KP
  • Экономика
Спекулятивные игры
Банкиры: приток депозитов возобновился

В ряде СМИ появились сообщения о массовом оттоке депозитов из коммерческих банков. Со ссылкой на собственные источники сообщалось о том, что вкладчики вынесли из банков за последнюю неделю января семь миллиардов гривен, из-за скачка доллара и слухах о том, что Национальный банк якобы намерен ограничить досрочное снятие депозитов. Однако в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), куда входит 100 банков страны, констатировали: определённый отток имел место, но сегодня приток депозитов возобновился.

Панические настроения

По информации, распространённой СМИ, 7,2 миллиарда гривен - «в относительном выражении (1,6%) немного». В частности с 27 по 31 января клиенты «Приватбанка» и «Ощадбанка» якобы вывели из них по 1,2 миллиарда гривен депозитов. Из «Дельта-банка» физические лица якобы вывели 594 миллионов гривен, из «Укрсоцбанка» - 445 миллионов, из «Аваля» - 388 миллионов, более 100 миллионов гривен ушли из «Укрэксимбанка», «Проминвестбанка», «Укрсиббанка», ВТБ Банка, банка «Финансы и кредит», «Укргазбанка».

Чтобы выяснить, насколько данная информация соответствует действительности, корреспондент «Крымской правды» обратился в НАБУ, членами которой являются и вышеназванные банки. Как пояснила эксперт НАБУ Елена Коробкова, согласно обнародованным данным Национального банка Украины в январе нынешнего года действительно зафиксирован отток депозитов из банковской системы, «но заявления о его массовости, мягко говоря, преувеличены». Эксперт отметила: по данным регулятора, депозиты физлиц сократились на 3,8 миллиарда гривен или 0,9%, юридических - на 11,3 миллиарда гривен или на 4,9%. При этом в процентном соотношении общий депозитный портфель банков сократился на 2,3%.

- Однако это не те цифры, которые позволяют говорить о массовости оттока. Сейчас мы слышим от представителей банков, членов НАБУ - а их 100 - что приток вкладов в систему возобновился, - подчеркнула эксперт.

Коробкова констатировала: «о наличии определённого панического настроения у украинцев свидетельствует то, что почти 80% изъятых гражданами депозитов составили вклады в валюте».

- С большой долей уверенности можно сказать, что эти средства пойдут прямиком «под матрац» и возвратятся в банковскую систему сразу, как только стабилизируется политическая ситуация, - прокомментировала эксперт.

Финансовая «инфекция»

Отдельная тема - депозиты юридических лиц.

- Если говорить о депозитах юридических лиц, вероятно, большинство из этих средств пошло на приобретения «про запас». После курсовых колебаний, учитывая его в основном импортное происхождение, дорожают бензин и дизтопливо. И даже при «откате» курса на прежние позиции цены остаются неизменными. Таким образом, к примеру, имеющиеся свободные средства аграрии сейчас предпочитают потратить на обеспечение будущей посевной, - пояснила собеседница нашей газеты.

Эксперт констатировала: «Ни у кого не вызывает сомнения, что Нацбанк сумеет предоставить коммерческим банкам ресурсную поддержку в указанных объёмах». Однако делать это НБУ будет «с большой осторожностью, дабы не повторять ошибок прошлого».

- В кризисном 2008 году Нацбанк предоставлял значительные суммы долгосрочного рефинансирования. Впоследствии за эти средства на межбанке приобреталась валюта. Да, мы видим увеличение ставок на ресурсном межбанковском рынке. Но здесь, наверное, как при ОРВИ, не следует спешить сбивать высокую температуру. Как известно, именно так организм борется с инфекцией. НБУ, безусловно, контролирует ситуацию и склоняется к тому, чтобы рынок сам мог справиться с дефицитом ресурса. Он наблюдается далеко не у всех, некоторые банки имеют избыток ликвидности. При этом регулятор ни в коем случае не допустит, чтобы температура на межбанке «зашкалила», - резюмировала эксперт.

Усиленный контроль НБУ за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса оказал стабилизационный эффект, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

- Нацбанк имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности. Так что на сегодняшний день ситуация на валютном рынке контролируется, - сказал он. При этом Арбузов посетовал, что подвергнувшиеся валютному ажиотажу люди получили убытки. По его мнению, чрезмерная реакция на любые рыночные события всегда была на руку спекулянтам. И. о. главы правительства Украины напомнил, что граждане многих развитых стран хранят свои сбережения в национальной валюте: в Польше 92% депозитов в злотых, в Чехии - 96% в кронах, в России - 79% в рублях.

Языком цифр

По данным Национального банка Украины, в январе нынешнего года общий объём остатков банковских депозитов в январе уменьшился на 2,3%, до 653,4 миллиарда гривен, в том числе в национальной валюте на 2,4%, в иностранной валюте на 2,1%.

За месяц средства на депозитных счетах юридических лиц сократились на 4,9%, до 220,1 миллиарда гривен, физических лиц на 0,9%, до 433,4 миллиарда гривен. В декабре прошлого года общий объём остатков банковских депозитов вырос на 16,7 миллиарда гривен (на 2,6%) до 666,1 миллиарда гривен. Увеличение в декабре остатков депозитов произошло как за счёт прироста средств юридических лиц (на 7,1%) до 228,8 миллиарда гривен, так и физических лиц (на 0,3%) до 437,2 миллиарда гривен.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK