KP
  • Культура
«Гармошки звонкий голосок»

Выставка музыкальных инструментов из коллекции жителя Гурзуфа Валентина Наумкина открыта в республиканском Этнографическом музее.

В экспозиции - около 50 различных видов гармоник: губные гармоники, тульские, вятские, шуйские, саратовские, елецкие рояльные, хроматические, баяны и кнопочные аккордеоны. Её дополнят гармоники и фотографии из коллекции Этнографического музея.

Посетители не только увидят гармоники разных времён, но и узнают много нового для себя о предшественниках русского народного инструмента, ставшего массовым и доступным всем слоям населения, важным элементом русской культуры.

Увлечение гармонями у Валентина Павловича началось ещё в детстве. Начало его коллекции положила гармонь фирмы «Hohner», с которой отец вернулся с войны. Он обладает самой большой на Украине и в России коллекцией, насчитывающей более 60 инструментов. Каждый инструмент имеет свою историю и неповторимое звучание. Наш земляк участвовал в I международном фестивале «Играй, гармонь» в Новосибирске.

В рамках выставки пройдут театрализованные масленичные представления, в которых примут участие симферопольские школьники и студенты.

Выставка экспонируется до 21 марта.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK