• Политика
Импотенты против трусов
Импотенты против трусов
Так выглядит майданный «Гитлерюгенд».

Перемирие, заключённое с бунтовщиками не без помощи их западных покровителей, заканчивается. Для поддержания зрительского интереса к медиа-проекту «майдан» требуются новые скандалы и жертвы. Ряды революционеров, не способных ни к чему кроме банальных драк и жалоб на кровавый режим, который даёт себя бить и унижать, но отказывается самосвергаться, неуклонно редеют. По славной традиции времён «битвы под Крутами» храбрые «патриоты» прикрываются детьми - в захватах госадминистраций и на защите периметра киевской помойки участвует много несовершеннолетних. Власть, имея на руках едва ли не все козыри, продолжает играть в поддавки. И если бы не хроническая импотенция «революционеров», переворот давно бы совершился. Но обе стороны конфликта стоят друг друга. «Секрет успеха» в том, что при всей ненависти к действующей власти оппозиции удаётся выглядеть ещё омерзительнее. В этом - залог украинской «стабильности». А потом придут «немцы» или «москали», всё расчистят и восстановят, и предоставят возможность жлобам-патриотам жаловаться на «гнобление» и «оккупацию». Так Украина тихо и эффективно колонизирует соседей.

В поисках невинности

Одна из типичных проблем Украины: как отделить подлецов от наивных идиотов? Эта проблема встаёт во весь рост после каждого майдана. Беда в том, что эффективного критерия отличить одних от других не просто не найдено, его вообще не существует, потому что все те, кто стоит на майданах, объединяют в себе эти качества.

- Уверен, что очень многие люди на майдане позже поймут, что были не правы. Что кумиры и идеалы оказались ложными, - пишет народный депутат Олег Царёв. - Они поймут, что на майдане идёт не война с властью, а война за власть. Горько осознают, что на майдане идёт война не за Украину, а против Украины... Во всём, правда, есть свои положительные моменты. Уникальность гетмана Мазепы в том, что он умудрился четыре раза нарушить клятву и совершить предательство. Люди, которые выбирают его своим героем и кумиром, обречены получить лидеров, которые их рано или поздно предадут.

Правда в том, что предавать друг друга на майдане уже давно начали. И делают это далеко не только «лидеры». Стоит ли удивляться, что «революционеры», следующие путём Мазепы, достигают не больших успехов, чем их идейный прототип?

- Каждый, кто сейчас посетит «майдан», лично убедится в том, что его нет. Есть лишь сотня «активистов», засевшая в захваченных зданиях, и десяток бомжей среди майданного мусора. И ВСЁ. Но при этом все делают вид, что «майдан» существует, что «майдан» велик, что «майдан» - это некий мощный фактор, что «майдан» - это наше всё, что к нему обязан прислушиваться чуть ли не весь мир! Запад постоянно твердит, что с «майданом» надо считаться, с ним надо договариваться, его надо любить и уважать, - отмечает политолог Андрей Ваджра. - Вот и получается, что Запад широко улыбается симулякру, который он сам же и создал. Впрочем, немногочисленные «активисты» регулярно поддерживают симулякр бессмысленными, но медийно-яркими акциями. И трагифарс продолжается.

Бои местного значения: медийные и уличные

В субботу боевики так называемой «самообороны майдана» снова напали на киевлян. Они атаковали активистов общественного движения «Киевляне за чистый город», которые пришли убирать баррикады в центре столицы. Активисты майдана с воплями «Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд - СС!» избивали безоружных людей битами, дубинами, цепями, сапёрными лопатками. Госпитализировано пять человек. Днём раньше на лидера движения «Киевляне за чистый город» Александра Потёмкина было совершено вооружённое нападение.

На фоне этого несколько бледно, хотя и тревожно выглядят жалобы крымских агентов Запада, в последнее время всерьёз обеспокоенных проблемами личной безопасности.

В Симферополе 15 февраля был избит (по крайней мере, он сам утверждает это в социальной сети) директор финансируемого ЕС проекта «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма» Джеффри Лубби.

- Это то, что вы получаете, находясь с другом в Симферополе, который, когда его спросили, заявил, что поддерживает евромайдан. Ганьба. Позор! - написал Лубби на своей страничке в Facebook, приложив свои фотопортреты с пластырем и царапинами на лице.

Немногочисленные активисты крымского «евромайдана» жалуются на распространение неизвестными листовок с их портретами и обвинениями в предательстве Крыма.

И не менее тревожно выглядит информация Рескомитета по охране культурного наследия о том, что в Симферополе нациствующие вандалы надругались над мемориальной доской одному из организаторов обороны Брестской крепости.

А тут ещё и глава государства сделал в отношении Крыма весьма двусмысленный жест - распорядился отметить 60-летие «хрущёвского подарка» на государственном уровне. По этому случаю планируется выпустить юбилейную монету и провести ряд стандартно полагающихся мероприятий, которые уж наверняка будут соответствующим образом откомментированы как местными получателями грантов, так и перманентно майданящей украинской прессой. Был ли это «несимметричный ответ» на проведение в форума в Ливадии, или просто гаранту напомнили о круглой дате незадолго до её наступления, сказать сложно. С одной стороны, этот жест президента подчёркивает, что на Банковой об автономии не забыли, и это вроде бы логично. Особенно, учитывая опасность распада страны и любимые тезисы-пугалки оппозиционеров относительно полумифического «крымского сепаратизма».
С другой же стороны, президент не может (точнее, не имеет права) не знать, во-первых, что в Крыму всё ещё живут люди, а во-вторых, как именно крымчане в массе своей относятся к волюнтаристскому жесту Никиты Сергеевича.

Скажи мне, кто твой друг

Официальный Киев, даже начав получать российскую помощь, не может освободиться от «мазепова комплекса». Весьма болезненно прореагировал он на высказывание на «круглом столе» «Федерализация Украины: от раскола к единству» 12 февраля советника-посланника посольства России в Киеве Андрея Воробьёва, по мнению которого, Украина неформально развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы власти. Российского дипломата пригласили в украинское внешнеполитическое ведомство и указали на недопустимость оценок, которые «подвергают сомнению государственное устройство Украины, определённое Конституцией». В МИД РФ такого демарша не поняли, о чём немедленно сообщили украинским коллегам.

- На протяжении нескольких месяцев западные дипломаты и политики не просто высказываются об изменении конституционного строя Украины, об изменении внутреннего законодательства, требуют изменения и отставки правительства Украины, они напрямую участвуют в акциях протеста на Украине! И фактически никто из них не получил столь резкой оценки украинского МИДа, как cоветник-поcланник РФ Андрей Воробьёв, который всего лишь высказал своё мнение о том, что Украине логичнее переходить к федеративной реформе! То есть, я правильно понимаю «логику» украинского МИДа: фактические призывы к свержению конституционного строя из уст западных политиков гораздо более приемлемы, чем призыв к законной, демократической реформе этого самого строя? - комментирует позицию украинских дипломатов директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов.

Вспоминая последнего гетмана

Официальная позиция Виктора Януковича остаётся исключительно «миротворческой».

- Я хочу сохранить государство. Всё, что мы делаем, мы делаем ради того, чтобы сохранить мир. Сейчас перемирие, а дальше мир, - сказал президент страны в интервью, которое транслировал один из центральных телеканалов. - Мне одинаково больно, когда страдают люди с обеих сторон.

Хорошие, мудрые слова. Правда, на деле власть и околовластные киевские элиты легко закрывают глаза на выход западных регионов из правового поля страны, но при этом не забывают поминутно одёргивать региональных лидеров, готовящихся при бездействии центральных властей самостоятельно противостоять наступлению беззакония. К сожалению, нынешние политические «лидеры» хорошо умеют делать только одно - сдавать своих. От однопартийцев и «попутчиков» в регионах до рядовых избирателей. И в результате повторяются события последних дней правления гетмана Скоропадского, описанные Михаилом Булгаковым...

- Никого не интересует, кого Янукович выдвинет премьером. Любой премьер, которого выдвинет Янукович, не получит денег от России или Запада. А без денег России или Запада режим Януковича рухнет в течение месяца-полутора, - считает киевский политолог Юрий Романенко. - Полстраны взбунтовалось, казна пуста, в экономике коллапс, инфраструктура разваливается, никто из внешних игроков не доверяет, а потому денег давать не хочет, олигархи взбунтовались, и часть открыто играет на вынос тела. Вопрос: как вы думаете, уйдёт ли Янукович?

Думаю, что нет.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.