KP
  • Политика
А как бы Европа отреагировала на борщ с варениками?
А как бы Европа отреагировала на борщ с варениками?
Анатолий Могилёв: «Депутаты ВС АРК выражают мнение большинства крымчан». / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На состоявшемся вчера заседании правительства автономии под председательством премьера Анатолия Могилёва была заслушана информация об охране общественного порядка и безопасности, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации из-за непогоды. На пресс-конференции по итогам заседания Могилёв прокомментировал предложение крымского депутата Владимира Клычникова о необходимости обратиться с просьбой к России стать гарантом прав АРК и намерение парламента автономии запретить деятельность ВО «Свобода».

Начальник Главного управления МВД Украины в АРК Валерий Радченко информировал: в Симферопольском городском управлении милиции создан центр для принятия заявлений и сообщений граждан по телефонной линии «102». Одновременно на линию могут звонить до шести абонентов.

- Это актуально для автономии, особенно в разгар курортного сезона. Такой центр начал работать в Ялтинском регионе, в ближайшее время заработает в Керчи, - отметил Радченко и добавил, что «милиции в решении этого вопроса необходима помощь местных властей».

Кроме того, в автономии начата реализация программ «Домик шерифа» по предоставлению участковым милиционерам служебного жилья в сельской местности.

- «Домик шерифа», помещение, совмещающее рабочий кабинет и жильё для участкового милиционера, поможет решить проблему жилья в сельской местности, - подчеркнул Могилёв и добавил:
- Выражаю благодарность всему личному составу милиции и особенно людям (сотрудникам подразделения «Беркут». - Ред.), которые находятся в Киеве для поддержания общественного порядка.

По информации вице-премьера АРК Азиза Абдуллаева, в результате непогоды (с 29 января по 4 февраля) и обледенения линий электропередачи было обесточено 280 населённых пунктов автономии. Заложниками стихии стали более 30 тысяч крымчан.

- Если в будущем году будет повторяться такая ситуация с экстремальной зимой, ясно, что изношенные сети требуют моментального реагирования. Мы с Шаховым (начальник ГУ МЧС Украины в АРК Сергей Шахов. - Ред.) обсуждали вопрос о приобретении генераторов, которые можно было бы подключать к небольшим посёлкам в случае обрыва линий электропередачи. Чтобы генераторы могли обеспечивать посёлок электроэнергией, пока будет идти ремонт, - отметил Могилёв.

Как сообщала наша газета, 27 января президиум Верховного Совета АРК принял постановление о мерах по содействию охране порядка и общественной безопасности на территории автономии, в частности запретив деятельность ВО «Свобода». Прокуратура АРК внесла протест на это решение, которое парламент удовлетворил, однако менять свою позицию не намерен.

- Президиум Верховного Совета АРК и Верховный Совет АРК - представительский орган, куда избраны депутаты, которые выражают мнение большинства крымчан. И они как депутаты имеют право высказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам и делать заявления. Полагаю, что те заявления, которые они высказывают, они во многом отвечают чаяниям тех, кто их избрал в парламент Крыма.
Я уже говорил о том, что единственное, что было вне правого поля Украины, - решение президиума ВР АРК о запрете партии «Свобода». Прокуратура внесла протест, депутаты протест удовлетворили и теперь изыскивают другой путь по обращению в суд о запрете деятельности «Свободы». Полагаю, что депутаты имеют на это право, - прокомментировал Могилёв.

Напомним, депутат Верховного Совета АРК (Партия регионов) Владимир Клычников на заседании президиума крымского парламента предложил включить в повестку дня февральской сессии ряд вопросов, в том числе об обращении к президенту и Федеральному собранию Российской Федерации выступить гарантом незыблемости статуса автономии.

- Что сказал Клычников на президиуме ВС АРК? Он сказал о том, что, с его точки зрения, необходимо обратиться к Российской Федерации, чтобы она выступила гарантом прав АРК с учётом тех событий, которые происходят в Киеве. А то, что до этого отдельные политики обращались к Евросоюзу, к диаспоре в Канаде, к Америке, что приезжали американские дипломаты и раздавали коврижки, печенье - это у кого-то вызывает какую-то реакцию? Почему-то нет. Хотя вы можете представить себе украинского политика или дипломата, который бы приехал на акцию протеста во Францию и начал там раздавать кому-то пирожки, ну или вареники, борщ? Мне бы очень интересна была реакция МИД этой страны или полиции на этот борщ и вареники, - заметил А. Могилёв.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK