Ой туманы мои, растуманы...

19 Февраль 2014 794
Богатырская пара олимпийских чемпионов российских бобслеистов Александра Зубкова (слева) и Алексея Воеводы.
Богатырская пара олимпийских чемпионов российских бобслеистов Александра Зубкова (слева) и Алексея Воеводы.

Впервые Игры проводятся в регионе, где в это время года не исключено значительное потепление. Это уже в полной мере пережили олимпийцы и болельщики, когда в приморской части столицы форума спорта столбик термометра поднялся выше двадцати градусов тепла. Но её горная часть не пострадала. Снега заготовлено впрок, а если потребуется, то снежные пушки в состоянии завалить им весь Краснодарский край. Но вот что не в состоянии сделать хозяева Олимпийских игр, так это отразить неожиданные атаки туманов. В минувшие воскресенье и понедельник биатлонисты и сноубордисты ждали солнечных «окошек», но так и не дождались стартов. Зато биатлонисткам, прыгунам с трамплина, воздушным акробатам в фристайле повезло больше, а бобслеистам, фигуристам, хоккеистам погода не в состоянии помешать. Таким образом, в понедельник вместо семи было разыграно лишь пять комплектов наград.

Отличился знаменосец

Не знаю почему, но сложилось мнение, что знаменосец государственного флага России на церемонии открытия зимних Олимпиад не может стать олимпийским чемпионом. Эту пагубную теорию опроверг призёр Белых игр, чемпион мира, бобслеист сибиряк Александр Зубков, пронёсший знамя в Сочи. А ведь его шансы победить в гонке на двойке, где он выступал в паре с таким же гигантом, как он сам, сочинцем Алексеем Воеводой, рассматривались с большим сомнением. Ведь россиянам противостоял американский дуэт олимпийских чемпионов Ванкувера-2010 в лице двух Стивенов - рулевого Холкомба и разгоняющего Лэнгтона, которые нынешней зимой не проиграли ни одного состязания, в которых выходили на старт. Да и швейцарский боб с рулевым Бэтом Хефти и разгоняющим Алексом Бауманом выглядел не менее грозным, чем заокеанский экипаж. Но недаром говорят, что дома и стены помогают. Россияне с первого заезда стали лидерами и в последующих трёх только наращивали свое преимущество. Они явно выбили из привычной колеи американцев, которые в моральном плане были повержены не только блестяще ведшим боб на многочисленных виражах Зубковым, но и настырными швейцарцами и с трудом удержали «бронзу». А дуэль Россия - Швейцария завершилась в пользу хозяев трассы с преимуществом в одну секунду, что в бобслее считается огромным преимуществом.

Так знаменосец сборной России в паре с украинцем Воеводой, впервые став чемпионами Олимпийских игр, принесли пятое «золото» своей сборной, которая благодаря этому успеху в общекомандном зачёте совершила рывок на второе место. Сразу же у многих россиян возникла надежда, что ещё чуть-чуть и они смогут настигнуть сборную Германии.

Прослышав о победе русских на бобслейной трассе, четвёрка прыгунов с большого трамплина (К-125) из сборной Германии приложила колоссальные усилия, чтобы в командном первенстве одержать победу. И это им блестяще удалось. Не имея в своих рядах таких ярких звёзд, как двукратный чемпион Сочи в полётах со среднего и большого трамплинов поляк Камил Стох или словенец Петер Превц, немцы за счёт ровного выступления всего квартета смогли опередить чемпионов минувших Игр в Канаде - сборную Австрии и смелых японцев, которых вёл в бой 41-летний Нориаки Касаи. Принеся сборной восьмую золотую медаль, прыгуны помогли ей вновь отгородиться солидным «золотым» барьером от дышащих им в спину россиян, голландцев, американцев, норвежцев, швейцарцев и белорусов.

Героиня Даша

Как правило, в героях двадцати одной предыдущей зимней Олимпиады ходили те мастера, которые выигрывали наибольшее количество медалей. Ныне в Сочи уже определилась группа претендентов на титул Героя Игр-2014. В ней до минувшего понедельника числились те, кто ныне уже дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почёта: российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, французский биатлонист Мартен Фуркад, немецкие саночники Феликс Лох, Натали Гейзенбергер, Тобиас Вендаль и Тобиас Арльт, швейцарский лыжник Дарио Колонья, белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, польский прыгун с трамплина Камил Стох.

Но в понедельник, во всех отношениях тяжёлый день, эту планку подняла до трёх чемпионских побед в Сочи-2014 Дарья Домрачева. Она на одном дыхании преодолела в масс-старте 12,5 км, из 20 выстрелов лёжа и стоя лишь в одном промахнулась, но это уже не имело никакого значения. Даша смогла более чем на 20 сек. опередить чешку Габриэлу Соукалову и юную норвежку Тирил Экхоф, которые стали призёрами в этой дисциплине.

Увы, вновь ничем не блеснуло трио лидеров сборной Украины - Елена Пидгрушная, сёстры Валентина и Вита Семеренко. Чтобы там ни говорили о гриппе, который подкосил наших девчат, всё это, как говорится на мове, «плётки». Главная беда - слабая тренерская работа. Наставники не угадали с пиком подготовки, который пришёлся на декабрь, а к Сочи девчата подошли полностью «пустыми» как в беге, так и в стрельбе. Остаётся надеяться, что они восстановят силы к эстафете.

А вот наставники Домрачевой точно рассчитали её подготовку. И вот теперь стали соавторами трёх золотых «выстрелов» подопечной, вошедшей в историю биатлона самой титулованной на одной Олимпиаде «стреляющей лыжницей». 27-летняя чемпионка решила не уступать на этот раз своему многолетнему бой-френду, «лучшему биатлонисту всех времён и народов» норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену, который двенадцать лет назад в Солт-Лейк-Сити выиграл четыре золотые медали олимпийского чемпиона. Хотя официально о своей любви Даша и Оле не распространяются, но и не отрицают этого. Возможно, что Героем нынешних Игр Даша и не станет, но то, что она - Герой Белоруссии, - это факт, не требующий доказательств. Её усилиями и двумя победами в акробатике у фристайлистов, достигнутыми оказавшимися ненужными для сборной Украины ровенчанами Аллой Цупер и Антоном Кушниром, с рекордной суммой баллов (134,50) опередившего австралийца Дэвида Морриса и китайца Цзя Цоньяна, сборная Белоруссии с пятью золотыми медалями вышла на седьмое место в командном зачёте.

И пусть нам не морочат голову люди, ответственные за развитие спорта в стране, что, мол, Украина - не «зимняя держава». Почему наши соседи белорусы и поляки преуспевают в зимних дисциплинах, а мы влачим жалкое существование, ежегодно теряя таланты? В этом вина не спортсменов и тренеров, а чиновников, засевших на многих руководящих постах как в самом спорте, так и вокруг него.

О прогнозах

В «десятку» попали те, кто предсказывал, что в танцах на льду, в сражении пар, с которыми вот уже много лет работает россиянка Марина Зуева - олимпийскими чемпионами Ванкувера-2010 канадцами Тессой Вирчью и Скоттом Моиром и двукратными чемпионами мира американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом, победят фигуристы из США. Так и произошло. К радости всех европейцев, вновь начинается подъём российской школы танца. Наконец-то подопечные замечательного специалиста Николая Морозова красавица Елена Ильиных (названная самой сексуальной девушкой Игр в Сочи) и Никита Кацалапов смогли опередить французскую пару и подняться на третье место в личном первенстве, уже имея в активе золотые медали Олимпиады в Сочи в командном первенстве.

А вот те, кто предсказывал, что сборная России по хоккею, половину которой составляют «миллионеры из НХЛ», триумфальным маршем пройдёт в финал, сейчас вынуждены почёсывать затылок. После весьма невыразительной победы над словенцами (5:2), последовало поражение по буллитам от американцев (3:4), а в заключительной игре в групповом турнире со словаками была достигнута хилая победа по буллитам (1:0). Бледное выступление не дало возможности команде Зинэтулы Билялетдинова классифицироваться напрямую в полуфинал. Россияне вчера сыграли в четвертьфинале с норвежцами. Если победили, то в полуфинале их будут ждать финны, которые нынешней зимой обыгрывали наших соседей во многих турнирах.

Не забывайте футбол

Уже вчера начались игры 1/8 финала в розыгрыше Лиги чемпионов, а завтра вступают в борьбу участники 1/16 финала в розыгрыше Кубка Европы УЕФА, где продолжают борьбу четыре украинских клуба. Киевское «Динамо», днепропетровский «Днепр», одесский «Черноморец» на своих полях будут принимать соответственно испанскую «Валенсию», лондонский «Тоттенхэм», французский «Лион». А чемпион страны донецкий «Шахтёр» отправляется в Чехию, где проведёт поединок с пльзеньской «Викторией».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.