• Общество
«Стихийка» неистребима
«Стихийка» неистребима
Пока есть спрос, торговцы уходить не собираются. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На днях истёк трёхмесячный срок, в течение которого, как заверял заместитель симферопольского градоначальника Нариман Хаялиев, в крымской столице будут уничтожены все очаги стихийной торговли. А воз и ныне там: тротуары бойких на торговлю улиц заставлены мешками и ящиками со снедью и ширпотребом, который активно раскупают горожане. В причинах громкого фиаско чиновника, которого рьяно поддерживала милиция, разбирался наш корреспондент.

Лиха беда начало

Напомним, к середине декабря 2013 года в Симферополе началась суровая война с несанкционированной торговлей с рук. В горисполкоме насчитали сначала 22, а позже - около 30 незаконных рынков, на которых, по подсчётам чиновников, регулярно торгует около 1,5 тысячи человек, 80% которых представляют собой не селян с собственным урожаем, а тривиальных перекупщиков. На основании того, что весь этот бизнес уклоняется от уплаты налогов и представляет собой перманентную угрозу здоровью горожан, чиновники объединились с правоохранителями для решительных действий.

Массированные рейды проводились ежедневно и почти на всех рынках сразу. Как сообщили в горсовете, за один раз проверяющие составляли десятки административных протоколов, по каждому из которых нарушителю грозил штраф от 340 до 1700 гривен по притянутой за уши статье Административного кодекса о нарушении общественного порядка. После каждого рейда со «стихиек» вывозилось грузовиками до двух тонн изъятого товара. Как уже сообщала наша газета, Нариман Хаялиев с явным удовольствием участвовал в «репрессиях» и сыпал угрозами по адресу торговцев. Прессу и представителей общественных организаций он неоднократно уверял, что «ликвидация будет осуществляться до победного конца, когда на симферопольских улицах не останется ни одной бабки с ведром».

- Хочу уверить, что в течение трёх месяцев несанкционированная торговля в Симферополе будет ликвидирована, - провозглашал чиновник на каждом углу.

Однако уже через месяц стало ясно, что существенно пополнить городской бюджет за счёт обложения штрафами не удастся: у большинства людей, на которых были составлены протоколы, не оказалось столичной прописки, что исключает привлечение их к административной ответственности в городских судах. Рейды вхолостую плавно пошли на спад ещё и потому, что у привлечённых к ним участковых и милиционеров оказалось немало других дел: они оставили в покое бабок с торбами и отправились ловить преступников, которые должны сидеть в тюрьме. К новогодним праздникам война вообще сошла на нет без каких-либо перемирий: горожанам требовались овощи и мандарины, которые с рук оказались гораздо свежее, чем в супермаркетах.

На круги своя

С тех пор стихийные рынки у железнодорожного вокзала, универмага «Крым», по улицам Киевской, Д. Ульянова, Б. Куна, Залесской и вокруг рынков «Центральный», «Киевский» и «Куйбышевский» расцветают во всей своей прежней красе. А живётся их завсегдатаям даже лучше, чем было ранее: как сообщили нашему корреспонденту торговцы, с начала года у них исчезли «смотрящие», которые по утрам собирали по 50 и более гривен «с носа».

В горсовете на такое положение вещей теперь реагируют гораздо мягче. По последним данным, на днях чиновники планируют провести очередное совещание по «стихийному» вопросу, на котором обсудят, как быть с нелегалами.

Герой несостоявшейся войны Нариман Хаялиев тоже стал подбирать выражения.

- Стихийная торговля в нашем городе, - сообщил он прописную истину, - приобрела несоизмеримые масштабы. В этом бизнесе крутятся многомиллионные суммы.

Спрашивается, кому, как не бывшему заведующему всего столичного рыночного бизнеса, лучше других полагается знать, сколько денег «завязано» в столичной торговле. Кому, как не уважаемому Нариману Хаялиеву, который много лет осваивал азы крупномасштабной торговли, полагается отлично считать в пределах нескольких тысяч. Однако аргументы, приведённые им же в защиту своей «карательной операции», никоим образом не состыковываются с действительностью. К примеру, чиновник оповестил общественность, что для стихийщиков «нашли» 566 свободных мест на официальных рынках Симферополя. При этом только постоянно торгующих насчитали 1,5 тысячи. Он же озвучил стоимость торгового места - от 5 до 20 гривен в день. Но на пучках зелени попробуй заработай ту «двадцатку». Касательно маек, трусов, носков и прочей дребедени, которой торгуют на улицах, разница и вовсе колоссальная: за место с таким товаром «на ангарах» нужно заплатить от 1,5 до 2,5 тысячи гривен в месяц.

После такого провала заместителю городского головы остаётся лишь одно: призывать горожан отказаться от покупок товаров на несанкционированных рынках. Что он собственно сейчас и делает.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.