KP
  • Общество
Сумели выстоять
3341 день войны и более 15 тысяч наших погибших в Афгане
Сумели выстоять
Цветы крымчанам, погибшим в Афганистане. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Цветы к мемориалам и могилам крымчан, погибших в Афганистане, пешие колонны и флаги на бронетранспортёрах, митинги-реквиемы, концерты, воспоминания. Сегодня на полуострове отмечают 25-летие вывода советских войск из Афганистана.

Церемонии и шествия проходят сегодня в скверах «Афганцев» и у мемориалов в Евпатории, Феодосии, Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте, вчера - в Старом Крыму, Бахчисарае, Саках. Более 5 тысяч крымчан воевали в Афганистане с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. На памятных скрижалях мемориала «Крымчанам, погибшим в Афганистане», негласно называемом «чёрный тюльпан» - так солдаты окрестили самолёт «Ан-12», привозивший в Союз «цинки» с убитыми, - 217 фамилий. Трое до сих пор числятся пропавшими без вести, остальные погибли, непосредственно призванных с полуострова - 169, родители остальных приехали в Крым позже. Двое из погибших - майор погранвойск из Белогорского района Александр Богданов и майор военно-воздушных сил из Сак Вячеслав Гайнутдинов - Герои Советского Союза.

На Украине этот год объявлен Годом воинов-интернационалистов. Вчера в Совете министров АРК прошёл торжественный приём. «Сегодня мы отдаём дань памяти погибшим и чествуем тех, кто вернулся домой, - отметил премьер-министр автономии Анатолий Могилёв. - За последние три года из бюджета АРК на социальную защиту воинов-интернационалистов, семей погибших и пропавших без вести выделено 11,7 миллиона гривен, что почти в три раза больше, чем за предыдущее десятилетие. В этом году увеличены расходы на оздоровление членов семей погибших, ежемесячные выплаты инвалидам-«афганцам». К 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана 6 тысяч человек получат материальную помощь. На эти цели в крымском бюджете предусмотрено более 3 миллионов». Анатолий Могилёв вручил почётные грамоты, благодарности и отличительные знаки воинам-интернационалистам. Глава Крымской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Тарасов от имени крымских «афганцев» выразил благодарность Совету министров за содействие в решении проблем воинов-интернационалистов и передал Анатолию Могилёву фотоальбом о событиях войны в Афганистане.

Совпадение, но через четверть века после вывода советского контингента, покинуть Афганистан решили и США. Модно сравнивать, что осталось от одних и остаётся от других. Немецкий эксперт, старший научный сотрудник университета Берлина Ян Кёлер, много лет регулярно работающий в Афганистане, в эксклюзивном интервью газете «Московский комсомолец» пояснил: «Многие афганцы считают, что СССР оставил страну в лучшем положении, чем её оставляют сейчас», СССР был «некой модернизационной силой». Афганцы отмечают, что СССР, выводя свои войска, оставил в стране и самолёты, образованных лётчиков... Если мы смотрим на объективные показатели: число беженцев, убитых, общий уровень насилия - разница в пользу американского присутствия существенна».

Самым молодым, кто солдатом прошёл Афган, сегодня по 47 лет, старшим, офицерам, - за 60. Несмотря ни на что, они все, воины 40-й армии, вошедшей в Афганистан в 1979-м, выполнили приказ Родины. Ценой своего здоровья, жизни. Для тех, кто прошёл Афган, сегодня праздник - четверть века, как вывели войска. Теперь та война живёт только в их воспоминаниях. И как в песне «Афганская статистика»: «Каждый первый из тех, кто там был, не забудет о том никогда». С праздником, воины-интернационалисты!

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK