KP
  • Политика
Спорт и мир
Спорт и мир
«Лидеры» майдана с представителем заказчика. Фото из соцсети Facebook.

Итак, самое долгожданное событие последних месяцев не только в мире спорта, но и в сферах большой политики свершилось. Олимпиада в Сочи стартовала. Скандалов и терактов мирового уровня не произошло, как и серьёзного обострения ситуации на Украине, ожидать которого было немало оснований. Тем не менее на фоне открытия Олимпийских игр померк и взрыв в киевском Доме профсоюзов, и ряд других происшествий, случайно или не случайно почти совпавших по времени. В украинском политикуме главные заинтересованные стороны, формально не прекратив свою деятельность, с нетерпением и некоторым страхом ждут, какой шаг предпримет лидер, прозванный «великим и ужасным» и признанный самым влиятельным политиком мира. А пока всё внимание СМИ сосредоточено на вполне мирных спортивных баталиях.

Олимпийские сюрпризы

«Единственный из глав государств, кто развернул полномерное полотнище флага государства на открытии Олимпиады в Сочи, был наш президент Виктор Янукович! Это видело более
3 миллиардов телезрителей во всём мире! написал один из украинских пользователей социальной сети. Украинские СМИ всячески замалчивают это и продолжают оставаться активными участниками информационной войны против народа Украины!».

А ведь это правда. Упомянутый эпизод не показал ни один из центральных украинских телеканалов. Зато его показали по российским каналам телевидения. Одна из крупных газет обратилась за разъяснениями к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту, который объяснил, что открытие Олимпиады параллельно транслировалось в трёх вариантах: российский национальный, американский национальный и сигнал Olympic Broadcasting Services, который шёл на весь мир. В этом, третьем, варианте вместо Януковича как раз и было показано пустое кресло, которое, очевидно, сняли заранее. Технически такой монтаж в реальном времени возможен, а учитывая степень влияния на телевизионщиков американских компаний и политику США в отношении Украины, предположить, кто мог выступать заказчиком, нетрудно.

И уж совсем курьёзной выглядит попытка одного из украинских граждан «поиграть в Бен Ладена». Накануне открытия Олимпийских игр произошла попытка захвата самолёта, который совершал рейс по маршруту Харьков Стамбул: летевший этим рейсом гражданин Украины Козлов Артём Леонидович, 1969 года рождения, ранее возглавлявший Ленинскую районную организацию политической партии «Фронт змін», потребовал от экипажа изменить курс и совершить посадку в Сочи. Однако экипаж самолёта не выполнил требования террориста и приземлился в аэропорту Стамбула. Информация о наличии бомбы на борту воздушного судна не подтвердилась. Захватчика удалось обезвредить. Никто не пострадал. По сообщениям СМИ, Козлов был одним из активных участников «майдана». Нетрудно догадаться, какой международный резонанс вызвала бы даже просто посадка в Сочи перед церемонией открытия Олимпиады самолёта с террористом, рассказывающим о «бомбе» на борту. Заинтересованные СМИ получили бы яркую «картинку». Но на этот раз им не обломилось.

Издержки информационных технологий

В среду верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон в очередной раз продемонстрировала приоритеты ЕС на Украине, демонстративно встретившись сначала с псевдолидерами «майдана», а лишь потом с президентом страны.

Полное содержание встречи Эштон с Виктором Януковичем неизвестно, однако, как сообщили на пресс­конференции вечером того же дня, Евросоюз в случае победы майданной демократии, «нового плана Маршалла», о котором умолял западных партнёров Арсений Яценюк в Мюнхене, для Украины вовсе не готовит. Кроме того, не планирует Брюссель и оказывать Украине необходимую для предотвращения дефолта финансовую помощь. ЕС, по словам Эштон, готов предоставить лишь «определённого рода поддержку, включая ноу­хау, технические возможности, ресурсы, которые могут быть предоставлены, роль институтов во всём мире, роль государствчленов ЕС». А на следующий день премьер­министр Польши Дональд Туск тоже на пресс­конференции подтвердил, что «не следует ожидать, что Европа приготовила какие­то большие ресурсы для Украины».

Кстати, 6 февраля в Интернете появилась запись разговора помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта, в ходе которого они обсуждают состав будущего Кабмина с возможным участием в правительстве лидеров украинской оппозиции.
В ходе разговора Нуланд непечатно отзывается о Евросоюзе: «Fuck the EU». Сначала эти слова по инерции подхватили и на майдане, но потом слегка растерялись. А тут ещё сама Нуланд во время пресс­конференции в посольстве США в Киеве взяла да и подтвердила аутентичность обнародованной записи.

Это частный дипломатический разговор, подчеркнула она. Отвечая на вопрос о возможной причастности российских спецслужб к обнародованию скандальной записи, Виктория Нуланд ответила, что у США с Россией «широкие отношения».

В частности мы работаем по Сирии и Ираку, отметила помощник госсекретаря США.

Как именно идёт «работа» по двум упомянутым странам, известно по её видимым результатам. Сравнивая грозные заявления США и нынешнее положение дел, нетрудно сделать вывод, кто кого «уработал» в этой части света.

«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

С разницей в 52 минуты два сообщения. Первое «Фюле озвучил стратегию ЕС по Украине: без санкций». Второе «Европарламент подготовил жёсткую резолюцию по Украине с призывом к санкциям», иллюстрирует «многовекторность» позиции ЕС относительно Украины политолог Николай Кузьмин.

МИД Украины ответил в том же стиле: раскритиковал резолюцию Европарламента за «предвзятые оценки», но в то же время «высоко оценил» инициативу именно финансовой помощи европарламентариев, которые призвали ЕС, США, МВФ и другие финансовые учреждения продолжить подготовку пакета финансовой помощи Киеву.

Евромайдан это безграничное удивление от того, насколько поверхностно недалёкой и в результате растерянно­обиженной оказалась европейская дипломатия перед лицом украинского протеста. Такой себе благополучный бюргер, которого пригласили в гости, а в результате он попал на драку. В доме рукава закатали, и под ударами зубы крошатся, а он стоит изумлённый, со стеклянными от страха глазами и на автомате повторяет один и тот же текст: «Я глубоко обеспокоен» и «Соглашение­бутылка попрежнему на столе», пишет в своём блоге политтехнолог, историк и публицист Андрей Демартино. Где вы, супер­пупер­секретные европейские аналитические центры с невозможно инновационными форсайт­технологиями, мультикритериальными анализами и экстраполяционными трэндами? Где вы, великие Макиавелли и Талейраны? Но, по всей видимости, так и приобретается государственная субъектность через пот и кровь. А это значит: не верить никому только в собственные силы, не бояться ничего, кроме предательства, не просить у сильного, а стать им.

Технологии демонтажа

Одно из базовых требований оппозиции требование механического возврата к действовавшей при Ющенко Конституции 2004 года, в случае его выполнения ничего, кроме проблем, стране не принесёт, считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Если требование возврата к «дореформенной» Конституции продиктовано желанием оппозиционеров любой ценой ослабить влияние президента, то и тут их ждёт разочарование, поскольку выполнение этого требования нанесёт удар не по президенту, а по парламенту, считает эксперт.

Хочу напомнить, что Янукович в течение нескольких месяцев управлял Украиной с Конституцией данного образца и не испытывал особых проблем. И сможет при желании делать то же самое и после возврата к ней. Но вот как быть с парламентом­то, с императивным мандатом, с необходимостью формировать большинство, с мажоритарными депутатами, не предусмотренными Конституцией 2004 года? Ведь Рада, избранная по положениям нынешней Конституции, становится нелегитимной! отмечает Корнилов.

Лекарство против страха

Крымская республиканская организация «Таврический союз» последовательно выступает с идеей возвращения к Договору о разграничении полномочий между Киевом и Симферополем, который готовился ещё в 90е годы прошлого века, но так и не был подписан.

«Подписание Договора о разграничении полномочий между Республикой Крым, включая город Севастополь, и государством Украина позволит крымскому парламенту принимать республиканские законы, обеспечит сохранение основной части налоговых сборов для нужд народа Крыма, даст возможность эффективно развивать межрегиональные связи с субъектами Российской Федерации, избавит нас от дотационного кормления западноукраинских сепаратистов и этнических паразитов», говорится в обращении «Таврического союза».

Действительно, чёткое разграничение полномочий между центром и автономией позволило бы снять массу проблем, а также излечить некоторых киевлян от вечного страха перед «крымским сепаратизмом». Но пойдёт ли Киев на такое упорядочивание отношений? До сих пор мнимая «угроза сепаратизма» была центру выгоднее, поскольку давала простор для манипуляций и злоупотреблений. Но сейчас над страной нависла уже не выдуманная угроза распада, и было бы разумно подходить к проблеме не с чиновно­бюрократической, а с государственнической точки зрения.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK