KP
  • Культура
«Свой характер. Свой стиль»
«Свой характер. Свой стиль»
Портрет Рудольфа Подуфалого, выполненный Тамарой Андреевой.

Название выставки, посвящённой памяти известного крымского искусствоведа Рудольфа Подуфалого имеет глубокий смысл: у него были свой характер и свой стиль - именно так он характеризовал самодеятельных художников.

Шестая по счёту экспозиция в память о выдающемся человеке, умевшем поддержать не только профессионалов, но и талантливых любителей, представлена по инициативе Ассоциации заповедников и музеев и Объединения искусствоведов и художественных критиков в Этнографическом музее.

- Более сорока лет Рудольф Подуфалый разрабатывал и осуществлял многочисленные проекты с участием живописцев и графиков, не имеющих специального образования, - отмечает исполнительный директор ассоциации Сергей Пушкарёв. - Мы представили 116 работ 59 художников, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства из разных регионов. Среди авторов немало тех, кого в своё время открыл и представил зрителям Рудольф Трофимович, кого он опекал, о ком писал, отмечая свежесть восприятия мира, непосредственность, незаштампованность, искренность.

- Когда человек всего себя отдаёт служению другим, он навсегда остаётся в памяти своих современников, - считает председатель Крымской организации Союза художников Украины Николай Моргун. - Доказательством тому - ежегодные выставки, на которых собираются мастера и любители изобразительного искусства.

Традиционно на выставке выставляются неизвестные портреты искусствоведа. На этот раз зрители увидели графическую работу 70-х годов, выполненную самодеятельной художницей из Алупки Тамарой Андреевой.

Каждый принёс работу, в которой, как считает, сумел выразить своё отношение к искусству, к жизни. И каждый из них благодарен Рудольфу Подуфалому за его трепетное отношение к дарованию любого уровня.

Как знать, может быть, кто-то из представивших свои работы на этой выставке станет профессионалом. Как, например, ныне широко известные евпаторийский живописец Владимир Филатов и симферопольский акварелист Александр Кропко, талант которых первым разглядел, отметил и поддержал Рудольф Подуфалый.

- Нам всем надо осознать, что Рудольф Трофимович - уникальная личность, - считает председатель правления Ассоциации заповедников и музеев Вячеслав Пересунько. - Служа искусству более сорока лет в Симферопольском художественном музее, он создал несколько концепций, приемлемых не только для этого, но и для других музеев. Это и зал современного искусства, который, увы, неоправданно уничтожен. Это и проект «Выставка одной картины», пользовавшийся огромной популярностью у художников и у зрителей.
И, конечно же, биеннале крымской камерной акварели. Уникальный конкурс, который продолжается, но далеко не на том уровне, как при авторе этой идеи.

У Рудольфа Подуфалого были друзья не только среди художников. Один из них - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Борис Владимирский.

- Даже близко общаясь с человеком, мы не всегда способны оценить истинный масштаб его личности, - заметил он. - И только со временем осознаём, что рядом был человек поистине выдающийся. Отсутствие Рудольфа Трофимовича сегодня ощущается особенно остро. Он, кстати, называл себя не профессионалом, а «особо проницательным зрителем». Именно такого «особо проницательного зрителя» нам сегодня очень не хватает.

В этом году кроме традиционного каталога выставки Ассоциация заповедников и музеев и Объединение искусствоведов и художественных критиков издали библиографический указатель «Рудольф Трофимович Подуфалый», подготовленный группой авторов во главе с редактором Галиной Трофимовной Подуфалой.

В нём содержится перечень опубликованных работ искусствоведа, статей о нём в специальных изданиях и в периодической печати. Кстати, большая часть публикаций Рудольфа Трофимовича и статей о нём доходила до зрителей и читателей со страниц «Крымской правды».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK