• Экономика
Труба по плану
Каменка может получить газ уже в начале весны

Осенью прошлого года в ряд населённых пунктов автономии пришёл газ, хотя ещё недавно казалось, что темпы работ, связанных с газификацией полуострова, значительно снизились. Вице-премьер автономии Рустам Темиргалиев пообещал, что в конце марта газ придёт в микрорайон Симферополя Каменку.

Напомним: в прошлом году в интервью «Крымской правде» Р. Темиргалиев («Газификация Крыма будет продолжена», 23.11.2013 г.), говоря о планах правительства по газификации на 2014 год, сказал, что «запланирована газификация части массива Каменка». Очередниками на газификацию вицепремьер назвал и сёла Новоалексеевка Красногвардейского района, Чапаевка, Новый Мир и Хлебное Советского района.

Это только ближайшие планы, но мы на этом не остановимся газификация Крыма будет продолжена, сказал он тогда.

На встрече с жителями Каменки он обозначил проблемы, стоящие на пути газификации массива. По его словам, дефицит в финансировании 3,7 миллиона гривен долг крымского бюджета перед компанией­подрядчиком «Крымгазстрой».

По этой проблеме состоялся разговор с Анатолием Могилёвым, договорились выделить полтора миллиона гривен для того, чтобы эту проблему решить. «Крымгазстрой» согласился, что полутора миллионов гривен сейчас будет достаточно для того, чтобы запустить первую очередь, подчеркнул Темиргалиев.

Кроме того, проектные и разрешительные документы были заказаны на весь объект, но готова только их часть. Юридически для введения объекта в эксплуатацию необходимо будет разделить его на части: где газопровод готов и где готов частично.

Проблема решается на уровне Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, сообщил вицепремьер автономии.

В первой очереди на газификацию 382 дома, большая часть из которых будет газифицирована в марте. Проблема в том, что многие дома, которые готовы к подключению, пока не введены в эксплуатацию.

Решением этой проблемы занимаются власти, в том числе Симферопольский горсовет, подчеркнул Темиргалиев и акцентировал: «В любом случае Анатолий Могилёв поставил задачу до конца марта дать газ людям, мы эту задачу выполним».

В тему

В нынешнем году «Крымгаз» планирует установить и заменить 7,6 тысячи счётчиков на сумму более 10 миллионов гривен. В прошлом году «Крымгаз» установил более 6 тысяч бесплатных счётчиков газа на сумму 7,5 миллиона гривен. По информации пресс­службы компании, замена и установка счётчиков проводились во всех регионах АРК. Работы по установке бытовых счётчиков газа предприятие проводит с 2006 года. За семь лет было установлено 43 тысячи бесплатных счётчиков газа. «Крымгаз» устанавливает счётчики газа «СамГаз», превосходящие аналогичные приборы по техническим характеристикам.

Алексей ЕРМОЛИН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.