• Общество
Доброе дело лучше «валентинки»
Священники разбили в пух и прах надуманную историю о дне влюблённых
Доброе дело лучше «валентинки»
О любви нужно вспоминать не только раз в году.

Магазины в подземных переходах уже месяц пестрят открытками в форме сердца. Предприимчивые коммерсанты основательно готовятся к «дню открыточника», или, как его упорно называют в светской традиции, дню святого Валентина. Этот праздник чужд не только православной церкви. Католики тоже не считают его своим, уверяя, что романтическая легенда не имеет отношения к святому Валентину. Надуманный праздник так увлекает молодёжь, что она забывает про Международный день онкобольного ребёнка, который приходится на 15 февраля. В Крыму уже стало традицией свою любовь выражать не с помощью «валентинки», а проводить благотворительные ярмарки в поддержку детей, больных раком.

Романтическая выдумка

Красивая легенда разбивается о факты. По словам владыки Павла, настоятеля КиевоПечерской лавры, на заре христианства по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев. Второй Валентин был епископом итальянского города Терни. Его казнили во время гонений на христиан. Третий мученик по имени Валентин тоже погиб за веру от рук язычников. Частицы его мощей покоятся в Риме и в Дублине. Однако нигде не упоминается ни о тайно совершённых браках, ни о записках «от твоего Валентина». Возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших за христианскую веру. Поэт Джеффри Чосер в 1382 году в поэме «Птичий парламент» упомянул, что птицы в Валентинов день начинают искать себе пару. Романтическая литература подхватила её, развила и растиражировала в множестве более поздних произведений.

Празднование памяти святого Валентина было установлено 14 февраля исключительно как почитание его мученичества, без какой­либо связи с покровительством влюблённых. Но позже католики от этой традиции отказались. Например, у наших соседей, в России, в этот день католическая церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия, создателей азбуки. А вот в Саудовской Аравии увеселение в Валентинов день может обернуться большим штрафом. Это единственная в мире страна, где этот праздник официально запрещён. В Симферопольской и Крымской епархии рассказывают, что не будут ломать копья, разубеждая, что 14 февраля нельзя праздновать день святого Валентина. По словам секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля ПетроПавловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина, в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью:

Влюблённость, если она не мнимая, перерастёт в любовь, из которой родится семья. Именно семья дарит радость материнства и отцовства, даёт опору и поддержку. Юношество интуитивно ищет любви этого светлого и прекрасного чувства. И этот идеал может предложить Церковь Христова, потому что она говорит с человеком на языке любви.

В свою очередь владыка Павел отмечает, что любовь не измеряется в «валентинках». Дарить друг другу в «день влюблённых» какие­то там игрушки насмешка над любовью:

Если мы любим когото, то должны любить его не раз в год. Любовь в христианским понимании раз и навсегда.

Альтернативой Валентинову дню у нас считается День семьи, любви и верности. С 2008 года он празднуется 8 июля, в день святых Петра и Февронии воплотивших в своей жизни христианский идеал семьи. Правда, такой популярности, как 14 февраля, праздник не обрёл, пока он только приживается.

Любовь в заботе и сострадании

По статистике, около миллиарда «валентинок» ежегодно рассылается по миру в канун дня святого Валентина. А ведь деньги, потраченные на открытку, могли бы пойти на помощь онкобольным детям. Оставить себе на память купленный сувенир и сделать пусть маленькое, но доброе дело можно на ІV ежегодном благотворительном марафоне «Чтобы сердечко билось». Его открытие состоится
17 февраля в 11.00 в актовом зале ТНУ им. В. И. Вернадского. Также ярмарки «Творческий дворик» будут организованы 19 февраля в Национальной академии природоохранного и курортного строительства и 20 февраля в Крымском инженерно­педагогическом университете. Время работы ярмарки с 13.30 до 16.00. Кроме того, в эти дни крымчане могут принять участие в дискуссии с ведущими докторами­онкологами Крыма. Пообщаться с врачами можно в симферопольских вузах перед началом благотворительной ярмарки. Все собранные средства пойдут на покупку лекарств и оборудования для детей, находящихся на лечении в Республиканской детской клинической больнице.

Помочь 10летнему крымчанину Никите, который нуждается в инвалидной коляске и дорогостоящих медикаментах, можно будет 23 февраля. На площади перед ПетроПавловским собором в Симферополе по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря с 8.00 до 15.00 пройдёт благотворительная ярмарка «Крымская масленица». Внести свой вклад можно, пожертвовав до 20 февраля работы, сделанные своими руками, или игрушки, книги, посуду в хорошем состоянии. Предметы для ярмарки принимаются в соборе и в отделе культуры Симферопольской и Крымской епархии (ул. Героев Аджимушкая, 9/11). Телефоны для справок: (066) 8337332, (050) 564 31 80 и (0652) 297971. А сегодня Крымская епархия в Симферополе в клубе медуниверситета в 12.00 проводит городской конкурс «Семейный очаг».

Юлия ЦИСАРЬ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.