KP
  • Здоровье
Ради жизни мам и малышей
В Республиканском перинатальном центре появилось новое оборудование
Ради жизни мам и малышей
На оборудование было потрачено 100 тысяч гривен.

С появлением на полуострове перинатального центра материнскую смертность удалось сократить на 50%. По словам министра здравоохранения автономии Александра Каневского, в крымском центре планировалось принимать до 3500 родов. Однако нагрузка постоянно растёт, только в прошлом году здесь было принято 3862 родов. Установка в перинатальном центре второго мобильного наркозно-дыхательного аппарата для искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) будет только способствовать снижению материнской и младенческой смертности в Крыму.

Медицинское оборудование приобретено за счёт средств, собранных Крымской республиканской организацией Партии регионов. Многофункциональный аппарат для оказания респираторной помощи настраивается индивидуально для каждого пациента, подбирается оптимальный метод и режим вентиляции лёгких.

У этого аппарата есть интеллектуальный режим. Он считывает все данные с пациента и даже может их анализировать и давать рекомендации. Аппарат сообщает о попытках самостоятельного дыхания, проходимости дыхательных путей, объёме лёгких, поясняет заведующий отделением интенсивной терапии для взрослых Сергей Дуб. В первую очередь аппарат предназначен для беременных с различными патологиями. Он может понадобиться при кесаревом сечении, для беременных с пневмонией, массивными кровотечениями.
В последнем случае, по словам медиков, после операции женщинам требуется длительное нахождение на ИВЛ. Чтобы мамы не тратили энергию на собственное дыхание, вентиляцию лёгких врачи поддерживают искусственно. Несмотря на то, что ИВЛ приобретён для отделения интенсивной терапии взрослых, благодаря небольшим размерам и мобильности его можно использовать для любого отделения.

К этому ИВЛ можно подключать и новорождённых от трёх килограммов. Преимущество аппарата в том, что вентиляцию можно проводить как длительную для тяжёлых нарушений, так и для больных со здоровыми лёгкими, которым нужна краткосрочная вентиляция, рассказал Сергей Дуб.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK