Надежды пока не оправдываются

13 Февраль 2014 670
Россиянка Ольга Фаткулина не побоялась бросить вызов легендарной кореянке Ли Сан Хва, и наградой ей стала серебряная медаль.
Россиянка Ольга Фаткулина не побоялась бросить вызов легендарной кореянке Ли Сан Хва, и наградой ей стала серебряная медаль.

Пожалуй, зимние Олимпийские игры ещё никогда не вызывали такой интерес у крымчан, не избалованных зимними видами спорта, как нынешние. Во-первых, впервые Белые игры проходят так близко к нашему южному краю. Во-вторых, нас интересует: а могло бы правительство страны провести предполагаемые зимние Игры-2022 не во Львове, а в Ялте и Алуште, по природным условиям близких к Сочи? К сожалению, украинские олимпийцы, за исключением биатлонисток, во всех видах спорта «пасут задних», не вызывая никаких положительных эмоций у болельщиков. В то же время сборная России в общекомандном зачёте после пяти дней Игр находится пока на весьма скромном для неё седьмом месте. Вновь, как это было четыре года назад, досадные осечки преследуют российских биатлонистов и лыжников, «на нуле» как были, так и остаются горнолыжники, не чувствуется прогресса в экстремальных видах спорта, которые успешно проталкивают в программу Игр американцы и канадцы. Россияне каждый день увеличивают свой медальный запас, но «золота» у них явно не хватает. Одна награда этого достоинства не делает погоды и позволяет пока опережать сборную России не только признанным лидерам среди «зимников», но и швейцарцам, сумевшим уже дважды отличиться по самому большому счёту.

Что имеем, не ценим...

А ведь сборная России в своём активе могла уже иметь минимум четыре золотые награды, умей у нас ценить людей, окружать заботой талантливых девушек и парней, а не разбрасываться ими, считая, что у нас незаменимых нет. Мы уже рассказывали, как биатлонистка Анастасия Кузьмина, видя, что в ней не очень заинтересованы в сборной России, стала «словачкой» и вот уже вторую Олимпиаду подряд приносит своей новой стране золотые медали чемпионки в спринте. Такой же тернистый путь довелось пройти в той же сборной и коллеге Насти по спортивному увлечению - Дарье Домрачевой. Девушка мечтала о достойном жилье, но её всё время кормили «завтраками», пока ей не предложили наставники сборной Белоруссии сменить гражданство. И вот теперь «белоруска» Домрачева отблагодарила свою новую державу золотой медалью чемпионки Сочи в гонке преследования на 10 км с четырьмя стрелковыми рубежами. Даша, стартовав шестой, с отставанием почти в полминуты от Кузьминой, несмотря на один промах в стрельбе, смогла финишировать первой. Почти на сорок секунд она опередила известную норвежскую «стреляющую лыжницу» Туру Бергер, принявшую старт десятой, и словачку Тею Григорин, стартовавшую пятнадцатой, которые даже с одним промахом сумели завладеть «серебром» и «бронзой».

Вновь могла доставить радость поклонникам спорта Украины Валя Семеренко. Стартовав двенадцатой, она после последнего стрелкового рубежа ушла на трассу второй, «везя» той же Бергер 14 секунд. Но, увы, сумчанке не хватило секундного запаса, чтобы подняться на пьедестал почёта. На этот раз «тихие ноги» позволили ей занять только пятое место, хотя для иных спортсменок это - предел мечтаний. Однако результаты сестёр Вали и Виты Семеренко могут помочь сборной Украины замахнуться на медаль олимпийской чеканки в эстафете 4х6 км.

И ещё одна история. Живя с родителями, российскими дипломатами, в Швейцарии, московский паренёк Юра Подладчиков увлёкся сноубордом, выбрав весьма сложный вид хаф-пайп, который по силам только отчаянно смелым ребятам. Да так преуспел в нём, что стал со своим швейцарским клубом выезжать на международные состязания. На него обратили внимание наставники сборной России. Юра, имеющий российское гражданство, безболезненно вписался в ряды сборной, но, столкнувшись с негативными сторонами жизни в ней, стал отстаивать права свои и товарищей, выступив против армейской дисциплины, царившей в команде. Последовала расплата.
С ярлыком «бесперспективный» он был выдворен из её рядов. Отправился в Швейцарию, где как гражданин этой страны был замечен на Играх в Ванкувере-2010. А теперь в Сочи Подладчиков, продемонстрировав в «трубе» суперсложные прыжки, сумел не только заметно опередить ставших призёрами японцев Аюми Хирано и Таку Хираоки, но и легендарного чемпиона Турина и Ванкувера американца Шона Уайта, который на этот раз отправился домой без наград. Остаётся сказать: что имеем, не ценим, потеряем - плачем!

«Аварии» на лыжне

Их было в избытке во время индивидуальных стартов в спринте на лыжне, где олимпийцам, чтобы выйти в финальную шестёрку, необходимо было преодолеть дистанцию почти в два километра в классификации, четвертьфинале, полуфинале. Можно было предположить, что трудное кольцо изучено россиянами досконально. Увы, уже в четвертьфинал не попала ни одна из россиянок, а из парней в него пробился лишь молодой Сергей Устюгов, который сразу же со старта обосновался в конце гонки, как бы ожидая решающего рывка соперников, чтобы включиться в борьбу «на всю катушку». Но в этот солнечный день снег стал значительно мягче и начались падения, без которых не обошлись неоднократные олимпийские чемпионы - норвежка Марит Бьорген и швейцарец Дарио Колонья. В финальном забеге у мужчин трое лыжников упали на вираже и по сути дела оказались вне игры. Победил молодой норвежец Оле Виген Хаттестад, опередивший шведов Теодора Петерсона и Эмиля Йонсена. У женщин за «золото» схлестнулись норвежки - молодая Майкен Касперсен Фалла и опытная Ингвильд Остберг. Победу отпраздновала молодость.

Без неожиданностей

То, что у спринтеров на дистанции 2х500 м победит олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в этой комбинации Ли Сан Хва из Южной Кореи, никто не сомневался. Ведь чемпионка и рекордсменка мира четыре последних года нигде и никому не проигрывала. Вот и теперь на конькобежной арене в Сочи она преодолела два круга за 37,43 и 37,28 (новый олимпийский рекорд), показав в сумме 2х500 м - 74,79, что тоже является олимпийским рекордом. Такому вихрю на льду были не в состоянии противостоять соперницы, кроме россиянки Ольги Фаткулиной, которая в итоге завоевала серебряную медаль - 75,06, отдавая предпочтение длинному спринту на 1000 м.

Столь же уверенными были специалисты санного спорта в том, что в заездах на одиночных санях у дам вне конкуренции будут немки. «Золото» достанется Натали Гейденбергер, а «серебро» - Татьяне Хофнер. Так и случилось. «Бронзу» они же сулили кому-то из трёх россиянок, но хозяек трассы сумела неожиданно обогнать американка Эрин Хэмлин.

Зато полетели вверх тормашками все прогнозы в прыжках с трамплина. Хвалёных американских, японских, российских прыгуний уверенно переиграла немка Карина Фогт, ставшая первой в истории олимпийской чемпионкой в этом новом виде программы Игр. А в дебютном слоуп-стайле у фрийсталисток доминировали девчата из-за океана - канадки Дара Хоуэдд (чемпионка) и Ким Ламерр (третье место), американка Девин Логан (второе место), которые заметно превосходили в мастерстве соперниц из Европы и Азии.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.