• Политика
Крепить связи с Россией
Крепить связи с Россией
Константин Бахарев.

Завтра официальная делегация Верховного Совета Крыма во главе со спикером Владимиром Константиновым отправляется в Москву. О целях визита нашей газете рассказал председатель парламентской комиссии по нормотворческой деятельности, организации работы ВС АРК и связям с общественностью Константин БАХАРЕВ.

- Это запланированный визит. Он направлен, прежде всего, на укрепление межпарламентских связей. Встречи крымских и российских депутатов в последнее время проходят регулярно: можно вспомнить визит в Крым делегации Госдумы V созыва во главе со спикером Борисом Грызловым. В свою очередь мы с коллегами принимали участие в слушаниях, которые проводил думский комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками. Но чтобы сотрудничество носило системный характер и давало ощутимый результат, таких контактов должно быть больше.
В ходе нынешнего визита запланированы встречи с российскими официальными лицами, в том числе, председателем Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным.

- Что станет темой переговоров в Москве?

- Мы предложим нашим российским партнёрам для обсуждения широкую повестку дня, включая направления, по которым мы сотрудничаем не первый год - например, фестиваль «Великое русское слово» или международный телекинофорум «Вместе», а также новые проекты, благодаря которым мы планируем расширить наше взаимодействие. Одним из них может стать строительство мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». В канун нашего общего праздника - 70-летия Великой Победы - считаю этот проект знаковым для Крыма и для России.

Ещё одна тема предстоящих переговоров - обсуждение возможных путей развития межрегиональных связей. Напомню, что по итогам недавнего визита крымской делегации в Краснодарский край стороны договорились о совместной проработке нормативно-правовой базы для создания экономического района «Крым - Кубань». Понятно, что в данном случае близкое соседство обязывает нас искать любые возможности для налаживания тесного сотрудничества в экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах. Этому будет способствовать и реализация проекта строительства транспортного перехода через Керченский пролив, о чём президенты России и Украины договорились в декабре прошлого года. Но мы стремимся развивать отношения и с другими российскими регионами, используя для этого исторически сложившиеся связи между Крымом и Российской Федерацией. Чем больше будет у нас совместных проектов, тем более крепкими будут эти связи. Надо ведь не только оглядываться в прошлое, но и смотреть в будущее.

Никита ПОЛЬКО.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.