• Проиcшествия
Задержан главный транспортник Симферополя
Задержан главный транспортник Симферополя
Андрею Каракулькину инкриминируют вымогательство взятки в размере 15 тысяч долларов.

Вчера сотрудники крымского главка СБУ и республиканской прокуратуры проводили обыск в Симферопольском городском Совете. Но в поле зрения силовиков попала не вся мэрия, а кабинет начальника управления транспорта и связи Андрея Каракулькина. Позже ведомственная пресс-служба ГУ СБУ в АРК сообщила о задержании чиновника.

- Оперативные сотрудники ГУ СБУ в Крыму получили информацию о вымогательстве неправомерной выгоды в большом размере начальником управления Симферопольского городского Совета. Злоупотребляя служебным положением, чиновник вымогал у одного из руководителей транспортного предприятия Симферополя 15 тысяч долларов США за ускорение принятия решения относительно переноса маршрута для пассажирских транспортных средств предприятия с объездных улиц города на центральные, - сообщили нам в пресс-центре ГУ СБУ в Крыму.

Как стало известно нашей газете, речь идёт о начальнике управления транспорта и связи горсовета, депутате крымского парламента Андрее Каракулькине. Против него уже открыли уголовное производство по статье «получение неправомерной выгоды должностным лицом», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определённые должности до трёх лет и конфискацией имущества.

По данным СБУ, Каракулькина задержали аккурат при получении большей части суммы якобы требуемых им средств. Как поступят с подозреваемым, неизвестно: во время подготовки материала в кабинете чиновника продолжались следственные действия. В то же время пользователи соцсетей, обсуждая инцидент, выдвинули версию о том, что таким образом кто-то захотел подставить Каракулькина. А вот что сообщил нам источник в мэрии на условиях анонимности.

- Пока идут следственные действия, нас туда (левое крыло здания, где находится транспортное управление. - Авт.) не пропускают. Что тут можно сказать? Сам по себе Каракулькин при всём желании не мог бы ничего ускорить, так как конкурс на право обслуживания маршруток проводится в строго установленные сроки с объявлением о начале и окончании приёма заявок. Он проводится по регламентированной разными законами процедуре, обойти которую в принципе невозможно. Если бы в конкурсе участвовал один перевозчик, всё было бы понятно. Но в городе свыше 30 перевозчиков, и шила в мешке всё равно не утаишь. Что там произошло, будут разбираться правоохранители. Но учитывая, какую принципиальную позицию Андрей Владимирович занимал по многим вопросам в работе с автоперевозчиками, я не исключаю, что кому-то он мог перейти дорогу, - сообщил источник.

Напомним, Андрей Каракулькин работает на должности с апреля 2012 года. В рамках транспортной реформы принимал активное участие в оптимизации маршрутной сети и разгрузке центра города от излишнего, по мнению чиновников, пассажирского транспорта.

Максим ГОЛОВАНЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.