• Политика
Единство в многообразии
Единство в многообразии
От участия в форуме отказались только представители Западной Украины. Фото Дарьи Самсоновой.

Как и анонсировала наша газета, вчера в Ливадийском дворце прошёл Всеукраинский форум представителей областных Советов и Верховного Совета АРК. Инициаторами его проведения выступили главы Харьковского, Киевского, Кировоградского и Луганского облсоветов, а также председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов.

Представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого облсоветов и горсовета Киева от участия в форуме отказались.

По мнению главы крымского правительства Анатолия Могилёва, этот поступок свидетельствует о неготовности руководства восьми областей к диалогу с соседями, что весьма прискорбно и не способствует нормализации обстановки в стране.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, председатель Совета министров автономии отметил символичность выбора места проведения мероприятия: «Именно здесь, в Ливадийском дворце, участники «Большой тройки» решили судьбу послевоенного мира».

Открыл работу форума глава Харьковского областного Совета Сергей Чернов. В повестку дня заседания были включены два основных вопроса: «Пути выхода из политического кризиса, сложившегося на Украине: региональный взгляд» и «Роль органов местного самоуправления в конституционном процессе».

С основным докладом перед участниками выступил председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов.

По словам крымского спикера, большинство жителей автономии оценивают происходящие события как попытку государственного переворота и разрушения конституционного строя страны.

- В ходе этих событий выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти. А оппозиция, окопавшаяся на майдане, не может даже оседлать волну протестов, которую сама подняла, и отдаёт инициативу экстремистам. В результате Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны. И всё это - при грубом вмешательстве со стороны Запада, - отметил глава крымского парламента. - Конечно, не будь ошибок власти, «раздуть пожар» никто бы не смог, но не будь зарубежного вмешательства, кризис не зашёл бы так глубоко.

Константинов выразил уверенность, что ни проведение досрочных выборов, ни какие-либо ещё уступки оппозиционерам не ведут к выходу из кризиса.

- Это путь в никуда,- кратко и ёмко описал председатель Верховного Совета Крыма технологию, применяемую оппозицией. - За одной серией полученных уступок оппозиционеры будут требовать новых. И так - до полной сдачи им всей полноты власти в стране.

Владимир Константинов поделился своим видением путей выхода из кризиса. Первое, чего, по его мнению, необходимо добиться - «свернуть агрессивную риторику, убрать экстремистов с улиц наших городов». Глава крымского парламента уточнил, что речь не идёт о мирных манифестантах, выражающих своё несогласие с политикой властей законными способами. Но от распоясавшихся боевиков, нарушающих закон, улицы должны быть очищены. Только по выполнении этого условия можно всерьёз заниматься поиском национального согласия.

- Всем уже очевидно, что политическая система Украины остро нуждается в капитальных преобразованиях, - отметил Константинов. - Думаю, в сложившейся ситуации неизбежна глубокая конституционная реформа с обязательным утверждением Основного Закона страны на всеукраинском референдуме.

Спикер крымского парламента заверил, что крымчане готовы искать формулу совместного существования в рамках единого государства с жителями других регионов, но не намерены отказываться от своих духовных ценностей, своей исторической памяти, родного языка и своей культуры. Нынешняя модель Крымской автономии, в рамках которой полномочия республики носят «декоративный» характер, по мнению Константинова, давно себя исчерпала.

- Не за то, что мы сегодня имеем, голосовали крымчане на своём референдуме в 1991 году! Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов, когда мы обладали реальной налоговой и бюджетной самостоятельностью. Мы вполне в состоянии проводить собственную кадровую политику. Говоря о перспективах развития Крымской автономии, мы говорим о проблемах и перспективах, затрагивающих практически каждый украинский регион, о необходимости новой, сильной и последовательной региональной политики для всей Украины. Наш голос, голос регионов, должен быть учтён, - подчеркнул Владимир Константинов. - Поэтому предлагаю сделать форум постоянно действующим органом.

Глава Харьковского облсовета Сергей Чернов отметил, что продолжающийся политический кризис наносит огромный ущерб украинской экономике, и осудил позицию руководства ряда украинских регионов, не приславших своих представителей на форум.

- В политике не должно быть врагов, в политике должны быть оппоненты, - подчеркнул он, отвечая на вопросы журналистов.

Следует отметить, что участники форума в своих выступлениях продемонстрировали следование этому принципу. Несмотря на разные мнения, высказанные на разных языках, позиции представителей регионов по многим вопросам совпадали. В результате по итогам обсуждения было принято обращение форума, в котором в частности говорится: «Украине необходимо единство. Единство в многообразии».

Николай ФИЛИППОВ.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

По подсчётам Росстата, новогоднее застолье обойдётся крымской семье из четырёх человек в 6804 руб­ля. В связи с этим наш вопрос:Уложитесь ли вы в эту сумму?

0%

Да, уложусь. Больше этой суммы не потрачу.

0%

Нет, не уложусь. Кутить, так кутить!

0%

Я встречу праздник в гостях или у родных, мне всё равно.

0%

Какой Новый год? У меня пост.