• Общество
Офицер разведки
Нашему земляку Николаю Толкачёву -100 лет
Офицер разведки
Николай Толкачёв.

Честный, мудрый, надёжный - эти слова как нельзя лучше подходят к Николаю Толкачёву. Ветеран Великой Отечественной, участник двух десантов, партизан, чекист, оперативник. Сегодня он принимает поздравления со столетним юбилеем.

Долг и честь

Николай Фомич во власть годам не сдаётся - не в его характере отступать перед трудностями. Такой с детства. Оно, как и все годы, было нелёгким, но, как признаётся ветеран, наполненным делами и встречами с интересными людьми. Понятия честь, Родина, дисциплина и долг для него - святы.

Родился 15 февраля 1914 года в селе Пришвино Невельского уезда Витебской губернии (позже - Калининская, ныне - Псковская область). Крестьянская семья, четыре сына, три сестры. С семи лет ходил за три километра в школу-четырёхлетку. А потом, проявив характер, отправился за 20 километров в Невель - продолжать учёбу. После семилетки вернулся в село, стал бухгалтером колхоза.
В 1935-м ушёл в Красную Армию.

- Призвали досрочно, - рассказывает Николай Фомич. - Недобор был по 1913 году призыва. Меня, правда, забраковали: сказали, врождённый порок сердца, взять могут только с согласия. Естественно, согласился. В полку связи в Калинине (Тверь) изучал азбуку Морзе, стал начальником радиостанции 6-ПК. И вёл кружок ликбеза.

После демобилизации хотели направить в Ленинград, чтобы стал офицером-пехотинцем, но отказался, добился направления в Сочи. А в поезде познакомился с кавалеристом, предложившим сойти в Симферополе и устроиться в НКВД.

- Я даже не знал, что это такое, но за компанию пошёл, - вспоминает Николай Фомич. - Приняли на работу только меня. Стал дежурным бюро пропусков, затем - дежурным по правительственной связи ВЧ.

Он дежурил днём, а вечером кто-то из следователей предложил побывать на допросе: мол, понравится, станешь следователем. Не понравилось, не смог «допрашивать с пристрастием». Вскоре из Симферополя Николая Толкачёва перевели в Куйбышево (ныне территория Бахчисарайского района), заведовал секретной частью. Задатки разведчика проявились: показался подозрительным один из секретарей райкома. Провёл расследование, выяснил, что отец того недавно осуждён за попытку перехода госграницы, а ведь секретарь это скрыл. С тех пор в Крыму с особой тщательностью проверяли кадры. Николая Толкачёва направили на учёбу в Ленинградскую высшую школу НКВД. Но началась Великая Отечественная война.

Счёт к врагу

В ночь на 22 июня он - в Бахчисарае: жена должна была родить первенца. Воздушная тревога, бомбы, упавшие на Севастополь. Он был среди тех, кто в тревожную ночь патрулировал город, занимался эвакуацией семей сотрудников НКВД, потом стал оперуполномоченным в Кировском районе. В начале октября 41-го, выполняя задание, не успел уйти к партизанам. Новый приказ - добраться в Краснодарский край. Руководил опергруппой. С ней высаживался в Крым во время Керченско-Феодосийского десанта. Довелось в боях участвовать, но основная задача - добраться до Ислам-Терека (Кировский район), организовать райотдел НКВД. А потом май 1942-го, катастрофа Крымского фронта. Чудом вернулся на Кавказ. Был особым уполномоченным на черноморском побережье. В феврале 43-го высаживался с десантом на Малой земле под Новороссийском, а в октябре отозвали в Краснодар - готовиться к заброске в Восточное соединение партизан Крыма.

В Старокрымских лесах, в 3-й партизанской бригаде, стал замкомандира и особым уполномоченным в 8-м отряде, позже переименованном в 5-й комсомольско-молодёжный, так как пополнился юными подпольщиками из Старого Крыма. Николай Фомич вспоминает, как создавал агентурную сеть, как разрабатывал многочисленные операции. Своих ребят вспоминает. Как помогали юные разведчики отряда. К примеру, разведали подступы к тщательно охраняемому, окружённому минным полем селу Бакаташ, где фашисты, выселив местных, устроили санаторий для своих офицеров-танкистов, лётчиков-асов. Почти две сотни фашистов уничтожили партизаны в той операции.
А 20 января 44-го их отряд вёл бой за гору Бурус. Отбили 11 ожесточённых атак превосходящих сил врага, около 400 фашистов уничтожили. За тот бой Николай Толкачёв получил медаль «За отвагу». Вспоминает, как, уничтожив более 150 фашистов, их бригада спасла из старокрымской тюрьмы почти полсотни приговорённых к казни. Как благодаря своему агенту в карательном органе «Абвер-317» смог узнать о внедрении в бригаду предателя, разоблачил его и спас более тысячи партизан. Вспоминает, как громили отступающих через Старый Крым фашистов в апреле 44-го.

За годы войны Николай Толкачёв не раз был в шаге от гибели. Но ни разу не отступил.

- У меня к фашистам свои счёты, - говорит ветеран. - За связь с партизанами они расстреляли моего отца, братья погибли на фронте, две сестры вывезены в Германию в концлагеря.

На парадном пиджаке ветерана ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны».

После освобождения Крыма выявлял фашистских резидентов, потом много лет работал в милиции. На пенсию полковник в отставке вышел в должности заместителя начальника оперативного отдела крымской милиции. И никогда не забывал о семье. С женой Анастасией Ивановной познакомились в 1940-м в Симферополе, 57 лет прожили вместе, увы, 16 лет назад не стало любимой жены ветерана. Двоих сыновей она ему подарила - Валерия, родившегося в самом начале войны, Анатолия. Те порадовали внуком и тремя внучками, у юбиляра уже две правнучки. «Крымская правда» поздравляет своего постоянного читателя с юбилеем. Здоровья вам, Николай Фомич, и спасибо за вашу службу Родине и крымчанам!

Наталья ПУПКОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.