KP
  • Политика
Проект «Ющенко-2»
Проект «Ющенко-2»
Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон гуляла с лидерами оппозиции по площади.

Маркетинговый отдел «фабрики цветных революций» способен повторять один и тот же успешный сценарий (с необходимыми поправками на особенности целевой группы) бесконечно. Это свидетельствует вовсе не об отсутствии воображения, а, напротив, о рациональности подхода к ведению бизнеса: нет смысла радикально менять маркетинговую политику, если она и так даёт неплохие результаты. Так, на майдане нового поколения предлагается «прокачанная» версия Ющенко. Ожидается неплохой уровень продаж.

«Мюнхенский сговор» и его последствия

Популярности Виталия Кличко в Германии, где он уже много лет ведёт бизнес, не имея, по его словам, вида на жительство, удивляться особенно не приходится. Неудивительно также, что определённые политические круги Германии, мягко говоря, не против были бы видеть Виталия в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

Участие Кличко и Яценюка в 50-й Мюнхенской конференции, иронически сравниваемое украинской прессой с «Мюнхенским сговором», явных достижений оппозиционерам не принесло. Кличко просил санкций против страны, которую желает возглавить, а глава «Батькивщины» - денег под программу из четырёх главных пунктов: «Первый пункт - остановка насилия на Украине, второй - освобождение заложников, третий - расследование фактов похищения, избиений, пыток и убийств украинцев, четвёртый - проведение конституционной реформы и возвращение к парламентско-президентской республике».

«Показательно, что в Мюнхен не привезли Олега Тягнибока. Создаётся впечатление, что Олега Ярославовича коллеги по оппозиции уже стесняются и просто не хотят раздражать европейских партнёров, которые активно бегали бы от фотосессий с главой «Свободы», дабы не попасть под критику западных СМИ, - пишет получивший политическое убежище в ЕС украинский журналист Анатолий Шарий.

Как известно, денег не дали, санкций не ввели. Попытки лидера «Свободы» скорректировать свою позицию под пресловутые «европейские стандарты» не принесли успеха.

- Компромиссом для выхода из кризиса на Украине может быть только полная перезагрузка, смена власти. Тема возвращения к Конституции 2004 года обсуждалась практически на всех встречах, которые у меня были на мюнхенской конференции, - сообщал тогда Виталий Кличко.

Ложная цель

Начиная погромы 18 февраля, соучастники майдана безапелляционно требовали именно возврата к редакции Основного Закона 2004 года. При этом накануне назначенного на этот день пленарного заседания, на котором нардепам предстояло сформировать новый состав Кабинета министров, Яценюк и Кличко вместо участия в работе согласительного совета вновь отправились в Германию. А по информации пресс-службы украинского парламента, по состоянию на утро 18 февраля в парламенте не оказалось ни того проекта, о существовании которого несколько дней назад заявлял вице-спикер, «свободовец» Руслан Кошулинский, ни какого-либо иного зарегистрированного проекта постановления относительно путей возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

Зато обнаружилась другая деталь краткосрочного визита украинских «оппов» в Германию. «Меркель впервые напрямую вмешается в продолжающееся с ноября противостояние митингующих и власти на Украине», - анонсировала эту встречу в редакционной статье немецкая «Bild».

Результат «вмешательства» известен. А если вспомнить январское интервью Збигнева Бжезинского главному рупору Запада, проекту Георгия Гонгадзе, «Украинская правда», обнаруживаются интересные исторические параллели.

- Знаете, что произошло в Чехословакии в 1939 году? После Судетского кризиса президент Эдвард Бенеш бежал из страны, а его место занял так называемый президент Эмиль Гаха. И он был вынужден позволить Гитлеру осуществлять над страной протекторат. Это положило конец независимости Чехословакии. У Януковича такие же риски, - сказал Бжезинский.

Прочтите вторую часть высказывания и, возможно, придёте к неожиданному для себя выводу: «Вопрос с Украиной не решён. В краткосрочной перспективе Украина всё больше будет становиться российским протекторатом. Путин будет всё больше и больше вмешиваться в украинские дела. И Янукович будет вынужден приспосабливаться к этим реалиям. Вот почему существует такая актуальность в вопросе формирования единства и определения лидера в украинской оппозиции». А теперь неудобный вопрос: если (хотя это уже фантастика) украинской оппозиции удалось бы добиться настоящего единства и договориться (честно) при «определении лидера», то есть выполнить все условия для того, чтобы победить, кому в случае этой победы пришлось бы бежать из страны и какая функция отведена Бжезинским преемнику беглого президента?

«Fuck the EU», US rules!

Слава недолговечна, а мода переменчива. Кто сегодня помнит майора Мельниченко? Времена расцвета популярности аудиокомпромата остались в прошлом. Об этом свидетельствует история с обнародованием (с подачи украинских спецслужб) записи телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом, самой популярной частью которого стало нуландское «fuck the EU». Деталь, конечно, яркая, но содержание разговора, разумеется, этим не исчерпывается.

- В любом случае мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать с этим всем, - говорит неизвестный мужчина голосом посла США Джеффри Пайетта. - Другой вопрос - как достучаться до Януковича? Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.

- По этому вопросу, Джеф, - отвечает неизвестная женщина голосом помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. - Когда я написала письмо, мне ответил Салливан и сказал: «Тебе нужен Байден». Я ответила: «Наверное». Так что Байден готов.

Запись этого разговора появилась в Интернете 5 февраля. Днём раньше вице-президент США Джо Байден звонил президенту Украины Виктору Януковичу с призывом использовать все возможности для того, чтобы снизить напряжение.

Позднее на пресс-конференции Нуланд фактически признала аутентичность разговора, отметив, что он был частным.

«Дьявол прячется в деталях»

Лучше понять, какую роль и почему играют США в истории с подписанием-неподписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, помогает исследование текста проекта документа, проведённое заслуженным юристом Украины и Крыма, участником подготовки проекта Конституции, народным депутатом Украины I созыва Григорием Демидовым.

Внимание эксперта привлёк ряд положений, касающихся обязательств Украины по участию в осуществлении политики безопасности и обороны ЕС, которая прямо предусматривает учёт обязательств государств-членов НАТО и взаимодействие ЕС с НАТО. Об этой части соглашения даже в критических публикациях прессы до сих пор практически не упоминалось.

«За счёт применения в тексте проекта ряда дефиниций и расплывчатых формулировок делается попытка обойти наряду с Конституцией Украины также положения ст. 9 Декларации о государственном суверенитете Украины, которой провозглашено намерение не принимать участие в военных блоках, - отмечает Демидов. - Включение таких положений в соглашение может свидетельствовать о том, что вместо принятия Украины в НАТО найдена завуалированная формула решения этой задачи - через соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Украина не имеет членства в ЕС и НАТО и не участвует в выработке их политики и принятии решений, но принимает обязательства следовать в русле их политики. Нельзя исключать, что именно в этом и заключается истинный смысл соглашения».

И теперь пристальное внимание из-за океана к процессу украинской «евроинтеграции» становится понятным и объяснимым.

«Несмотря на то, что украинские «протестующие» были жестокими, полиция была сдержанной. Вашингтон имеет личную заинтересованность в продолжении протестов, в надежде превратить эти протесты в восстание, чтобы Вашингтон мог захватить Украину, - пишет кавалер ордена Почётного легиона, влиятельный республиканец, старший научный сотрудник Гуверовского института, автор постоянной колонки в «The Washington Times» Пол Крейг Робертс, - если украинская полиция станет вести себя по отношению к агрессивно настроенным протестующим так же, как американские полицейские ведут себя по отношению к мирным демонстрантам, это станет причиной для Вашингтона вмешаться во внутренние дела Украины. Вашингтон использует протесты для уничтожения независимости Украины и уже имеет готовый список марионеток, которых Вашингтон намерен установить в качестве следующего правительства Украины».

С учётом событий 18 февраля у нас появляется неплохой шанс проверить, сбудется ли этот прогноз.

«Мы призываем президента Януковича немедленно приступить к деэскалации ситуации и покончить с осложнениями на майдане. Мы также призываем его возобновить диалог с лидерами оппозиции сегодня, чтобы разработать консенсусный путь для Украины, - передаёт РИА «Новости» заявление пресс-секретаря президента США Джея Карни. - Мы шокированы сообщениями о происходящем насилии и о том, что вооружённый спецназ собирается на краю майдана. Мы по-прежнему осуждаем насилие на улицах и излишнее применение силы с любой стороны. Силой нельзя разрешить кризис».

Без комментариев.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK