• Политика
Майдан тревоги нашей
Майдан тревоги нашей
Под стенами крымского парламента прошёл пикет. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Предполагалось, что ключевым вопросом обсуждения на пленарном заседании, открывшемся ровно 60 лет спустя после передачи Крыма в состав УССР Никитой Хрущёвым, станут полномочия автономии. Но утром 19 февраля все мы проснулись в другой стране...

Открывая восьмую сессию Верховного Совета шестого созыва, глава парламента автономии Владимир Константинов сообщил, что 18 февраля в Киеве при исполнении профессионального долга погибли наши земляки. Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым почтили память погибших минутой молчания.

По инициативе спикера в постановление о внесении изменений в Программу обеспечения общественной безопасности в Автономной Республике Крым на 2014-2016 годы была внесена поправка о предоставлении материальной помощи семьям крымчан, погибших при выполнении своего служебного долга в Киеве во время массовых беспорядков. Кроме того, депутаты Верховного Совета АРК поддержали предложение первого заместителя главы парламента автономии Сергея Донича об организации эвакуации в Крым тридцати сотрудников крымского батальона милиции особого назначения «Беркут», раненных в результате беспорядков в Киеве. За счёт средств бюджета автономии для них будут организованы полное медицинское лечение и реабилитация.

Глава исполнительной власти автономии Анатолий Могилёв кратко рассказал о событиях в Киеве и стране в целом. По его профессиональной оценке, речь идёт не о стихийном протесте, а о действиях организованных бандформирований. Начальник ГУ МВД Украины в АРК Валерий Радченко и начальник ГУ СБУ в АРК Геннадий Калачёв заверили, что принятые ими меры позволят обеспечить безопасность на территории автономии.

По решению депутатов в Верховном Совете Крыма начнёт работу «горячая телефонная линия» по фактам персонального террора по отношению к должностным лицам, госслужащим и их семьям.

- Стремление лидеров оппозиции прорваться к власти любой ценой, не считаясь ни с чем, обернулось вчера кровавыми жертвами. В том числе - кровью крымчан. После этого для нас эта троица перестала существовать, - подчеркнул Владимир Константинов. - Но эти люди должны нести не только политическую, но и уголовную ответственность за содеянное.

Отдельно обратился спикер к депутатам фракции «Курултай-Рух», представляющим в Крыму оппозицию.

- Ваши политические предпочтения - ваше личное дело. Хотя за столько лет политического альянса с теми силами, которые именуют себя сегодня оппозицией, вы так и не добились решения проблем своего народа, - отметил Константинов. - Давайте объединять усилия для обустройства нашего общего дома - Крыма, для развития нашей автономии.

Кстати, блок вопросов повестки дня заседания был посвящён утверждению плана мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации, и мер по развитию крымскотатарской культуры и языка на 2014 год.

После активного обсуждения депутаты приняли постановление «О вопросах усовершенствования конституционно-правового статуса Автономной Республики Крым и расширения полномочий автономии».

«Автономная Республика Крым не наделена правом законодательной инициативы и полномочиями по утверждению собственных программ социально-экономического и культурного развития. Отсутствует чёткое разграничение функций и полномочий государственных органов и органов власти автономии», - говорится в документе.

- Мы предлагаем уточнить, конкретизировать и расширить имеющиеся в распоряжении автономии полномочия. Нам это необходимо вовсе не для того, чтобы потешить свои региональные амбиции, - подчеркнул Владимир Константинов. - С помощью предлагаемых преобразований мы намерены добиваться повышения эффективности функционирования органов власти Автономной Республики Крым, улучшения условий для реализации прав человека и гражданина в нашей республике, обеспечения комплексного и стабильного развития региона.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.