KP
  • Общество
Дипломированные бабушки
В Крыму пенсионеров бесплатно учат компьютерной грамоте
Дипломированные бабушки
Овладеть компьютерными знаниями пенсионерам стало проще. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Наша газета писала об открытии в Симферополе таких необычных курсов («Учиться никогда не поздно», 31.10.2013 г.). Вчера первым выпускникам бесплатных компьютерных курсов для пожилых людей в Крымском институте права Национального университета «Одесская юридическая академия» вручили сертификаты. Кроме того, с 14 февраля на базе института впервые на Украине компьютерной грамотности начали учить и пожилых людей с нарушениями слуха. Мы узнали первые отзывы о курсах и пообщались со студентами-пенсионерами.

Постигать азы работы с компьютером слабослышащие пенсионеры будут с помощью преподавателей института и ассистентов-сурдопереводчиков. Об успешности такой работы говорить пока рано, однако, как отмечают в институте, владение компьютером поможет людям с нарушением слуха расширить свой круг общения и откроет для них новые возможности.

А вот студенты пенсионного возраста, получившие вчера сертификаты об окончании курсов, своих эмоций не скрывают.

- Курсами очень довольна. Кроме сертификата курсов получила ещё один приятный подарок - сын купил компьютер, чтобы полученные навыки могла дома закреплять. Я активно занимаюсь общественной работой, поэтому знание компьютера необходимо, - рассказывает выпускница курсов Людмила Епифанова. - Сейчас вот осваиваю работу с электронной почтой. Теперь буду сама писать и принимать письма. Рада, что у нас очень дружная группа собралась. После вручения сертификата даже пошли отмечать событие - побаловали себя пирожными.

Курсы длятся два месяца, занятия проходят два раза в неделю и, что немаловажно для пожилых людей, дарят радость общения.

- Конечно, хотелось бы, чтобы курсы длились подольше. Если «чайник» сел за компьютер, ему сложно. А в целом идея очень хорошая. Для нас это не только учёба, но и клуб по интересам, - считает студентка-пенсионерка Татьяна Пачинова. - Хорошо было бы ещё для пожилых людей и бесплатные правовые курсы открыть.

Конечно, за два месяца обучения компьютерной грамоте всех тонкостей не постичь.

- Мы ещё не асы, но я уже могу набирать текст, в будущем хочу общаться со своим сверстниками на разных сайтах, - признаётся Светлана Нечиталюк. - А ещё меня очень поддерживает мой 14-летний внук. Сказал, что бабушка у него умница, потому смогла найти силу воли и пойти на курсы.

Напомним, что инициатором идеи открытия бесплатных курсов для пенсионеров были народный депутат Украины Виталина Дзоз и директор Крымского института права Национального университета «Одесская юридическая академия» Николай Колюка. Курсы уже окончили 140 человек, а в очереди на обучение стоят более 300 желающих. Вчера Виталина Дзоз поздравила первых выпускников и пообещала, что возможность обучаться на таких курсах появится не только у симферопольцев, но и жителей других городов полуострова:

- Мы не останавливаемся, и этот проект расширяем. Открытие подобных курсов планируется и в других вузах Крыма.

Чтобы записаться на занятия, необходимо обратиться в приёмную депутата Виталины Дзоз по адресу: Симферополь, улица Горького, 15. Там же формируются списки будущих слушателей.

Юлия ЦИСАРЬ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK