KP
  • Экономика
Сортировка мусора с первой попытки

Не успел затихнуть скандал со строительством мусоросортировочного комплекса в жилом массиве Симферополя, как общественности предложили обсудить новое расположение того же объекта. Теперь завод предлагается построить в промышленной зоне улицы Кубанской, где это и намечалось сделать ещё год назад.

Напомним, как сообщала наша газета, в 2013 году КРП «Чистый город» предложило создать завод по сортировке бытовых отходов в районе улиц Ж. Дерюгиной и Кубанской. Строительство комплекса, который существенно помог бы очистить крымскую столицу от свалок мусора, предполагалось закончить до июня текущего года. Однако 4 ноября предприятие отменило тендер на проведение работ: официальной причиной такого шага стало сокращение расходов на строительство.

В целях экономии средств предприниматели решили перенести объект на улицу Генерала Васильева, где присмотрели для себя уже имеющееся подходящее здание. Однако такие планы вызвали волну негодования жителей расположенного поблизости спального микрорайона, и разразился скандал.

Точки над «i» тогда расставил бывший главврач Крымского республиканского противотуберкулёзного диспансера Олег Тимченко, который рассказал о пагубном влиянии такого промышленного объекта на детей и беременных женщин.

- Страшные результаты такого соседства с промышленным объектом, - сообщил он, - могут проявиться и в следующем поколении. Причём в наиболее сложных и неожиданных формах заболеваний.

По мнению экспертов, начинать решать назревшую проблему с бытовыми отходами, в которых погряз Симферополь и другие города республики, нужно не со строительства промышленных предприятий, а с экологического образования людей и внедрения европейской практики раздельного сбора мусора.

- Без первичного разделения отходов сортировочный завод вскоре может стать типичным могильником мусора с соответствующим «джентльменским набором» - вонью, крысами и тотальным отравлением окружающей среды, - считает Тимченко.

При этом вопрос, как такое соседство повлияет на работу крупнейших в Крыму оптовых продовольственных баз, расположенных на улице Кубанской, остаётся открытым: последнее слово остаётся за специалистами. Чтобы третья попытка поисков места для комплекса снова не привела к противостоянию властей и жителей города, в Симферопольском горсовете объявили общественные слушания по данному вопросу. Они состоятся 25 февраля в 16 часов в большом зале горисполкома на втором этаже.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK