских правоохранителей. Шестнадцать военнослужащих Внутренних войск и десятерых сотрудников «Беркута» по инициативе властей республики направили на лечение и реабилитацию в симферопольские больницы.

- К счастью, с особо тяжкими травмами никого среди наших нет. У прибывших военнослужащих травмы разного вида и степени тяжести: огнестрельные ранения, черепно-мозговые травмы от ударов палками и камнями, ожоги. Всем пострадавшим солдатам и офицерам оказывается необходимая медицинская помощь. Ребята, конечно, шокированы, но держатся очень хорошо. После лечения они изъявили желание вернуться назад и вновь приступить к несению службы и наведению порядка на улицах Киева, - рассказал нам офицер группы связей с общественностью и СМИ капитан Егор Жученко.

Это первая, но не единственная партия силовиков, которых власти решили вернуть в Крым для лечения. Вечером ожидали второй борт с ранеными бойцами. О последних событиях в Киеве нам удалось поговорить с одним из ребят, доставленных из Киева. Военнослужащий пожелал остаться неизвестным.

- Лечу поясницу и внутренние органы. 19 февраля я был в первой шеренге, когда пришли радикалы. Сперва они нас толкали, затем стали вырывать моего сержанта из цепи. Я стал бить им палкой по рукам, они переключились на меня. Начали тянуть меня за палку, привязанную к руке, за щит и шлем, которые тоже были привязаны к телу. Честно говоря, я себя почувствовал распятым на кресте Иисусом. Тянули во все четыре стороны, аж в глазах помутнело, думал, на части разорвут. Оторвали только щит, свои меня удержали. А моего бойца всё-таки вырвали, толпой избили и выкинули обратно, - рассказывает молодой человек. - Эти боевики не люди, а звери: они десять наших солдат, молодых парней, ни за что убили, а мы со щитами и дубинками ничего сделать не можем. Обидно, что украинская власть ничего не предпринимает. Нам нужна только команда «Вперёд!», но в верхах, видимо, боятся брать на себя такую ответственность. Радикалов давно можно было убрать с улиц, хотя вряд ли силовой разгон сейчас поможет, поскольку они уже награбили много оружия. В руках боевиков оказались пистолеты, автоматы, винтовки, гранатомёты и миномёты. И они уже не только убивают наших и гражданских, но и активно грабят народ. Я лично видел, как «мирные протестующие» выбили ногами дверь ювелирного ларька и вынесли оттуда все драгоценности. Потому нужно срочно вооружать Внутренние войска, и если уж гнать боевиков, то гнать до конца, не делая шаг вперёд и два назад. Радикалы боятся «ответки»: когда мы их гнали по улицам, они, как тараканы, разбегались кто куда. Там активистов нанятых человек 200, остальные - безработные и доходяги, исчезнут быстро вместе с баррикадами. Тянуть дальше нельзя: нужно принять твёрдое решение на силовой вариант, иначе трудно себе даже представить, чем это всё обернётся.

Заметим, пока украинская власть продолжает призывать оппозицию к мирным переговорам, боевики и не собираются никого слушать.

- Режим внутренней оккупации нужно додавить, что позволит нам в столице раз и навсегда решить главные вопросы национальной революции. Кто-то там хочет остановить восстание путём провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю: «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, поэтому наступление должно продолжаться. Также я слышал, что пан Якименко (глава СБУ. - Авт.) объявил о проведении «антитеррористической операции». В этой связи «Правый сектор» объявляет о проведении акции принуждения правоохранителей к миру, - сообщил на своей странице в «Фейсбуке» лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Во время вчерашнего штурма киевской консерватории боевики открыли прицельный огонь по правоохранителям. В результате снайперского обстрела пострадало 30 человек, в том числе 21 военнослужащий Внутренних войск. Трое погибли от полученных ран. В плен к экстремистам попало 67 военнослужащих из Симферополя. По последним официальным данным, как минимум двоих офицеров Крымского командования ВВ МВД радикалы сильно избили, но впоследствии экстремисты отпустили всех заложников.

Кстати

Семьям погибших в Киеве крымских правоохранителей окажут материальную помощь за счёт республиканского бюджета. Согласно решению Верховного Совета АРК родителям погибших будет выплачиваться пожизненное денежное содержание, дети погибших будут получать помощь вплоть до совершеннолетия.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.