• Проиcшествия
«ВАЗы» распоясались

На минувшей неделе по крымским дорогам усиленно гоняли не только мажоры на крутых иномарках, но и водители вазовских «девяток», «десяток» и «копеек». Получается, что опасаться нужно не особых марок машин, а «прокладок», которые находятся у них между рулевым колесом и водительским сиденьем.

Дурной пример

Череда аварий с серьёзными последствиями с участием «Жигулей» началась во вторник, когда «ВАЗ» первой модели протаранил на севастопольской дороге с односторонним движением автомобиль «скорой». Как выяснилось позже, пьяный лихач пытался удрать от правоохранителей после предыдущей аварии, потому и ринулся «против шерсти» прямо на военный «УАЗ», который вёз больных моряков в госпиталь. Фортель не удался: спасателям пришлось извлекать из груды искорёженного металла тело нарушителя, а восьмерым пассажирам микроавтобуса теперь придётся лечить ещё и травмы.

Но хуже всего то, что у погибшего нашлись последователи. Так, на следующий день водитель «ВАЗа» девятой модели по дороге из Симферополя в Алушту необдуманно вылетел на встречную полосу движения и протаранил грузовой «Мерседес». Бесшабашный манёвр стоил здоровья пассажирам легковушки: женщине и 7летнему мальчику из села Весёлого близ Судака.
В этой истории настоящим везением является уже то, что машины не опрокинулись и все участники ДТП остались живы.

В милицейской сводке за четверг тоже фигурирует «ВАЗ», но уже девяносто девятой модели. На улице Осипова села Украинки, что между Марьино и Курцами, 31-летний владелец «Жигулей» вылетел вправо и врезался в металлический забор, отделавшись травмой головы и переломом лопатки.

А в пятницу вазовская «десятка», которой управлял 23летний житель села Перевального Симферопольского района, не вписалась в один из поворотов ялтинской трассы. Автомобиль ушёл с отведённого для него участка асфальта вправо и врезался в металлическое ограждение газовой сети. Вместе с неопытным водителем в происшествии пострадала 19летняя пассажирка: на этом их молодёжный променад к вечернему морю закончился.

От соски за руль

Но самыми резонансными остаются аварии, которые не укладываются ни в какие рамки здравого смысла. Устраивают их обычно юнцы на крутых иномарках, которые не могли быть ими куплены на заработанные деньги. Одно из таких ДТП устроил в четверг в Симферополе 25летний парень за рулём «Мазды-6». Он так разогнался по улице Севастопольской, что даже не пытался сбавить скорость перед очередным светофором. В результате «мажор» со всей дури врезался в остановившийся впереди «Фольксваген Пассат», который отбросило на «Фольксваген Поло». Последний тоже не остался на своём месте и врезался в «Ниссан Жук». Мало того, что теперь трём ни в чём не повинным людям придётся восстанавливать свои машины, пассажирка «Пассата» получила черепно­мозговую травму и перелом челюсти. «Мажоры» же, как правило, не спешат проявлять сочувствие к пострадавшим по их вине: они бросают все силы на то, чтобы «отмазаться» от справедливого наказания и избежать расходов.

Поэтому не стоит гадать, кого обвинят в происшествии, случившемся в полночь с четверга на пятницу на Ялтинском шоссе в Симферополе. В это время 20летний водитель «Инфинити» из Алушты сбил 46летнюю женщину, которая переходила дорогу в неустановленном для этого месте и теперь нуждается в нескольких операциях по лечению открытого осколочного перелома бедра. Скорость движения иномарки, похоже, не имеет особого смысла.

Без внимания

Сразу несколько предупреждающих знаков украшают извилистый участок трассы Джанкой Феодосия у села Победного, но, похоже, мало кого эта информация интересует. Именно поэтому в среду вечером здесь опять не разминулись две быстрые иномарки: «Мерседес Бенц» и «Фолькс­ваген Пассат». Звук удара был слышен на всё село, а машины разбросало по полям, причём, одна даже опрокинулась. Люди, похоже, родились в рубашках: им остаётся лишь запомнить полученный урок на всю оставшуюся жизнь.

Трудно классифицировать и наезд на пешехода, который в субботу совершила на улице Аэрофлотской в Симферополе 30летняя женщина за рулём «Хюндай Туксон». Её автомобиль на достаточно высокой скорости налетел на 12летнего мальчишку, который перебегал дорогу там, где делать этого не стоило. С одной стороны, виноват сорванец, который проигнорировал правила. С другой и водитель обязан быть особенно бдительным и предвидеть опасность даже тогда, когда дети спокойно стоят на тротуаре. Следствие разберётся, а пока самое важное поднять на ноги пострадавшего ребёнка, который госпитализирован с тяжёлыми травмами в состоянии травматического шока. Хочется надеяться, что виноватый водитель, и прежде всего женщина, хоть в этой ситуации поведёт себя правильно.

Сводка за неделю

По данным пресс­центра ГУ ГАИ МВД Украины в АРК, за неделю в автономии произошло 16 ДТП, в которых 1 человек погиб, 18 получили травмы. На нарушителей ПДД составлено 2998 протоколов, из которых 247 за управление в состоянии опьянения.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.