KP
  • Общество
Семейный юрист

Если подарю квартиру, льготы сохранятся?

Прошу пояснить, сохранятся ли мои 100% льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг как инвалида войны I группы, если оформлю дарственную на свою квартиру на племянника. Оформить хочу с правом проживания в ней моего и моей жены.

О. Ш.

Симферопольский район.

- Если вы оформите дарственную (договор дарения), то никакие ваши льготы сохранены не будут, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой нотариальной конторой Симферополя. - Оформив договор дарения, вы сразу же теряете любые права на квартиру. Она переходит в собственность того, кому вы её дарите, и оплачивать коммунальные услуги должен будет он. Вы же, потеряв право на жильё, ничего в будущем требовать от одаряемого (в вашем случае - племянника) взамен (в том числе права проживания и ухода за вами и женой) не сможете. Статья 717 Гражданского кодекса Украины предусматривает безвозмездную и безусловную передачу дарителем имущества одаряемому.

Если боитесь остаться на улице, подумайте вместе с супругой о составлении завещания. Жильё племянник тогда получит после вашей смерти, а пока же вы сможете жить в квартире и пользоваться всеми льготами.

Часть имущества для брата

Прошу «Крымскую правду» помочь разобраться с ситуацией, касающейся моих прав на наследство. Сестра составила завещание на мужа. Смогу ли я, родной брат, претендовать на часть наследства как нетрудоспособный (пенсионер)?

Леонид Маркович.

Керчь.

- Нет, - поясняет Александр ВАНАШОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя, - право на обязательную долю наследства, оставленного сестрой по завещанию, вы не получите. Так как согласно статье 1241 Гражданского кодекса Украины обязательная доля положена только несовершеннолетним, совершеннолетним нетрудоспособным детям наследодателя, нетрудоспособной вдове (вдовцу) и нетрудоспособным родителям. Братья, пусть даже нетрудоспособные, в этот список не входят.

Родители - наследники?

Вместе с мужем мы живём в приватизированной на троих (по 1/3 мне, мужу и сыну) двухкомнатной квартире. Умер сын, у него остались жена и дочь. Говорят, что они являются первыми наследниками. А как же мы с мужем? Имеют ли родители право на наследство?

А. С.

Симферополь.

- После смерти вашего сына, - поясняет Надежда ИСАЕВА, частный нотариус Симферопольского городского нотариального округа, - согласно статье 1261 Гражданского кодекса Украины наследников первой очереди будет четверо: вы, ваш муж (родители умершего), его жена и дочь. Если квартира была приватизирована на троих (вас, вашего мужа и сына), то наследоваться будет только доля умершего (1/3 часть квартиры). Делиться она будет на вас четверых, соответственно вам, вашему мужу (родителям умершего), его жене и дочке положено по 1/12 части.

Заслуженному работнику АРК - пенсия не особая

Поясните, пожалуйста, положена ли мне, заслуженному работнику культуры АРК, пенсия за особые заслуги? Если можно, пусть ответят специалисты Пенсионного фонда Украины в автономии.

О.

Евпатория.

Как пояснила Марина ЩЕРБИНА, заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК, в соответствии со статьёй 1 Закона Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» такие пенсии устанавливаются лишь лицам, отмеченным почётным званием Украины, бывшего Союза ССР и Украинской ССР «заслуженный», государственными премиями Украины, бывшего СССР, награждённым одним из орденов Украины или бывшего СССР, Почётной грамотой президиума Верховного Совета Украинской ССР или Грамотой президиума Верховного Совета Украинской ССР, а также лицам, которым до 1 января 1992 года были установлены персональные пенсии союзного или республиканского значения. Люди, имеющие почётное звание автономии, претендовать на такую пенсию не могут.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK