KP
  • Политика
Прокуратура назвала условия, при выполнении которых отпустят 18 задержанных «автомайдановцев»
Прокуратура назвала условия, при выполнении которых отпустят 18 задержанных «автомайдановцев»

18 «автомайдановцев», которым объявлено подозрение в организации массовых беспорядков, могут быть амнистированы, если будут выполнены все требования соответствующего закона.

Прокуратура Киевской области осуществляет процессуальное руководство в расследовании 2 уголовных производств, в которых подозреваемыми являются 18 так называемых «автомайдановцев».

- Все они подозреваются в организации массовых беспорядков, это правонарушения, предусмотренные ст. 294 УК Украины, - сказал прокурор Киевской области Михаил Витязь.

Если будут выполнены все требования закона об освобождении от уголовной ответственности, все эти граждане будут амнистированы, добавил он. Во-первых, должны быть освобождены все занятые во время акций протеста здания или помещения органов государственной власти и местного самоуправления, допущены к своим рабочим местам те, кто там работает, и сняты любые другие препятствия для надлежащего функционирования помещений органов власти.

Во-вторых, должны быть разблокированы транспортные коммуникации на улице Грушевского в Киеве. И в-третьих, разблокированы другие улицы, площади, переулки, бульвары, и т.д., как в Киеве, так и в других населенных пунктах Украины. Витязь отметил, что это требование не касается тех мест, на которых проходят мирные акции протеста. Указанное должно состояться по всей территории Украины без каких-либо исключений.

Прокурор области также добавил, что в настоящее время часть подозреваемых в указанных процессах находится под домашним арестом, остальные находятся под стражей.

- У следствия достаточно доказательств того, что именно эти лица принимали в них активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, все без исключения подозреваемые оказали сопротивление работникам милиции, в результате чего те получили телесные повреждения, - добавил Витязь.

Напомним, 29 января народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поддержали законопроект «регионала» Юрия Мирошниченко «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» об амнистии задержанных участников «евромайдана».

Документ предусматривает амнистию для задержанных активистов, если протестующие в течение 15-ти дней освободят админздания.

Оппозиция выступала категорически против принятия данного законопроекта, требуя амнистии задержанных активистов без каких-либо условий.

2 февраля закон об амнистии участников акций протеста после освобождения занятых административных зданий вступил в силу.

Источник: УНИАН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK