• Политика
Призрак гражданского общества бродит по Юго-Востоку

Кризис и осязаемая угроза распада украинской государственности сделали своё дело - до сих пор находившийся в полудремотном состоянии по сравнению с пассионарным бандеровским Западом Юго-Восток начал просыпаться, демонстрируя и способность к самоорганизации и в значительной мере совпадение интересов региональных элит с интересами избирателей.

Безусловно, главным политическим событием недели следует считать проведение в историческом месте - Ливадийском дворце - Всеукраинского форума представителей областных Советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым. В приветственном слове президент Украинской ассоциации районных и областных Советов, председатель Харьковского областного Совета Сергей Чернов отметил, что на форуме собрались руководители регионов, представляющие интересы 30 миллионов жителей Украины - те, кто выступает за соборность Украины, те, кто стремится к диалогу и уважает чужое мнение.

- Есть разные точки зрения, своя ментальность, исторические особенности, но мы все вместе должны и будем работать до тех пор, пока в нашей стране не наступит мир и благополучие, - подчеркнул глава Харьковского облсовета.
- К сожалению, ни в действующей Конституции Украины, ни в Конституции 2004 года той роли, которая должна быть на местном уровне и на региональном, мы не находим. Поэтому мы будем говорить о том, что переговорный процесс в государстве должен проходить при участии представителей регионов.

В свою очередь председатель Киевского областного Совета Александр Качный подчеркнул, что по итогам форума президент Украинской ассоциации районных и областных Советов должен выступить на сессии Верховного Совета Украины, чтобы донести до депутатов основные предложения регионов.

Участники форума высказались за последовательную децентрализацию власти, принятие действенного закона о местных и государственных референдумах, прямую ответственность депутатов всех уровней в случае невыполнения ими своих непосредственных обязанностей.

Представители регионов потребовали от всех сторон конфликта добровольного отказа от любых насильственных действий и всякого рода ультиматумов, а также вовлечения в переговорный процесс между властью и оппозицией законно избранных представителей территориальных общин.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов выразил надежду, что реакция президента Украины на проведение форума будет позитивна. «Представители регионов хотят подсказать пути выхода из кризиса. Если идеи будут конструктивны, уверен, они будут услышаны центральной властью. Необходимо искать выход, и чем быстрее - тем лучше», - подытожил крымский спикер.

Накануне открытия форума серьёзно напомнила о себе и сделала солидную заявку на участие в общественно-политическом процессе общественная организация, известная ранее как «Наблюдательный совет «Выборы-2012». В конце прошлого года организация была переименована в общественный союз «Наблюдательный совет - Крымский выбор» и прошла перерегистрацию в Минюсте. Председателем правления вновь избран Иван Абажер.

- Рассчитываем, что нам удастся самоорганизоваться и попасть на выборы в Европарламент, - заявил председатель общественного союза в ходе работы «круглого стола» «Общественные организации как инструмент гражданского контроля политических процессов».

Кроме того, общественники планируют создать экспертную группу, которая займётся анализом избирательного законодательства Украины.

Всекрымское общественное движение «Стоп-майдан» развернуло на этой неделе две новые акции: в начале недели стартовал опрос среди студентов крупнейших вузов автономии, в ходе которого им предлагается дать ответы на следующие вопросы: «Являешься ли ты противником экстремизма и насилия, которые прикрываются мирными акциями протеста?»; «Выступаешь ли ты за расширение экономических полномочий АР Крым?»; «Являешься ли ты противником иностранного вмешательства в дела Украины?». В четверг, 13 февраля, движение начало сбор подписей граждан под требованиями к президенту и лидерам оппозиционных партий отказаться от насилия, прекратить любые проявления экстремизма и крайнего национализма, а также пресечь попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Гражданам также предлагается поддержать Декларацию единства крымчан с требованиями расширения полномочий автономии. По словам активистов движения, кроме главных официально заявленных целей акций они ещё и наглядно демонстрируют жителям автономии практическое применение инструментов гражданского общества.

Этот опыт нам всем будет полезен.

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.