• Экономика
ЧУДО-ТРУБЫ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА
ЧУДО-ТРУБЫ ИЗ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Повышение долговечности труб является важнейшей задачей для любой индустриально развитой страны. Нет такой отрасли экономики, где бы не нуждались в защите труб от коррозии.

Важность проблемы антикоррозионной защиты стальных труб и других металлоизделий обусловлена огромными потерями от коррозии, которые в промышленно развитых странах сравнимы с затратами на развитие крупных отраслей промышленности.

Увеличение срока службы труб является ещё и социальной проблемой, так как применяемые сегодня в коммунальном хозяйстве и теплоэнергетике трубы, срок службы которых в зависимости от способа прокладки, условий эксплуатации, вида теплоизоляции и т. п. в 35 раз ниже нормативного. Это приводит к значительным потерям энергоресурсов, металлопродукции и огромным затратам на ремонт и прокладку трубопроводов.

Решить проблему долговечности труб можно только путём коренного внедрения принципиально нового вида продукции труб, эмалированных по внутренней поверхности с наружной теплогидроизоляцией для нужд коммунального хозяйства. Мощности по их производству уже не один год существуют на предприятии «Сантехмонтаж» (г. Днепропетровск).

Эмалирование внутренней поверхности стальных труб при сохранении важнейших преимуществ металла (технологичности и механической прочности) придаёт трубопроводам свойства стекла стойкость ко всем видам коррозии, твёрдость и гладкость поверхности, высокую гигиеничность.

По сравнению с чёрными, оцинкованными и даже нержавеющими трубами данный вид покрытий выгодно отличают: химическая стойкость ко всем кислотам (кроме плавиковой) и щелочам при нормальных температурах; низкая электропроводность эмали; гладкая, твёрдая поверхность труб не позволяет образовываться отложениям и органическим наростам; возможность транспортировки жидких и газообразных сред, имеющих в составе до 1% абразивных веществ, при этом срок службы трубопроводов сохраняется.

В зависимости от места прокладки трубопроводов (над землёй или под землёй) оболочка, представляющая гидрозащитный слой, может быть полиэтиленовой или металлической (оцинкованной). Диаметр теплогидроизоляционных труб, выпускаемых на Днепропетровском предприятии «Сантехмонтаж» 201020 мм. «Сантехмонтаж» очень интересное, современное предприятие с широкой гаммой выпускаемых футерованных труб (двухслойные для паропроводов).

Предприятие за 43 года с момента его организации выросло из небольшого специализированного РСУ в мощный производственный комплекс, оснащённый современным оборудованием и обладающий новейшими энергосберегающими технологиями. Гарантия на выпускаемые предприятием «Сантехмонтаж» трубы и фасонные детали, трубы эмалированные, эмалированные теплогидроизолированные, трубы для паропроводов и др. составляет 50 лет.

Применение труб с теплогидроизоляцией позволяет свести потери тепла при подаче энергоносителя от теплопунктов к потребителям до 1% (против «традиционной» цифры на сегодня 25%), а также сократить на 80% выброс вредных веществ в атмосферу, уменьшить термическую нагрузку на окружающую среду. Например, эксплуатация в Черкассах теплотрассы длиной в 10 км, построенной с использованием теплогидроизолированных труб на основе жёсткого ППУ, позволяет ежегодно экономить около 300 тыс. куб. м газа.

Предприятие «Сантехмонтаж» делает всё возможное, чтобы цена на выпускаемую им продукцию была самой низкой. Для этого в 20112012 годах введены в эксплуатацию экструзионная установка по изготовлению полиэтиленовых трубоболочек и установка для производства оболочек «спиро» из рулонного оцинкованного металла, что позволило оставить стоимость погонного метра всех видов защищённых труб на уровне 2012 года.

Евгений ЦИРУЛЬНИКОВ.

Тел. в г. Днепропетровске: (056) 7659202.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.