• Экономика
Ледяная корка стала полезной
Ледяная корка стала полезной
Ледяная «рубашка» спасла от урагана. / Фото: Автора.

Ситуация с аномальными температурами текущей зимы пока не принесла аграрному сектору автономии никаких неприятных сюрпризов. Начавшие распускаться раньше срока цветочные почки плодовых деревьев пока не замёрзли, а посевы озимых зерновых достойно выдержали холода и снежные бури. Для полного счастья селянам теперь не хватает ранней весны и тёплых майских дождей.

Как сообщили нашему корреспонденту в Министерстве аграрной политики и продовольствия АРК, с осени под урожай 2014 года в республике озимыми культурами засеяли 430,4 тысячи гектаров. Благодаря тёплому декабрю и достатку влаги в продуктивном слое почвы всходы были получены практически на всей площади, а растения хорошо раскустились и вошли в зимовку с хорошим запасом сил.

На сегодня состояние большей части обследованных посевов озимых оценивается как хорошее. Это 328,9 тысячи гектаров, или 79,8% всей площади. Ещё 80,6 тысячи гектаров озимых (19,5%) удовлетворяют нормативные требования, и только 2,9 тысячи гектаров, или 0,7% всех посевов, остаются под вопросом. Это те площади, которые были засеяны позже всех и не успели до холодов дать буйные всходы.

По мнению министра аграрной политики и продовольствия АРК Николая Полюшкина, такое положение вселяет оптимизм, если, конечно, погода и далее будет благосклонна к тяжёлому крестьянскому труду.

Кроме того, в суровую февральскую стужу аграриям степного Крыма довелось наблюдать несколько необычное явление: ледяная корка, которая обычно пагубно влияет на молодые всходы, лишая их возможности дышать, на этот раз сработала на благо. Именно она спасла часть посевов от снежных бурь, которые могли смести верхний слой почвы вместе с заделанными семенами на обочины дорог и в овраги. Такую скорбную картину крымчанам пришлось наблюдать зимой 2012 года. На этот раз пронесло.

Миновала и угроза, которую несла урожаю косточковых, семечковых культур и винограда явно повышенная температура части декабря и всего января. Плодовые почки на яблонях, грушах, персиках и абрикосах встретили морозы в состоянии глубокого покоя, что тоже вселяет надежды на хороший урожай фруктов.

Если на Южном берегу Крыма и расцвёл какой­то декоративный куст или несколько деревьев миндаля, сказал Полюшкин, это не делает погоды в производстве фруктов в республике.
В целом же многолетние насаждения с первым похолоданием в ноябре ушли в состояние глубокого покоя, из которого выйдут «по графику» весной. Главное теперь, по мнению министра АПП, успеть до прихода весны (которая по прогнозам синоптиков должна быть ранней) выполнить все операции по обрезке многолетних насаждений.

При этом следует помнить, что любые прогнозы дело неблагодарное, ведь природа в любой момент может преподнести нам неожиданный «сюрприз». Особенно чреваты для крымских полей и садов ливни с градом, пыльные бури и ураганы, которые могут обрушиться в любую пору года. Будем надеяться, что хоть в этом году беды обойдут нас стороной.

Наталия ГОНЧАРОВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.