• Общество
Вокзал сменит прописку
В Симферополе презентовали проект нового автобусного терминала
Вокзал сменит прописку
Новый автобусный терминал позволит разгрузить площадь перед железнодорожным вокзалом.

Автостанция «Курортная» доживает последние годы. В обозримом будущем в столице автономии будет построен новый автобусный терминал, который расположится в районе улицы Москалёва. Земля под реализацию проекта уже выделена, а эскиз проекта утверждён Республиканским архитектурно-градостроительным советом. Дело осталось за «малым»: нужно найти средства на строительство объекта.

По данным Рескома Крыма по строительству и архитектуре, новый автовокзал будет рассчитан на 500 пассажиромест и сможет принимать до 42 автобусов. В отличие от старой автостанции, состоящей из автобусных платформ, кассы и диспетчерской, новый вокзал позволит жителям и гостям полуострова ожидать отправления с куда большим комфортом. Эскиз-проект предполагает строительство двухэтажного здания, соединённого с железнодорожным вокзалом крытым надземным переходом.

На первом этаже будут размещаться административные помещения автовокзала, кассы, камеры хранения ручной клади, кабинет врача, хозяйственные помещения, комната матери и ребёнка, зоны ожидания. На втором этаже будет оборудована комната отдыха водителей и ещё несколько зон ожидания. Новый автовокзал с крытыми платформами прибытия и убытия автобусов, парковкой для легковых автомобилей и площадкой отстоя автобусов расположится на площади чуть более трёх гектаров. Неопределёнными пока остаются только сроки строительства.

- Сейчас там идёт подготовительный этап. Территорию уже расчистили для работ. Строить начнут, когда появятся деньги. Ранее планировали закончить все работы к концу 2014 года, но, скорее всего, реализовать проект в эти сроки не удастся, - сообщила нам пресс-секретарь Рескома Крыма по транспорту и связи Зера Эмирсуин.

По её словам, в марте этого года в дорожно-транспортной сфере будет проводиться распределение бюджетных средств. Тогда, вероятно, и станет известно, когда именно начнётся строительство. Как только объект будет сдан, станцию «Курортная» перенесут туда. На месте же старой станции городские власти планируют разбить уютный сквер, который гармонично впишется в архитектурный ансамбль железнодорожного вокзала.

Впрочем, сквер - вопрос второстепенный. Куда более остро стоит проблема с поиском денег на строительство вокзала. В январе этого года председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилёв заявил, что финансироваться проект будет за счёт средств госбюджета Украины и частных инвестиций. Так, реконструкция улицы Москалёва и строительство кольцевой дорожной развязки будет осуществлено за счёт бюджета. Сам вокзал будут строить инвесторы.

Точная стоимость проекта пока неизвестна. Ранее сообщалось, что на строительство транспортного комплекса потребуется 156 миллионов гривен.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.