• Общество
Вкусное наслаждение
Вкусное наслаждение
Муки кулинарного творчества.

Субботнее занятие в детской кулинарной школе «Маленький шеф» при севастопольском ресторане «Остров». За двумя столами собрались 15 юных поварят (самому молодому - 3 года 9 месяцев, старшему - 12). Для каждого приготовлена индивидуальная посуда и компоненты в нужных пропорциях для изготовления шедевра - сладкого кекса с мастикой.

Непросто размешать тесто маленькой Маргарите Умеровой, отец которой привёл её в неполных 4 годика, чтобы она уже сейчас училась хорошо готовить будущему мужу. Полезным развлечением считает эти мастер-классы и бабушка 7-летней Сони Акапян. Нравится готовить, да и весело в такой компании Тосе. А 6-летний Павел хочет научиться стряпать, чтобы кормить родителей. Общение с детьми и приятное времяпрепровождение - главное в этих занятиях, по мнению мамы маленькой Вероники. Молодая хозяйка посещает их вместе со своей двоюродной сестрой. Я не раз замечала, как девочки помогали друг другу в нелёгком деле приготовления теста.

И вот наконец кексы отправляют в духовку. А юные мастера тем временем готовят украшения для них из мастики. Фантазия бьёт ключом. Родители и бабушки с увлечением помогают детям делать кружочки, сердечки, звёздочки, улиток, снеговиков, цветочки. К сладкому блюду нужно подать и напиток - лимонад, который они уже научились делать на прошлом занятии. А вот и ароматные кексы поспели. Украшают их двумя видами варенья и кокосовой стружкой.

- С четырёх лет детей уже можно учить готовить, - рассказывает Стелла Клименко, повар ресторана «Остров», ведущая кулинарных мастер-классов для детей и взрослых. - Малыш быстрее вовлекается в процесс приготовления пищи, когда самостоятельно проходит все его этапы. У него сразу включается мышление: задумывается над пропорциями необходимых ингредиентов, последовательности и закономерности их использования. Дети очень быстро «впитывают» и запоминают полученные знания. Кроме того, самостоятельное приготовление пищи вырабатывает у них чувство ответственности, ведь кушать потом будут они и их близкие.

- Кулинарные занятия могут развивать гастрономический вкус у детей, оказывают положительное влияние на развитие интеллекта, - подтверждает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой педиатрии с курсом физиотерапии ФПО КГМУ имени С. И. Георгиевского Николай Каладзе. - Кроме того, это отличная подготовка к будущей самостоятельной жизни.

- Обучение кулинарии положительно влияет на мышление ребят, художественный вкус, моторику, - говорит Марк Бутовский, пиар-менеджер симферопольских кафе.

А ещё это увлекательное занятие, которым вы можете насладиться вместе со своим малышом.

Оксана ПАВЛЕНКО.

Фото Евгения Чуракова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.