• Экономика
Спасти сезон
Пылающий майдан отпугивает российских туристов

На прошлой неделе туроператоры Украины и Крыма забили тревогу: нестабильная политическая ситуация в стране - угроза для курортного сезона-2014. Отдыхающие из России и Белоруссии, а также с Украины не спешат бронировать туры и путёвки в здравницы Крыма. Представители турбизнеса просят украинский МИД сделать официальное заявление, чтобы успокоить туристов.

- Активность украинцев и раньше в эти месяцы была невысокой, а вот наши соседи обычно уже заваливали заявками. Но в этом году продажи практически не ощущаем - поступает одна-две заявки в день, а это очень мало. Конечно, влияет ситуация в стране - многие люди интересуются путёвками, но выкупать и бронировать пока воздерживаются, - констатирует руководитель компании «Крымтур» Антонина Винник.

- Пока по телевизору показывают, что Киев весь в огне и дыму, никто не будет брать на себя ответственность и заявлять, что всё хорошо. Даже безобидная рассылка предложений ко Дню влюблённых у многих сейчас вызывает негативные эмоции, - продолжает глава Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский.

По словам мэра Ялты Сергея Илаша, туристы в этом году не рискуют ехать в Крым: «Если ранее в основных гостиницах Большой Ялты в это время года была определённая загрузка, достигающая 30%, то по состоянию на сегодняшний день этого показателя и близко нет».

- Есть общий тренд. В стране - революция, и в революционную страну ехать не хотят. И это касается всех. Причём затрагивает не только Крым, но и Карпаты, - говорит глава группы компаний «Ласпи» Елена Баженова.

По её словам, «ежедневно приходит по нескольку аннуляций из России и минимум одна - от донецких фирм». Эксперт акцентирует: туристы из Донецкой области (особенно с детьми и на машинах), насмотревшись кровавых сюжетов по телевизору, боятся ехать в Карпаты.

По словам директора киевского офиса группы компаний «Кандагар» Вероники Львовой, туроператоры за последнее время пережили широкую гамму эмоций - от отчаяния до надежды. И в данный момент все ждут каких-то действий, направленных на стабилизацию: «Если всё не успокоится - будет плохо». В то же время, если удастся остановить насилие, то можно рассчитывать на всплеск туристической активности: учитывая колебания курса, многие украинцы предпочтут отдыхать на родине. 

- Может быть, МИД сделает какое-то заявление, чтобы люди не боялись? - предлагает один из экспертов. Другой обращает внимание, что на официальном сайте Гостуризмкурорта нет никакой реакции на происходящее, а не мешало бы сделать какое-нибудь заявление. Вот, например, в Таиланде постоянно обращаются к туристам и заверяют их, что революция не коснётся отдыхающих.

- Протест в столице происходит лишь на одной площади и на одной улице. И он никак не затрагивает туристов. Почему им об этом не сообщить? В Крыму, Карпатах и других украинских здравницах всё мирно, людей там ждут и примут с распростёртыми объятиями - давайте им об этом сообщим! - предлагают туроператоры.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.