• Здоровье
Украинские лекарства не хуже импортных
Украинские лекарства не хуже импортных
Сегодня украинский пациент имеет такие же гарантии качества и безопасности лекарств, как и пациент Евросоюза.

Очередь в аптеке застыла. Мужчина требует у фармацевта дать ему импортный аналог назначенного доктором препарата. Невысокая стоимость отечественного настораживает. Что может быть в нём хорошего за 7 гривен? Сотрудница аптечного киоска лишь пожимает плечами, протягивая упаковку с ценником в 24 гривны. Мнительный клиент не знал о том, что сейчас в нашей стране введены жёсткие стандарты качества лекарств в соответствии с требованиями европейской фармакопии.

Ни один производитель медицинских изделий не может выпустить их на рынок без наличия сертификата. Последний подтверждает, что они были изготовлены в условиях, отвечающих нормам Европейского союза, и по своим показателям не уступают импортным аналогам. У четырёх ведущих отечественных заводов-производителей: «Дарница», «Здоровье», «Фармак», «Артериум» сертификаты GMP EC есть. Их продукция выпускается в том числе и за рубежом. Введены и европейские требования лицензирования импорта. Согласно сведениям Государственной службы по лекарственным средствам в АРК, в 65% случаев покупатели отдают предпочтение украинским препаратам, 111 отечественных заводов на 2/3 обеспечивают потребности наших пациентов в лекарствах.

Продолжается реализация пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью. На территории автономии в него включились 145 субъектов хозяйственной деятельности, 357 точек реализации. Субвенция из Киева в прошлом году составила чуть более 8 миллионов гривен.

С 2012 года и поныне в республике не выявлено ни одного фальсификата лекарственных препаратов. По словам начальника Гослекслужбы в АРК Виктории Волошиной, это - результат жёсткой системы контроля. Полностью исключить возможность поступления на рынок подделок призвана государственная программа. Она предполагает внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарств в обороте. Благодаря нанесению на каждую упаковку QR-кода и занесения в компьютерную базу можно будет узнать о его «торговой жизни» всё. Запрещённые к реализации лекарства, не зарегистрированные в системе или срок годности которых истёк, продать не удастся. После считывания их кода программа не позволит выдать кассовый чек. Информация об этом тут же поступит в инспекцию Украины. Проводить проверки препаратов станет легче и быстрее.

Данный проект будет реализован до 2018 года. Он требует внесения изменений в налоговое законодательство, которое сейчас позволяет работать субъектам физических лиц (таких 50% от общего числа) без кассовых аппаратов. Наличие последних будет обязательным для всех субъектов хозяйственной деятельности, занимающихся торговлей лекарствами. Необходимо провести и модернизацию производства лекарственных средств. По расчётам специалистов, затраты на нанесение кода небольшие - от 1 до 8 копеек за каждую упаковку.

- Индия и Турция уже поставляют на территорию Украины препараты с таким кодом, - сообщает Виктория Волошина. - В этом году стартует пробная версия программы. Поучаствовать в ней могут все желающие.

Кроме того, с 1 июля на территории страны начнёт функционировать государственный рыночный надзор в сфере оборота медицинских изделий. Его деятельность позволит гарантировать пациенту и врачу наличие в обращении безопасных медицинских изделий.

В планах у Гослекслужбы также расширение числа фармацевтических услуг в аптеках. В скором будущем там можно будет получить консультацию по приёму лекарственных препаратов, измерить уровень сахара в крови и вес.

Оксана ПАВЛЕНКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.