KP
  • Общество
В крымском «Тайгане» хотели спасти растерзанного датчанами жирафа
В крымском «Тайгане» хотели спасти растерзанного датчанами жирафа
Жираф Мариус. Кровавое зрелище с участием детей длилось три часа.

Здорового 18-месячного жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена казнили лишь за то, что он родился в результате кровосмешения и «по генам» не подошёл. Подобный самец в зоопарке уже был. Трёхчасвое вскрытие Мариуса в зоопарке превратили в кровавое зрелище для детей, якобы дающее им уникальные сведения о жирафах. Ответственность за то, что при этом присутствовали дети, дирекция зоопарка переложила на родителей, которые позволили чадам это наблюдать. Просьбу директора ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова продать «приговорённого» жирафа проигнорировали. Без внимания остались и просьбы от других зоопарков продать им жирафа, и 27 тысяч подписей датчан в защиту Мариуса.

- В Европе уже стало нормой тысячами уничтожать здоровых особей, если они не востребованы зоопарками ЕАЗ - Европейской ассоциацию зоопарков. У них своя политика, направленная на уничтожение гибридов. Они никогда не отдадут животное нам, потому что считают наши зоопарки - третьим сортом, - пояснил нам Олег Зубков. - Если бы Мариус попал к нам, он бы всю жизнь жил в «Тайгане» в отдельном вольере. А живут жирафы - 25-30 лет. Это очень редкое животное. На Украине их всего 6:
4 - в Крыму и 2 - в Киевском зоопарке. Николаевский зоопарк уже сорок лет мечтает обзавестись этим животным. Любым. Даже гибридным.

Зубков десять лет искал жирафов для зоопарка, обращался к ЕАЗ. Безрезультатно. Пришлось везти пару жирафов из Южной Африки. В прошлом году у них родился первенец - Занзибар.

-Убить жирафа из-за кровосмешения - это варварство, средневековье. Я написал обращение к коллегам из датского зоопарка, что они не европейцы, они - неандертальцы. Всех нас учат, как жить, мы туда стремимся. Но у нас так с животными не поступают, - возмущён Олег Алексеевич.

По словам Зубкова, в «Тайгане» львам даже не дают живых кроликов и кур, чтобы не вызвать шок и слёзы у посетителей зоопарка. Хищников подкармливают молочными поросятами, как требуют того нормы, но не позволяют себе делать это прилюдно, бросая пищу с мостов.

Так поступают в «непросвещённом» Крыму. У продвинутых европейцев своя логика. Жираф в Дании прожил 18 месяцев, к нему привыкли дети. А потом на глазах у этих же детей жирафа расчленили и скормили львам. За последний месяц это уже не первый случай жестокости в Дании по отношению к диким животным. Недавно школьники в Музее естественной истории в Орхусе стали не только участниками расчленения туши волка, но и все желающие приглашались поближе к столу, чтобы сфотографироваться на память. Кроме того, ежегодно в Дании у берегов Фарерских островов происходит охота и массовый забой чёрных дельфинов и китов. В этом жутком мероприятии принимают участие десятки лодок, которые загоняют группу животных в бухту, а рыбаки забивают их.

А в третьесортном для Европы ялтинском зоопарке «Сказка» продолжают появляться на свет новые малыши. Вчера родилась тройня малышей у пары белых львов. Сейчас ждут пополнения от самки цветочных медведей - кинкажу. В мире этих уникальных медвежат в зоопарках всего 80 особей.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK