• Спорт
Спорт - посол мира
Спорт - посол мира
Победный финиш норвежца Эмиля Хегле Свендсена в масс-старте.

Этот девиз в своё время напрочь был отметён фашистами Германии и Италии, милитаристами Японии. Что из этого получилось, мы хорошо помним из истории. Увы, этого не помнят наши доморощенные возмутители спокойствия в стране, «майданутые» на захвате власти. Они с каждым днём всё более наглеют, не имея должного отпора от властных структур. Подобная страусиная политика только разжигает непомерный аппетит оппозиции, вернее, бандитов и погромщиков. После трагических событий в Киеве, унёсших немало жизней, казалось бы, не до событий подходящих к концу XXII зимних Олимпийских игр. Но отказаться от освещения всемирного спортивного форума - значит, поддаться тёмным силам, которые диктуют нам условия жизни по указке «доброжелателей» из-за рубежа. Выдержав атаки туманов, ливней и снежных зарядов, Организационный комитет Игр провёл состязания по семи спортивным дисциплинам - в фристайле, сноуборде, конькобежном и горнолыжном спорте, биатлоне, шорт-треке, лыжном двоеборье.

Есть двукратная!

Список двукратных олимпийских чемпионов Сочи-2014 пополнила словенская горнолыжница Тина Мазе, которая вслед за победой в скоростном спуске стала лучшей и на труднейшей трассе гигантского слалома (2.36,87). В двух попытках не сумели справиться со сложной задачей более двадцати слаломисток, так и не доехавших до финиша. Чтобы этого добиться, необходимо быть суперумелым мастером. Не случайно смелой Тине лишь на 0,07 сек. удалось опередить другую лауреатку Сочи-2014, олимпийскую чемпионку в супергиганте Анну Феннингер из Австрии, а «бронза» досталась олимпийской чемпионке Ванкувера-2010 именно в этой дисциплине немке Виктории Ребенсбург (2.37,14). Остаётся только пожалеть, что из-за недомогания не приняла участия в розыгрыше наград трёхкратная «олимпионница» немка Мария Хефль-Риш.

Столь же острая борьба разгорелась и у биатлонистов на многострадальном масс-старте, который из-за капризов погоды откладывался два дня подряд. Увы, и третья попытка прошла далеко не в идеальных условиях. Уже перед стартом на комплекс «Лаура» обрушились потоки ливня, который в горах быстро переходит в густой снег. А что это такое на трассе и огневых рубежах у «стреляющих лыжников», знает каждый, кто вживую видел их соревнования. Не случайно именно поэтому один за другим выбывали из претендентов на награды сильные мастера. И только трое добрались раньше всех до финиша, чтобы обеспечить себе розыгрыш комплекта медалей. Отметим, что впервые в Сочи пришлось прибегнуть к фотофинишу, когда створ одновременно преодолели двукратные олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 норвежец Эмиль Хегле Свендсен и Сочи-2014 француз Мартен Фуркад. Фотофиниш отдал минимальное преимущество Эмилю, который не только стал трёхкратным олимпийским чемпионом, но и лишил такого титула Мартена. Теперь у этих героев масс-старта осталась возможность обогатиться очередным «золотом» в двух эстафетах - смешанной 2х6 км + 2х7,5 км и в мужской 4х7,5 км. Увлекшись дуэлью норвежца с французом, зрители в полной мере не оценили достижение чеха Андрея Моровца, который, имея в своем активе «серебро» в гонке преследования, теперь завоевал «бронзу».

Непобедимые

Таковыми зарекомендовали себя в Сочи голландские конькобежцы - мужчины и женщины. Диву даешься, когда слышишь из уст наставников сборной России, что ещё полтора месяца назад их подопечные плечом к плечу тренировались в Давосе с «оранжевыми» и были равны по силам. А теперь в Сочи они стали непобедимыми. Очередного «хет-трика» голландцы добились в беге на 10000 м, правда, не избежав сенсации в собственных рядах. Легендарный Свен Крамер, как и четыре года назад в Ванкувере, не сумел приплюсовать к «золоту» за победу на 5000 м такую же награду на дистанции в два раза длиннее и получил «серебро» (12.49,02). А чемпионом стал Джеррит Бергсма, установивший олимпийский рекорд (12.44,45). «Бронза» же досталась 40-летнему известному «скороходу» Бобу де Йонгу (13.07,19). Браво, мастера конька из Страны тюльпанов!

Наконец-то норвежцы вспомнили о том, что они - родоначальники лыжного двоеборья. Дуэт норвежских двоеборцев Йорген Граабак и Магнус Моан, выступая в гонке Гундерсена, заняли в прыжках с большого трамплина (К-125) соответственно шестое и седьмое места, после чего продемонстрировали великолепную лыжную подготовку на дистанции 10 км. Здесь Граабак финишировал первым - 23.27,5, а его товарищ по команде Магнус стал вторым, уступив лишь 0,9 сек. В свою очередь немец Фабиан Риселе проиграл Моану 0,7 сек, став владельцем «бронзы». Ну а девушки из сборной Южной Кореи в эстафете 3000 м уверенно переиграли канадок и итальянок.

Хотя норвежские хоккеисты - не чета российской сборной, но полтора тайма они отчаянно сражались с гроссмейстерами хоккея из НХЛ и КХЛ, ну а затем выдохлись и были разгромлены - 0:4. Успех в четвертьфинале позволил сборной России выйти в полуфинал, где их уже ждали финны. Победитель этого матча станет участником финала, а проигравший сразится за «бронзу».

Не всё коту масленица

Речь пойдёт о мастерах фристайла и сноуборда, где доминируют американцы и канадцы. Но постепенно и у них появляются достойные соперники из Европы, которые без сомнения и страха вступают в борьбу с заокеанскими «сорвиголовами». После переноса наконец-то состоялось сражение на сложнейшей трассе борд-кросса у сноубордистов.
И уже на середине дистанции стало ясно, что американец Алекс Дейболд в лучшем случае может рассчитывать на третье место.
А сражение за чемпионский титул на последних метрах выиграл француз Пьер Вотье, на доли секунды опередивший молодого красноярца Николая Олюнина. «Серебро» его явилось сюрпризом для россиян, которые и вспомнили о коте и масленице.

В свою очередь хаф-пайп у фристайлистов ещё раз продемонстрировал, кто в доме хозяин. Американец Дэвид Вайс на полтора балла смог лучше, чем канадец Майк Риддле, прокрутить в воздухе над снежной «трубой» сложнейшие прыжки, принеся очередное «золото» сборной США.

Третьим, с бронзовой медалью, стал француз Кевин Ролланд. В этот же день многие участники Олимпиады вечером наблюдали, как приняли старт на европейской арене в розыгрыше Лиги чемпионов футболисты, играющие в 1/8 финала. Испанская «Барселона», выиграв на выезде у английского «Манчестера Сити» (2:0), одной ногой уже в четвертьфинале, в котором, можно считать, прописался французский ПСЖ. Тоже в гостях он по всем статьям разгромил леверкузенский «Байер» - 4:0. Интересно отметить, что с двумя этими клубами встречалась в евротурнирах симферопольская «Таврия», у которой сейчас абсолютно иные заботы, главная из которых - сохраниться в премьер-лиге чемпионата Украины.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.