Уважают сильных!

12 Февраль 2014 759
После восьмилетнего перерыва произошло новое рождение мастера шорт-трека Виктора Ана.
После восьмилетнего перерыва произошло новое рождение мастера шорт-трека Виктора Ана.

Наши читатели старшего возраста хорошо помнят время, когда, например, советские лыжницы доминировали на Олимпийских играх, чем заставили и ребят подтянуться, а это означало, что и представителей сильного пола стали уважать во всём мире. Разумеется, и в те времена находились недоброжелатели и завистники, которые не очень были довольны такими достижениями «красной машины», как называли сборные команды Советского Союза, но они не рисковали «зажимать» наших девчат и ребят без особых на то причин. Другое дело сейчас, когда россияне стали уступать норвежцам, шведам, финнам, швейцарцам и итальянцам. Теперь малейшая их ошибка карается дисквалификацией, хотя за такое же нарушение, а зачастую и большее иностранцы отделываются лишь предупреждением.

Отдадут ли медаль Максиму?

Во вчерашнем номере «Крымской правды» мы рассказали, как на финише в лыжном скиатлоне на 30 км норвежец Мартин Йонеруд Сундби «украл» бронзовую медаль у россиянина Максима Вылегжанина, бросившись ему под ноги в финишном коридоре, где запрещается с одной лыжни перепрыгивать на другую. Причём россиянин на последней стометровке всё время испытывал «кроссинг» со стороны норвежца. Сразу же после финиша главный тренер сборной России, многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе подала протест на это явное нарушение правил. Но жюри его отклонило, хотя и сделало предупреждение Сундби. Но на этот раз российская команда не собирается терпеть подобное унижение, тем более что наставники всех остальных сборных, разумеется, кроме норвежской, в специальном письме выразили своё возмущение по этому поводу. Наши друзья, заплатив уже 500 французских франков, собираются оспаривать свои претензии в специальном спортивном суде, настаивая на том, что справедливость должна восторжествовать: Сундби заслуживает дисквалификации, а «бронза» будет передана Максиму Вылегжанину. Посмотрим, устоит ли Международная лыжная федерация перед таким мощным натиском хозяев Игр, которые не собираются, как раньше, получив удар по одной щеке, подставлять другую. Тем более что россияне стремятся ныне к высокому месту в командном зачёте, где каждая медаль имеет немалое значение.

В этом плане легче приходится сборной Украины, которая может рассчитывать только на награды в женском биатлоне, что уже смогла доказать Вита Семеренко, выиграв «бронзу» в спринте на 7,5 км. Вчера, выйдя на старт гонки преследования на 10 км, она вновь имела возможность отличиться. Ну а что касается остальных наших олимпийцев, то их класс позволяет рассчитывать в лучшем случае на места во второй-третьей десятках участников Олимпиады. При этом спортсмены и их наставники (исключение - мужской биатлон) не заслуживают упрёка. Оставшись один на один со всеми трудностями, а их больше, чем достаточно, они не в силах претендовать на места среди сильнейших, но чётко следуют девизу, высказанному «папой» Олимпийского движения французским бароном Пьером де Кубертеном: «Главное - не победа, а участие!». Но теперь, когда Вита Семеренко за третье место на Играх получит 55 тысяч долларов и трёхкомнатную квартиру в родных Сумах, как понимают читатели, просто участия в Олимпийских играх явно недостаточно не только для самого спортсмена, но и для страны, делегировавшей его на Игры.

Борьба за выживание

Её продемонстрировали на сложной горнолыжной трассе участницы суперкомбинации. В неё входит скоростной спуск, который после небольшого временного перерыва сменяет слалом. И если на скоростной трассе, за редким исключением, участницы справлялись с трудностями и лучших результатов добились мастерицы спусков - американка Джулия Манкузо, швейцарка Лара Гут, словенка Тина Мазе, то стоило начаться слалому - и начались, как утверждают сами спортсменки, «дрова». Семнадцать горнолыжниц не вписались в «ворота», которых на трассе несколько десятков, и досрочно покинули состязание. Словом, из лидеров первой части суперкомбинации в «седле» смогла удержаться американка, которая необычайно рада доставшейся ей «бронзе». В слаломе доминировали двукратная олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 немка Мария Риш. Правда, за минувшие четыре года она успела обзавестись семьёй, теперь выступает под фамилией Хофль-Риш, но это не сказалось на её мастерстве. Отныне она - трёхкратная олимпийская чемпионка, причём дважды - в суперкомбинации. А «серебро» отправилось в Австрию к невысокой, симпатичной Николь Хоеп, которая рядом с Марией смотрится, ну прямо, как лилипут рядом с Гулливером.

Очередной «нокаут» от голландцев

Конькобежный мир перед стартами в Сочи был готов к тому, что голландские стайеры могут послать в «нокаут» любых соперников на дистанции 5000 и 10000 м, имея в своих рядах великолепного Свена Крамера и его друзей по команде Яна Блокхайзена и Йоррита Бергсму, и «оккупировать» весь пьедестал почёта. Этого они и добились. А вот то, что такой же «хетт-трик» совершат «оранжевые» спринтеры, вряд ли мог предсказать даже самый завзятый оптимист в Стране тюльпанов. Ладно, страна надеялась, что один из двух братьев Малдеров - Михел может «отхватить» медаль, хотя и не золотую, тут котировались южнокорейцы, японцы, немцы, американцы и даже россияне, но никак не Ян Смеекенс и Рональд Мальдер. Увы, и спринтеры из Нидерландов смогли сделать сенсацию, заняв все три ступеньки на пьедестале почёта.

Они дважды бежали 500 м, чтобы уравнять шансы участников. Если в первом забеге спринтер стартует на малой дорожке разбега, то во втором - на длинной. Уже в первой попытке Смеекенсу удалось установить новый рекорд конькобежной арены «Адлер» - 34,59. Но по сумме двух забегов у него было только 69,32, что оказалось, вдумайтесь только, на 0,01 сек. хуже, чем у Михела Малдера (69,31), но на 0,14 сек. лучше, чем у Рональда Малдера (69,46).

Голландцы доминировали на трассе могула у фристайлистов. Олимпийский чемпион Ванкувера-2010 Алекс Билодо и его главный конкурент Майкл Кингсбери в финале из шести претендентов заняли соответственно первые два места, а вот «бронзу» завоевал россиянин Александр Смышляев, значительно прибавивший в мастерстве за минувшие четыре года.

Но если награда Саши не первая в истории российского фристайла, то вот «бронза» на дистанции 1500 м новоявленного россиянина Виктора Ана, героя Игр в Турине-2006 (тогда, выступая за сборную Южной Кореи, Ан Хен Су собрал урожай из трёх золотых и бронзовой медалей), явилась первой в истории российского шорт-трека. Буквально на мгновение опередили Ана, больше тяготеющего к дистанциям 500 и 1000 м, олимпийский чемпион Ванкувера канадец Шарль Хомлин и юный китаец Хан Тяню.

Праздник на французской улице

После блистательного успеха легендарного биатлониста 40-летнего норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена в спринте на 10 км, где он стал в седьмой раз олимпийским чемпионом, мало верилось, что, отгородившись минимальным временным барьером перед стартом в гонке преследования на 12,5 км, где гонщики четырежды выходили на стрелковый рубеж, Бьорндален сможет и тут противостоять молодым соперникам. Но Оле есть Оле, и ему не хватило нескольких секунд, чтобы «взять» «бронзу», которая бы сделала его рекордсменом мира по олимпийским медалям среди «зимников» за минувшие девяносто лет.

В этот день праздник пришёл и на французскую улицу - в Горной олимпийской деревне. Первую медаль высшего олимпийского достоинства завоевал Мартен Фуркад, перепрыгнувший с шестого места в спринте на первое, а товарищ двух братьев Фуркад - Жан Гийон Беатрис смог совершить прыжок с четырнадцатого места (!) на третье, «отняв» медаль у самого «старика» Бьорндалена. Могут радоваться и чехи. Вслед за «бронзой» Ярослава Соукупа «серебро» добыл Андрей Моравец, который в спринте был только восьмым.

Четыре года назад многие удивлялись, что канадцы впервые победили в общекомандном зачёте, объясняя это тем, что они, мол, были хозяевами Игр в Ванкувере. Теперь минуло три дня сражений в Сочи, разыграно 18 комплектов наград из 98, и канадцы опять захватили лидерство. Надолго ли?

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.